aif.ru counter
08.08.2007 00:00
22

Игры на земельном рынке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Земля в Калининградской области давно стала ресурсом, который затрагивает интересы и крупного бизнеса, и людей, не обременённых заметными состояниями. Эти интересы часто вступают в непримиримый конфликт, который должны урегулировать власть и суды.

Недавно в Калининградском областном суде рассматривалась жалоба администрации Зеленоградского района на решение районного суда по иску к семье Ефремовых о признании недействительным договора аренды земельного участка у их дома.

Ответ на злобу дня

История этой судебной тяжбы весьма продолжительна. В 2002 г. в области (в том числе в Зеленоградске) возник ажиотажный спрос на землю. В ответ на злобу дня в апреле 2002 г. в Зеленоградском райсовете приняли постановление N 151 "Об установлении предельного размера земельного участка за существующими жилыми домами". По постановлению, дома у людей в Зеленоградске не отбирали, но вот землю конфисковывали, оставляя собственникам домов в лучшем случае жалкие сотки придомовой территории, в зависимости от нахождения в определённой рекреационной зоне города-курорта. В качестве аргументации под этот документ было за уши притянуто решение Правительства РФ N1425 от 7 декабря 1996 г., по которому на территории 1-й санитарной зоны (именно там находился дом Ефремовых) запрещалось проживание и ведение хозяйственной деятельности, за исключением работ по использованию природных ресурсов в лечебно-оздоровительных целях. Целью 151-го постановления было якобы создание условий для развития в Зеленоградске санаторно-курортного сектора. Но, к удивлению горожан, на прибрежной земле вместо санаторных корпусов стали появляться частные коттеджи.

Волшебная формулировка

В начале 2006 г. участница Великой Отечественной войны Евдокия Ивановна ЕФРЕМОВА и ещё трое жителей Зеленоградска написали коллективное письмо супруге Президента РФ Л. ПУТИНОЙ и рассказали о происходящих в городе беззакониях. Письмо вернулось для реагирования... главе местной администрации Валерию ГУБАРОВУ, на которого граждане, собственно, и жаловались. И в канун 61-й годовщины Победы Евдокии Ефремовой - одновременно! - пришли поздравление от Президента РФ и... судебный иск от районной администрации об изъятии придомовой земли, которая в 2003 г. была официально передана в аренду сроком на 49 лет. Интересно, что ещё в 2002 г., опираясь на 151-е постановление, комиссия районной администрации экспроприировала у ветерана ухоженный фруктовый сад в пользу ООО "Кёнигсберг-Трейдинг". И вот обозначилась угроза новой конфискации... Год добивалась справедливости семья Ефремовых в суде. Последним аккордом стало рассмотрение дела в коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда. Исковые требования зеленоградских чиновников были признаны незаконными. К слову, никто из представителей администрации не явился в областной суд, чтобы отстоять свою позицию. Вот что говорит адвокат Ефремовых Сергей БОРОДИХИН:

- Постановление Зеленоградского райсовета N 151 стало лазейкой, через которую в районе шло перераспределение земли в интересах застройщиков и чиновников. Нормы этого постановления применялись весьма избирательно. Жители старых жилых домов нещадно уплотнялись. К примеру, тем же Ефремовым, имевшим счастье (или несчастье) проживать почти на берегу моря, земля для обслуживания дома была не положена совсем. Но на объекты нового строительства постановление N 151 не распространялось. Постановление же Правительства РФ N 1425 ограничивало именно строительство на территории санитарных зон. Но такие "мелочи" предпочитали не замечать. Однако 151-е постановление всё-таки было признано юридически несостоятельным. Отстаивая права жителей Зеленоградска Данилик, Елизаровой и семьи Ефремовых, нам удалось доказать это в областном Уставном суде, который и отменил постановление N 151...

Между тем плоды местного нормотворчества с особенностями правоприменения по-зеленоградски налицо. На "обрезанных" территориях жителей домов довоенной постройки, имеющих право на землю в исторически сложившихся границах, выросли объекты "курортного зодчества". Изобретён новый термин "гостиница коттеджного типа", или "гостевой дом". Такая вывеска, как правило, лишь прикрывает строительство частного жилого особняка.

Альянс власти и "Альянса"

Случай с Ефремовыми - не единственный в Зеленоградске. Местная власть часто становится самостоятельным игроком на землях курорта федерального значения. Произвольно и тенденциозно трактуя законодательство, муниципалы вольно или невольно создают условия для передела земли в пользу состоятельных застройщиков с последующим нецелевым её использованием. Например, на одном из отрезанных участков собиралась строить индивидуальный дом семья известного в области предпринимателя, владельца мотеля "Балтика" Игоря ЗИЛЬБЕРМАНА. Владелец спорного участка Евгений ДАНИЛИК только с помощью прокуратуры все же выиграл дело в суде. По странному стечению обстоятельств за время судебных разбирательств неизвестные сожгли у него микроавтобус и обворовали квартиру...

После слушания дела в облсуде я беседовал с Александром Ефремовым. Несмотря на победу, настроение у него было вовсе не оптимистичное:

- Свои права я отстоял, но посмотрите, что делается в городе! Зеленоградск становится спальным VIP-районом, где уже невозможно создать единый санаторно-курортный комплекс.

Недавно Александр Петрович обратился с письмом к главе города Ю. Стельмаху и губернатору области Г. Боосу с предложением за свой счёт создать на 10 сотках заброшенного городского парка, прилегающих к ул. Володарского, ботанический дендрарий - он бы стал своеобразным подарком городу. Но выяснилось, что идея неосуществима: это место уже передано ООО "Альянс" под строительство двух "гостиниц коттеджного типа". Постановление N 151 приказало долго жить, но дело его живёт и часто побеждает.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых