Сырьё для мясопереработки уходит в большую Россию. Калининградские производители вынуждены закупать ту же свинину для местного производства в Белгороде, при том, что наши животноводы получают миллионные субсидии из регионального бюджета.
Сырьё – в дефиците
Среди причин создавшейся ситуации – давние проблемы: пересечение границ и длинная, а значит, дорогая логистика. А также ввод с 1 января этого года НДС для сельхозпредприятий, что сразу же привело к подорожанию продукта. В итоге местная колбаса не может конкурировать с привозной. Всё это прямым образом сказывается на кошельках покупателей.
Другая серьёзная проблема – нехватка сырья. Мясопереработчики говорят, что местные производители свинины в основном вывозят сырьё в большую Россию, хотя при этом получают дотации из бюджета области. Об этом калининградские производители говорили за «круглым столом», организованным журналом «Королевские ворота».
«Сложилась парадоксальная ситуация, – возмущается глава «Балтагро» Евгений Тиваненков (недавно он возглавил ассоциацию мясопереработчиков Калининградской области). – Мы вынуждены покупать свинину калининградских производителей в Белгороде! Перерабатываем её и вновь везём на продажу в большую Россию! Мы уже докладывали в правительство области, что местные компании предпочитают реализовывать свинину дешевле россиянам, а не нам. Просим власти помочь нам выстроить нормальные отношения с производителями».
При этом мясоперерабочики признаются, что до 2014 г. они сами предпочитали покупать сырьё в Европе, а местные производители свинины «варились» сами по себе. Нашли рынки сбыта в других регионах и сейчас не хотят ломать старые схемы.
Вот уже несколько лет местные производители колбас и сосисок живут в кризисе: сначала разразилась АЧС в Европе, в область запретили ввоз мяса из Германии и т. д. Пришлось искать сырьё в другой части света – к примеру, США. Затем случился рост курса валют, что незамедлительно отразилось на логистике и конечной цене палки колбасы. Чуть позже для россиян накрылся американский рынок, и сегодня свинину приходится доставлять в регион, к примеру, из Парагвая.
При этом у мясопеработчиков нет ни льгот, ни субсидий. По мнению председателя сельхозпотребкооператива «Коляда» Павла Цымбалия, причина – в законодательстве.
«Мясопереработка в России относится к промышленности, а не сельскому хозяйству, – говорит он. – И мы не можем претендовать на субсидии».
Отрасль трещит по швам. Если с начала 2000 годов в мясопереработке было создано 7,5 тысячи рабочих мест, то в последние годы многие успешные предприятия закрылись.
«Это компании, производившие тысячи тонн продукции: «Сибирский деликатес», «Пограничное», «Черняховский мясокомбинат», – перечисляет Евгений Тиваненков.
Те же, кто ещё держится на плаву, вынуждены сокращать штаты.
«Мы работали на 65 регионов России, – говорит учредитель «Мясного комбината «Советский» Михаил Селиверстов. – И сейчас работаем. Но если раньше выпускали по 1,5- 2 тыс. тонн продукции в месяц и уверенно смотрели вперёд, то сегодня делаем всего 200 тонн. Раньше у нас трудилось под 800 человек, а сегодня – 124».
«Выпускать можем по 900 тонн, но делаем лишь 350», – говорит представитель «Мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьёв. Вместо 500 работников в группе компаний осталась сотня.
Выпали из орбиты
Со стороны правительства области ситуацию прокомментировал директор Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Кирилл Лило:
«Мясопереработчики и правда выпали из орбиты господдержки и не пользуются ни субсидированием ставок, ни грантами по линии Минпрома, Минсельхоза. Поэтому сейчас мы разрабатываем программу поддержки специально для пищевой отрасли. Представим её летом. Я всеми руками «за», чтобы эта отрасль получала поддержку и на федеральном уровне, но тут надо понимать, что тогда её получат и остальные мясопереработчики России. А они и сегодня в более выгодном положении.
Будем искать выход из ситуации внутри региона, чтобы сделать наш продукт конкурентным, снять главные таможенные барьеры и облегчить логистику.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть