Примерное время чтения: 8 минут
104

От сумы не зарекайся: на какую помощь могут рассчитывать бездомные

Станислав Ломакин / «АиФ-Калининград»

Остановка строительства, сокращение персонала крупных предприятий, закрытие бизнеса из-за экономического кризиса - всё это увеличивает риски для занятого населения пополнить ряды безработных. Не все могут справиться с проблемой самостоятельно. Особенно уязвимы те, кто не имеет жилья.

Койка и паёк от государства

По словам замруководителя Практики региональных исследований ВЦИОМ Анны Жириковой, проблема бездомности существовала всегда и в разных обществах решалась по-разному. Например, в СССР обстоятельства, приведшие к бездомности, не брались в расчёт. Соцподдержка бездомным не оказывалась. В начале 1990-х, после декриминализации занятия бродяжничеством, это явление стало более масштабным. По экспертным оценкам, на 2022 год количество россиян, оказавшихся в ситуации бездомности, варьируется от 1, 5 до 4 млн человек (1-3 % населения страны).

Как ответили на наш запрос в региональном министерстве соцполитики, в прошлом году Центр социальной адаптации обслужил 627 человек - на 44 % больше, чем годом ранее (436). И с каждым рейдом (их проводят каждую неделю) реестр бездомных получателей соцуслуг в области пополняется. 

Специалисты Центра выезжают не только по Калининграду (под особым вниманием - территория  возле Южного вокзала и Центрального рынка), но и в районы области. Беседуют с теми, кто просит подаяние; рассказывают, где они могут найти кров и помощь. Об обитателях улиц сообщают неравнодушные местные жители.

С конца декабря по улицам облцентра начал курсировать «Пункт обогрева» на колёсах. В автобусе людям предлагают горячий суп, рассказывают об услугах Центра соцадаптации.

«При отсутствии места жительства любой может обратиться за ночлегом в отделения Центра, ему предоставят койко-место, постельное белье, горячий душ, сухой паёк. Но для этого нужно написать заявление и согласие на получение соцуслуг (соглашаются не все). Отказы не допускаются. Исключение - те, кто находится в состоянии алкогольного и наркотического опьянения», - пояснили в министерстве.  

Зимой в трёх отделениях Центра можно разместить до 137 бездомных. Чиновники утверждают, что при необходимости учреждение готово предоставить дополнительные койко-места. День пребывания там стоит 735 руб.  Все срочные соцуслуги оплачивает бюджет.

Как рассказали в Центре, большая часть клиентов - мужчины трудоспособного возраста, утратившие социальные связи и перебивающиеся эпизодическими заработками. Большинство из них имеют либо уже пришедшее в непригодность жильё, либо утратили право регистрации. Есть среди постояльцев и жители других регионов. Так, летом в одно из отделений в Калининграде обратился 70-летний мужчина из Бишкека. Он жил у родственников, но после конфликта был вынужден покинуть их дом. У него украли телефон, деньги и паспорт. Сотрудники соцучреждения помогли восстановить документы, связались с его родными в Киргизии, приобрели  билеты на самолёт.

Ещё одна история: на измождённую пожилую женщину в Советске обратили внимание местные жители. Оказалось, что ранее она была актрисой местного театра, жила в комнате в общежитии, потом уехала погостить к сестре в Молдавию, затем в Питер, перенесла инсульт. Вернувшись в Советск, женщина обнаружила, что комната в общежитии занята, а подруга умерла. Идти ей было некуда. В Центре ей восстановили документы, оформили региональную доплату к пенсии, поселили в один из домов-интернатов.

В группе риска - молодежь

Эксперты подсчитали, что в крупных городах (до 500 тысяч)  на 100 тысяч жителей приходится, в среднем, 2 580 бездомных. В Санкт-Петербурге для них развивается уличная медицина, в Москве - пункты кормления и обогрева, в Московской области - трудовые дома. В Калининградской области помимо соцорганов с 2009 года помощь бездомным оказывает КРОО «ЦРМС «Сила Людей». Вместе с партнёрами на средства Президентского гранта организация обеспечивает бездомных горячим супом, одеждой и лекарствами.

С августа по ноябрь прошлого  года волонтёры обошли практически все заброшенные строения, дачные общества и свалки области. Обнаружили там 408 бездомных: 83 % мужчин и 17 % женщин. Помогли им встать на учёт в соцораганы.

«Самым сложным было  получить личные данные  - бездомные их скрывают, неохотно рассказывают о себе, фотографируются, - говорит руководитель КРОО «ЦРМС «Сила Людей» Марина Шпунтенкова. - Во время консультаций (их провели 844) мы приглашали нуждающихся в наш Дневной центр для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Там есть душевая кабина, склад одежды, средств гигиены и продуктов, стиральная машина с сушкой. Оборудован кабинет приёма специалиста по соцработе, психолога, юриста, есть рабочее место для доступа к Госуслугам. В среднем, в центр обращаются от 5 до 20 человек в день. Самая первая просьба: помыться, сменить одежду на чистую. Стереотип о том, что бездомный - это нечто дурно пахнущее и грязное, ошибочен: при каждом удобном случае живущие на улице люди стараются привести себя в порядок».

Сотрудники организации провели исследование о причинах, по которым люди не живут или не могут жить у себя дома. Большинство опрошенных бездомных калининградцев (34,2 %) признались, что потеряли жильё из-за алкогольной, наркотической или игровой зависимости. Каждый третий оказался на улице после семейного конфликта. 11,6 % лишились жилья после отсидки в местах лишения свободы. Примерно столько же стали жертвами мошенников. 
5, 5 % продали дом или квартиру. 4, 7 % оказались на улице, уехав из родных мест в поисках работы. Влезли в долги и остались безо всего 2, 9 % опрошенных.

«На начало марта количество обращений в нашу организацию за помощью выросло на треть, - рассказывает координатор проекта «Сила Людей» Полина Глинская. - Нередки ночные звонки: «Помогите, мне негде сегодня ночевать!» Но, в первую очередь, нуждающиеся приходят к нам, чтобы получить паёк. Начинаешь расспрашивать: почему не работаешь, ведь руки-ноги на месте? По ниточке распутываешь историю. Мы действуем по принципу «помощь - здесь и сейчас», и в этом наше основное отличие от госсистемы, для которой обязателен «принцип нуждаемости». Там нужно писать заявление об оказании услуги, доказывать финансовую несостоятельность. У нас же просьба о еде уже влечёт за собой комплекс помощи.  Это консультация юриста, психолога. Самый проблемный момент: человека надо куда-то поселить. В этом вопросе мы взаимодействуем с Центром  социальной адаптации. Но мест в его отделениях явно недостаточно! Выручают приюты религиозного толка, реабилитационный центр в Новобобруйске. Зимой люди, спасаясь от холода, максимально набиваются кому-нибудь «на хату». Поэтому на улице их меньше видно. Но это не означает, что их нет. Более того, я думаю, что нас ожидает прирост бездомных в ближайшие 10 лет. Это, прежде всего, те, кто в эпоху 90-х работал без оформления, у них совершенно нет официального стажа. Их в упор «не видит» государство. В группе риска и те, кому сейчас 20 с небольшим. Родители не в состоянии обеспечить всем детям достойный уровень жизни. Как правило, наследство достаётся кому-то одному, а остальным приходится идти по белу свету. Кроме того, люди не могут получать пособия из-за нерешённых долговых проблем, наличия исполнительных листов. Это же является причиной трудоустройства на разовые работы, без законного оформления, и круг замыкается.

Коллеги провели исследование - каждый третий в Питере потенциальный бездомный. В Калининградской области, по нашим данным, - каждый второй. Мы опрашивали тех, кто приходит за бесплатным супом. И 44 % из 400 признались, что не имеют никаких  перспектив на получение жилья. В последнее время к нам стало обращаться много людей, на первый взгляд, благополучных. Здоровые, относительно не пьющие. По ним и не скажешь, что они нуждаются. Но они находятся на грани. Они ещё где-то прописаны, вчера снимали квартиру, а сегодня хватает лишь на койку. Одни говорят: мол, мне не заплатили; другие - меня выгнали с работы, третьи - поругались с семьёй. Один из наших посетителей был обеспеченным предпринимателем, но не смог расплатиться с кредитом. Всё имущество описали за долги. Сейчас живёт на улице. Его брат развёлся с женой, после чего оказался прописан в общежитии на 3-х метрах. Тоже – перспектив никаких. Тренер по фитнессу Игорь жил с мамой. Был женат, очень неглупый, здоровый. Имел две квартиры: в Калининграде и Крыму. Сначала умерла мама. Он начал пить. Жена не потащила его к психологу, а просто ушла. Заинтересовались лихие люди, начали спаивать. Подписали договор на куплю-продажу жилья. Дали какие-то деньги. Сейчас Игорь бомжует. К нам приходит много молодых людей, которые трудились на частных стройках без оформления, а с исчезновением стройматериалов остались без работы. Это подсобники, грузчики без особых умений. Трудоустроиться им непросто даже с временной регистрацией. Осложняет ситуацию то, что Центр занятости перевёл все услуги в электронный вид. Для многих это стало камнем преткновения. Опросите свой ближний круг. У каждого есть люди, которые в случае разворота ситуации  в сторону ухудшения, рискуют оказаться на улице. Никто не застрахован от сценария: жил в своей квартире, работал, платил налоги, а закончил на койке в ночлежке. Чтобы решить проблему бездомности, нужно много дешёвого жилья, без изысков. И, конечно, наша помощь».

Кстати
15 октября прошлого года «ВЦИОМ - Спутник» провёл всероссийский телефонный опрос, в котором участвовало 1600 россиян от 18 лет. Один из вопросов звучал так: «У вас есть или нет права собственности на какую-либо жилую недвижимость на территории России?» Каждый третий опрошенный признался, что не имеет права собственности на жилую недвижимость. Чем старше человек, тем чаще он владеет квартирой или домом. Среди тех, кому за 60 лет, таких 82 %. Среди 18-24-летних - в 1,7 раза меньше: 47 %. Такое положение дел отчасти нормально: на свой дом надо заработать, но отсутствие в собственности недвижимости повышает риск попасть в положение бездомного.

Где покормят и устроят на ночлег?

Ежедневно, кроме воскресенья, в парке около «Акрополя»  с 18.00 нуждающимся раздают  горячий суп из ресторанов Калининграда и трапезной православного храма  (тел. 9-632-942-111).

Обратиться за психологической, юридической помощью, содействием в трудоустройстве и восстановлении документов можно в Дневной центр организации «Сила людей» по тел. 8-963-297-4780.

Получить ночлег можно в отделениях Центра соцадаптации: №1:  Калининград, ул. Ялтинская, д. 67, тел.  8 (4012) 55-72-88. Отделение №2: г. Калининград, ул. 2-я Алтайская, д.1, тел. 8 (4012) 96-89-45. Отделение №3: Советск, ул. Луначарского, д.22 «А», тел. 8 (40161) 3-35-99, 8 (40161) 3-36-12 10.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах