Примерное время чтения: 4 минуты
1133

«Наливайки» прижмут. С 1 сентября в ужесточат требования к алкомаркетам

Евгений Епанчинцев / РИА Новости

С 1 сентября в  Калининградской области ужесточат требования к алкомаркетам, расположенным в жилых домах и на их территории.

Маскируются под магазины

Законодательное собрание области приняло соответствующие поправки в  закон «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области».  Документ направлен против маскирующихся под общепит «наливаек» - баров, пабов, рюмочных и так называемых «пивняков», где торгуют пенным напитком в ночное время.

Как сообщила региональный министр контроля (надзора) Елена Серая, сейчас наличие всего лишь небольшого стола или барной стойки с минимальным количеством мест позволяет организовать такую торговлю даже в небольших помещениях, размером от 20 квадратных метров. Но фактически часть таких заведений работают в формате магазина. Это подтверждают и контрольные закупки, организованные министерством.

В Московской, Самарской областях и Республике Татарстан давно увеличили минимальную площадь зала обслуживания посетителей. Теперь дошла очередь и до нашего региона. С сентября розничную продажу алкогольной продукции в регионе разрешат в магазинах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, только в том случае, если площадь зала для обслуживания посетителей будет не менее 50 квадратных метров.

В последнее время пивные магазины – бары заполонили города области и заняли практически все первые этажи многоэтажек. Особенно их много в спальных районах и в кварталах новостроек. Масштабной стихийной торговле способствует тот факт, что владельцы таких заведений не обязаны получать лицензию на продажу пива и слабоалкогольных напитков. В региональное правительство поступает множество жалоб от жильцов, которым осложняет жизнь такое соседство. Крики, шум, пьяные дебоши – постоянные «спутники» питейных заведений.

В минувшем году, по запросу регионального правительства, муниципалитеты представили сведения о более тысячи таких торговых объектов. Впоследствии во время выездных обследований в 15 муниципалитетах представители Минконтроля дополнительно обнаружили ещё не менее 60 пивных магазинов. Некоторые из них находились в «границах запрета» - вблизи школ, детских садов, больниц и учреждений культуры.  К нарушителям приняли различные меры наказания: от штрафов до закрытия.

По количеству питейных заведений, помимо самых густонаселённых Калининграда и Гурьевска, лидирует Полесск, где находится 4, 6 магазина на тысячу населения. В Неманском, Славском, Правдинском округах при такой же численности населения, концентрация пивных магазинов на тысячу жителей в 10 – 15 раз ниже.

Один из жителей Полесска во время прямого эфира 23 мая попросил главу округа Александра Трояна прокомментировать этот момент. На что глава сообщил, что местные власти никак не влияют на открытие и закрытие коммерческих магазинов. Мол, есть спрос, значит, будет и предложение.

«Не будут жители ходить, и магазины закроются. Вопрос не ко мне, а к жителям – насколько велика потребность в таком количестве магазинов», - сообщил он. 

В комментариях под видеотрансляцией жители посетовали, что помимо распития спиртных напитков той же молодёжи в Полесске заняться нечем. А вот это уже зона ответственности власти.

Плотность пивнушек зашкаливает и в других городах области. К примеру, в Черняховске, в районе автостанции, «в радиусе 300 метров» работают 6 таких точек.

Закон призван сократить количество таких заведений.

Самым эффективным методом борьбы с бесконтрольной розничной торговлей слабоалкогольной продукцией власти региона считают её лицензирование. Соответствующие предложения правительство направили в федеральные ведомства. Федеральный минпромторг разработал аналогичные изменения в законодательство: планируется ввести лицензии на торговлю пивом и другим слабым алкоголем и одновременно уменьшить стоимость лицензирования с нынешних 65 тыс. до 20 тыс. руб. в год.

Когда лицензии введут, один и тот же объект не сможет работать как магазин и одновременно как бар. Причём, на каждую торговую точку нужна будет своя лицензия.

«Гора родила мышь. Запретительными мерами агрессивную политику алкомагазинов не остановить,  - уверен экс-главный нарколог области, Заслуженный врач РФ Владимир Аменицкий. – Никакая ширина зала не заставит дельцов отказаться от прибыли в 500%. Из кожи вон вылезут, но что-нибудь придумают».

Кстати
По оценке Минфина, доля нелегального пива на рынке РФ составляет до 10%. Потери бюджета от продажи безакцизного пива правительство оценивает до 30 млрд руб. в год. В минконтроля ожидают, что нарушений в этой сфере станет меньше после введения обязательной маркировки. С 1 апреля она уже начала действовать для пива и слабоалкогольных напитков в кегах. С 1 октября нынешнего года станет обязательной маркировка пива и напитков в стеклянной и ПЭТ-таре, с 15 января 2024 года - в другой упаковке, включая алюминиевые банки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах