aif.ru counter
611

Страсбургский суд принял жалобу мусульман из Калининграда из-за мечети

Строительство мечети в Калининграде заморожено с апреля.
Строительство мечети в Калининграде заморожено с апреля. © / Станислав Ломакин / АиФ

Калининград, 30 декабря – АиФ-Калининград. Европейский суд по правам человека в понедельник, 29 декабря, зарегистрировал жалобу общины.

«Суд сделал это в ускоренном порядке, так как существует угроза сноса строящейся мечети в Калининграде - здание готово на 80%, - рассказал адвокат Дагир Хасавов. - Осталось дождаться, когда дело признают приемлемым и назначат дату для его рассмотрения. Я намерен доказать, что мусульмане были лишены права на беспристрастный суд. Кто-то считает, что не патриотично поднимать этот вопрос сегодня, когда страна находится в условиях санкций, но мы боремся за свои права – в области нет ни одной мечети, а проживает около ста тысяч мусульман. Они имеют конституционное право на то, чтобы осуществлять религиозные обряды».

Община обратилась в Европейский суд после того, как в апреле 2014 года суд лишил их права собственности на землю под мечетью в парке Южном. Верховый суд отказался рассматривать жалобу калининградских мусульман. 

Напомним, первую в регионе мечеть начали возводить в 2010 году  община мусульман добивалась разрешения на строительство 17 лет. После долгих споров решили строить в парке Южном. В декабре прошлого года музей «Фридландские ворота», ссылаясь на принятое в июне областное постановление «Об утверждении границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия...», обратился в суд, посчитав, что культовое здание будет портить пейзаж. Мечеть рассчитана на 300 человек, имеет сложную форму (четыре этажа, купол в 22 метра, минареты под 40 метров) и доминирует над воротами. Поэтому музейщики решили подать в суд. Горвласти их поддержали.

Мусульмане считают претензии незаконными: музей еще в 2008 году мог инициировать появление охранной зоны вокруг памятника, а не ожидать, пока мечеть будет почти построена.

Прокурора даже обвинили в нарушении прав и разжигании национальной розни. Однако адвокат музея «Фридландские ворота» Дмитрий Карпович уверял: «Если бы рядом строили ночной клуб или кинотеатр, музей также подал бы в суд».

В итоге суд признал, что горвласти незаконно разрешили строить мечеть. При этом судья постановил, что незавершенное здание им тоже не принадлежит. Глава Калининграда Александр Ярошук тогда заявлял, что мусульманская община вправе поставить вопрос о компенсации расходов на строительство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах