Примерное время чтения: 11 минут
429

Укрощение строптивых. Как искоренить проблему нападений бродячих собак?

Еженедельник «Аргументы и Факты» №5. Аргументы и факты - Калининград 02/02/2022
Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Почти каждую неделю из разных регионов страны приходят сообщения о том, что стаи бродячих собак нападают на людей и животных. Последний случай в Калининградской области произошел в Славском районе. Там бродячая собака напала на 10-летнюю школьницу и укусила ее за лицо.

Буквально на днях в Забайкалье ребенок погиб в результате нападения собачьей стаи. После этого случая председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата проанализировать аналогичные происшествия в разных регионах и проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства с целью повышения безопасности населения и исключения таких фактов. В предложениях должны быть учтены как эффективные и практически реализуемые механизмы предупреждения подобных трагедий, так и система контроля за исполнением должностными лицами в регионах обязанностей в этой сфере с определением пределов ответственности, в том числе уголовной, для должностных лиц, осуществляющих функционал в части обращения с животными.

Уколы от бешенства

Сейчас девочка из Славска, на которую напала бродячая собака, находится в больнице. Ей зашили веко, у ребенка шок, ей делают уколы от бешенства. Собаку, по информации местной администрации, изловили и увезли. За 2021 год здесь приняли 10 обращений на отлов бездомных собак.

«Только на этой неделе служба отлова животных приезжала к нам четыре раза, - рассказала заместитель начальника общего отдела администрации Елена Синегубова. – Именно эта собака была отловлена после того, как поступило обращение в полицию. Как позже выяснилось, собака ребенка не укусила, а поцарапала, когда девочка наклонилась ее погладить. С Центром безнадзорных животных мы на постоянной связи. После этой ситуации граждане стали массово звонить и сообщать, где бегают собаки. Мы просим людей – вы придите, напишите заявление. Но люди не хотят тратить время. Мы в администрации можем только писать письма в Центр безнадзорных животных и следить, чтобы они приезжали на вызовы. Таковы наши полномочия».

Елена Феликсовна рассказала и о том, что конкретно у них действительно собак много. Некоторые предприниматели в центре собак кормят. С одной стороны, это хорошо – забота о братьях наших меньших. С другой, собаки начинают охранять свою территорию, кидаться на транспорт и людей, которые, как им кажется, опасны для их добродетелей. Запретить кормить собак предпринимателям не могут. Но в целом складывается угрожающая для общества ситуация.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Станислав Ломакин

Поймали и вернули

Официальным отловом безнадзорных животных в Калининградской области занимается единственная организация – государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр для безнадзорных животных». Они работают по заявкам и обращениям со всей области. Отловленные животные поступают в Центр, где подлежат первичному осмотру с оценкой физического состояния, проверке на наличие несмываемых или неснимаемых меток, лечению, вакцинации, стерилизации, чипированию и учету.

Справка
Оставить обращение по отлову безнадзорных животных можно по телефону 8-921-710-0072.

В соответствии с Федеральным законом, после проведения всех необходимых мероприятий животные без владельцев, не проявляющие немотивированную агрессивность, возвращаются на прежние места обитания. Впрочем, стерилизованная и чипированная собака не перестает быть опасной.

«Если агрессивность животного завязана только на половой функции, то стерилизация частично решит эту проблему. Но есть собаки более агрессивные. Инстинкт обладания территорией и охраны сохраняется. Единственное, он немного притупляется перед другими животными. Например, нестерилизованная сука доминирует над той особью, которая подверглась стерилизации. То есть меняются отношения в стае. Но та собака, которая подверглась стерилизации, начнет вымещать свою агрессию на ком-то другом, либо на других кастрированных собаках, либо на людях, - рассказал врач-ветеринар Андрей Беккер. – Стерилизация не исключает дальнейшего агрессивного поведения по отношению к человеку».

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Собаки против овец

Большой урон бродячие собаки наносят и фермерам. Владелица хозяйства Ксения Семенова подробно рассказала нам о том ущербе, который бродячие собаки периодически наносят поголовью овец:

«Два года подряд, в 2020-м и 2021-м, я несла потери от нападения бродячих собак. В 2020-м одну молодую овцу собаки убили, еще двух серьезно ранили, их лечение заняло где-то два с половиной месяца. Убитая овца была двухлетней, продуктивной, приносила отличных ягнят, то есть потеряла я не только саму овцу, которая на тот момент стоила около 7 тысяч рублей, но и понесла так называемую "упущенную выгоду". Эта овца продолжала бы рожать минимум по 2 ягненка в год еще лет 7-9 (в цифрах это 30-40 кг мяса в год, для моей семьи такая потеря означает, что два месяца на столе не будет мяса, т.к. мы выращиваем овец для себя, это не бизнес, мы живем в районе, где мясо не продают в магазинах или продают очень дорого, оно не по карману простым людям), а замена такой овце растет не меньше полутора-двух лет.В том же 20-м году мои соседи потеряли один около 6 овец и нескольких ягнят, другой одну или двух, у третьего погибло все стадо, 25 голов. Все нападения собак у нас происходили на огороженных территориях. Для сравнения, волки в 2020-м году уничтожили 8 или 10 овец во всем районе, а бродячие собаки более 40 голов только в одном поселке. В 2021-м году у меня собаки серьезно ранили четырех растущих ярок, то есть будущих продуктивных овец.

В 2020 году я сразу же обратилась в полицию, так как когда утром обнаружила пропажу овец, еще не было понятно, что с ними случилось. Вместе с полицией мы нашли убитую разорванную овцу, я писала тогда заявление, в ответ на него получила отписку. В районную администрацию я обращалась еще до нападения собак, поскольку несколько раз они забегали при мне во двор. Они принимали от меня сообщение, обещали передать в отлов, но специалистов так и не было. У нас отлов если приезжает, то они привозят собак, которых где-то в других районах собирают, вешают им бирки и выбрасывают потом по всей области. Вот эти собаки повсеместно сбиваются в стаи, нападают на домашних животных, овец, коз, кошек едят, на диких животных нападают, на косуль».

Ярка на лечении после нападения собак.
Ярка на лечении после нападения собак. Фото: «АиФ-Калининград»/ Ксения Семенова

В сложившейся ситуации владельцы поголовья домашнего скота практически полностью бесправны.

«У меня нет возможности защищать себя и свое имущество. Даже если при мне нападет собака, я не имею права ее травмировать, не то что убивать. Собака может убить мое животное, меня - а я не могу, для меня предусмотрена уголовная ответственность, если я обижу какую-то бродячую собаку, - говорит Ксения. - В прошлом году практически все лето я ночевала на улице вместе с овцами. Их нельзя на ночь закрыть куда-то, они летом в жару не могут пастись, они пасутся ночью, когда нет жары и насекомых. Овцы так устроены: чтобы они были здоровы и приносили хорошее потомство, и чтобы ягнята хорошо откармливались, им нужно пастись не менее 12-14 часов в сутки. Но я даже на своей частной огороженной территории не могу их оставить на ночь, даже у себя во дворе. Я спала с овцами на улице, и при мне не приходили собаки. Они выждали ночь, когда был сильнейший ливень, выждали погоду, когда даже волки в такую погоду не выйдут на охоту, но бродячие собаки страшнее волка тем, что они, вторично одичавшие, хорошо знают человека и всегда найдут возможность напасть. Хватило часа, когда меня не было на улице с овцами».

Нападения на зоопарк

Несколько раз страдал от нападений собак и калининградский зоопарк – любимое место отдыха больших и маленьких. Казалось бы, животные здесь имеют все условия для того, чтобы жить долго и счастливо. Но нет – от стай даже за несколькими воротами и замками не спастись.

В 2017 году в зоопарке в результате нападения бездомных животных погибли два кенгуру. В июле 2020-го собаки проникли на территорию и напали на птичий пруд. В результате нападения собак погибли 9 диких и 9 домашних птиц. Ситуация повторилась в апреле 2021 года – тогда погибли лебедь, два огаря и одна канадская казарка.

Вольер с птицами в калининградском зоопарке
Вольер с птицами в калининградском зоопарке Фото: Facebook/ С официальной страницы Калининградского зоопарка

«На мой взгляд, главное изменение, которое должно быть сделано в теме борьбы с безнадзорными животными, - их нельзя возвращать на улицы. Я общалась на эту тему с директором Гданьского зоопарка. Он рассказал, что там тоже была эта проблема. Собаки проникали на территорию и грызли всех мелких животных. Ситуация изменилась только после того, как собак перестали возвращать на улицы. В России нужно пойти по этому же пути. Необходимо серьезное ужесточение штрафов за выброс животного и проработка механизмов контроля. Все крупные и средние домашние собаки должны быть чипированы. Не обойтись без государственной поддержки в строительстве приютов. Надеяться только на общественников в этой теме нельзя», - подчеркивает директор зоопарка Светлана Соколова.

По словам Светланы Соколовой, по части проникновения на территорию собаки очень изобретательны. Они караулят калитки и стараются проскочить под ногами посетителей, забегают в тот момент, когда на территорию заезжает транспорт, делают подкопы, перелезают через решетки. Найти стопроцентный способ защиты периметра невозможно. Зоопарку, например, пришлось усилить охрану. Если раньше было три охранника на территории, то пришлось добавить еще несколько человек, чтобы они стояли возле тех вольеров, куда теоретически могут проникнуть собаки.

Защитить себя

«На мой взгляд, единственный способ защиты человека, имущества и регулирования численности бездомных животных - это отлов и отстрел. Отличный пример - Британия и Шотландия. Любая собака, находящаяся без хозяина на земле фермера, может быть застрелена на месте, даже если она еще не начала нападать на домашних животных, - отмечает Ксения Семенова. - Во-первых, это позволяет ликвидировать бродячих собак, а не мучать их годами в клетках, не тратить на это деньги налогоплательщиков. Во-вторых, это очень дисциплинирует владельцев домашних собак. Проблема самовыгула, убегающих собак, их невоспитанности решится максимум в течении года. Потому что работает только личная ответственность, только понимание того, что если я не воспитал свою собаку, если я не купил ей поводок, то я собаку потеряю безвозвратно. Только это осознание человека приводит в чувство и заставляет подумать о последствиях, о своих личных последствиях. А проблему бродячих диких собак решить по-другому не возможно. Опыт стерилизаций и возврата в среду уже ставился во многих странах, и он нигде не сработал».

Кстати
Популярными местами для собачьих стай являются территории СНТ, гаражные общества, места вблизи столовых или предприятий, где их могут подкармливать. Обычно спокойная дворовая собака может становиться агрессивной в период течки. Психологи рекомендуют при виде собачьей стаи спокойно постараться обойти ее на максимальном расстоянии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах