aif.ru counter
246

Местная колбаса привозной – не конкурент

Сырьё для местной продукции приходится закупать в большой России.
Сырьё для местной продукции приходится закупать в большой России. © / Станислав Ломакин / АиФ

Сырьё для мясопереработки уходит в большую Россию. Калининградские производители вынуждены закупать ту же свинину для местного  производства в Белгороде, при том, что наши животноводы получают миллионные субсидии из регионального бюджета.

Сырьё – в дефиците

Среди причин создавшейся ситуации – давние проблемы: пересечение границ и длинная, а значит, дорогая логистика. А также ввод с 1 января этого года НДС для сельхозпредприятий, что сразу же привело к подорожанию продукта. В итоге местная колбаса не может конкурировать с привозной. Всё это прямым образом сказывается на кошельках покупателей.

Другая серьёзная проблема – нехватка сырья. Мясопереработчики говорят, что местные производители свинины в основном вывозят сырьё в большую Россию, хотя при этом получают дотации из бюджета области. Об этом калининградские производители говорили за «круглым столом», организованным журналом «Королевские ворота».

«Сложилась парадоксальная ситуация, – возмущается глава «Балтагро» Евгений Тиваненков (недавно он возглавил ассоциацию мясопереработчиков Калининградской области). – Мы вынуждены покупать свинину калининградских производителей в Белгороде! Перерабатываем её и вновь везём на продажу в большую Россию! Мы уже докладывали в правительство области, что местные компании предпочитают реализовывать свинину дешевле россиянам, а не нам. Просим власти помочь нам выстроить нормальные отношения с производителями».

При этом мясоперерабочики признаются, что до 2014 г. они сами предпочитали покупать сырьё в Европе, а местные производители свинины «варились» сами по себе. Нашли рынки сбыта в других регионах и сейчас не хотят ломать старые схемы.

Вот уже несколько лет местные производители колбас и сосисок живут в кризисе: сначала разразилась АЧС в Европе, в область запретили ввоз мяса из Германии и т. д. Пришлось искать сырьё в другой части света – к примеру, США. Затем случился рост курса валют, что незамедлительно отразилось на логистике и конечной цене палки колбасы. Чуть позже для россиян накрылся американский рынок, и сегодня свинину приходится доставлять в регион, к примеру, из Парагвая.

При этом у мясопеработчиков нет ни льгот, ни субсидий. По мнению председателя сельхозпотребкооператива «Коляда» Павла Цымбалия, причина – в законодательстве.

«Мясопереработка в России относится к промышленности, а не сельскому хозяйству, – говорит он. – И мы не можем претендовать на субсидии».

Отрасль трещит по швам. Если с начала 2000 годов в мясопереработке было создано 7,5 тысячи рабочих мест, то в последние годы многие успешные предприятия закрылись.

«Это компании, производившие тысячи тонн продукции: «Сибирский деликатес», «Пограничное», «Черняховский мясокомбинат», – перечисляет Евгений Тиваненков.

Те же, кто ещё держится на плаву, вынуждены сокращать штаты.

«Мы работали на 65 регионов России, – говорит учредитель «Мясного комбината «Советский» Михаил Селиверстов. – И сейчас работаем. Но если раньше выпускали по 1,5- 2 тыс. тонн продукции в месяц и уверенно смотрели вперёд, то сегодня делаем всего 200 тонн. Раньше у нас трудилось под 800 человек, а сегодня – 124».

Кстати
С 2014 по 2016 гг. мясопереработкой в области занимались около 200 предприятий. В 2016 г. – менее 100. В 2019 г. в Ассоциацию мясопереработчиков вошли 17 компаний.

«Выпускать можем по 900 тонн, но делаем лишь 350», – говорит представитель «Мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьёв. Вместо 500 работников в группе компаний осталась сотня.

Выпали из орбиты

Со стороны правительства области ситуацию прокомментировал директор Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» Кирилл Лило:

«Мясопереработчики и правда выпали из орбиты господдержки и не пользуются ни субсидированием ставок, ни грантами по линии Минпрома, Минсельхоза. Поэтому сейчас мы разрабатываем программу поддержки специально для пищевой отрасли. Представим её летом. Я всеми руками «за», чтобы эта отрасль получала поддержку и на федеральном уровне, но тут надо понимать, что тогда её получат и остальные мясопереработчики России. А они и сегодня в более выгодном положении.

Будем искать выход из ситуации внутри региона, чтобы сделать наш продукт конкурентным, снять главные таможенные барьеры и облегчить логистику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах