aif.ru counter
02.07.2019 12:38
Евгения Иванкова
135

«Экозащита!» нуждается в защите. Калининградцы вступились за эколога

Александра Королёва - вторая слева
Александра Королёва - вторая слева © / Facebook

Со слов тех, кто поддерживал дружеские контакты с Александрой Евгеньевной, она покинула Россию и решила претендовать на подданство другой страны по политическим мотивам, опасаясь давления со стороны властей.

Пугающий статус

Со слов тех, кто поддерживал дружеские контакты с Александрой Евгеньевной, она покинула Россию и решила претендовать на подданство другой страны по политическим мотивам, опасаясь давления со стороны властей.

Предыстория у этого события уходит корнями в 2014 год, когда Минюст РФ объявил «Экозащиту!» иностранным агентом.

Поясним, что такой статус серьёзно усложняет работу некоммерческих организаций в плане подготовки отчётности и, как вишенка на торте, отражается на имидже организации в глазах тех людей, кто не склонен разбираться в тонкостях, но готов одарить клеймом «врага народа». По состоянию на июнь 2019 года в Еропейском суде по правам человека рассматривается дело «Экозащита!» и другие против России».

Для «Экозащиты!» всё произошедшее оказалось весьма болезненным. Из-за непредоставления своевременной отчётности начали «капать» штрафы. В настоящий момент Александре Королёвой вменяют к уплате 1 млн 137 тысяч рублей. 30 мая 2019 года в отношении неё открыли сразу пять уголовных дел.

Как говорится в сообщении Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области, Александру Королёву неоднократно привлекали к административной ответственности и требовали уплатить штрафы. Судебный пристав-исполнитель установил, что у председателя была возможность исполнить постановления суда за счёт денежных средств, поступивших на расчётный счёт.

«Таким образом, председатель организации, от которой напрямую зависело исполнение судебных актов, не предприняла попыток к погашению долга», – подчёркивает федеральная служба.

Однако те, кто знаком с правилами использования грантовых средств, хорошо понимают, что направить эти деньги на что-либо иное, кроме как по их целевому назначению, невозможно.

«Начиная с конца марта по конец мая Александра Евгеньевна Королёва неоднократно давала объяснения о несостоятельности организации и невозможности оплатить штрафы. С указанием на то, что все имевшиеся когда-либо денежные средства могли быть использованы только целевым образом, на реализацию проектов, которые были поддержаны Фондом Бёлля, – пояснила юрист фонда «Общественный вердикт», занимающегося делами «Экозащиты!» в суде, Елена Першакова.

Кроме этого, сторона «Экозащиты!» не согласна с обвинениями приставов в том, что Александра Королёва якобы уклонялась от дачи пояснений по вопросам неуплаты штрафов.

«Доказательства своей невиновности с передачей всех необходимых документов по требованию судебного пристава Александра Королёва предоставляла в течение двух месяцев ряду судебному приставу отдела Московского района Калининграда», – добавляет Елена Першакова.

Против вырубок

История «Экозащиты!» в Калининграде весьма яркая, начиная с акций протеста против вырубок скверов, проведения субботников по спасению каштанов, организации референдума против строительства нефтетерминала в Светлом и заканчивая мощно организованным протестом против строительства Балтийской атомной электростанции.

К Александре Королёвой во властных структурах относятся с большим уважением. Даже губернатор Антон Алиханов выступил с публичным предложением частично погасить долг известного эколога.

«Наше министерство природных ресурсов и экологии очень положительно характеризует Александру Евгеньевну, она входит в Общественный совет министерства. Это очень профессиональный человек, – сказал глава области.

Алиханов отметил, что «Экозащите!» надо принять статус иностранного агента и готовить всю связанную с этим статусом отчётность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество