Примерное время чтения: 8 минут
345

Мы помним… Накануне великого Дня Победы в области отдают дань памяти героям

Еженедельник «Аргументы и Факты» №18. Аргументы и факты - Калининград 04/05/2022

Каждый год накануне 9 Мая принято рассказывать о событиях и людях, чью судьбу на «до» и «после» разделила Великая Отечественная война. Среди нас ушедших героев с каждым годом всё меньше. И тем ценнее каждое упоминание об этих людях, то внимание, которое они должны получать не только накануне праздника, но и ежедневно.

Тайны под землёй

Огромный вклад в дело восстановления событий тех лет вносят поисковые организации. Каждый год поисковые отряды, действующие на территории Калининградской области, продолжают находить останки воинов, пытаются установить их имена, найти родственников.

«Поисковый сезон только начался, но у нас уже есть первые результаты в поисковых работ. В январе при реконструкции улицы Катина рабочими было обнаружено захоронение четырёх советских воинов, погибших во время штурма города-крепости Кёнигсберг. Сообщили нам. Мы провели внеплановые работы по обследованию захоронения и эксгумации обнаруженных останков советских солдат. К сожалению, имена установить пока не удалось», - рассказал руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов.

В этом году в ходе проведения поисковых работ в районе посёлка Круглово Зеленоградского района на опушке леса было найдено захоронение двух советских воинов. Возле посёлка Прибрежный на территории Гурьевского округа поисковики обнаружили останки одного воина, без вести пропавшего в январе-феврале 1945года, предположительно либо из 11-й гвардейской стрелковой девизии, либо из 16-й. Имя бойца пока установить не удалось.

Группа лучших летчиков-разведчиков полка Пелихов А.П., Голиков В., Зевалов В., Егимбердиев М., Лыков Ф., Тарасенко И.. Леонтьев (погиб), Гавриков В., Бегалов В.Я., Портнов Н.А., Духновский Ю. 21.12.1944 г.
Группа лучших летчиков-разведчиков полка Пелихов А.П., Голиков В., Зевалов В., Егимбердиев М., Лыков Ф., Тарасенко И.. Леонтьев (погиб), Гавриков В., Бегалов В.Я., Портнов Н.А., Духновский Ю. 21.12.1944 г. Фото: «АиФ-Калининград»/ Фото предоставлено Русланом Хисамовым

«А в нескольких километрах от этого места был найден истребитель ЯК-9, - рассказывает Руслан Хисамов. - По найденному номеру мотора установлено, что на этом самолёте Леонтьева Николая Архиповича проводил разведку войск противника в районе Кёнигсберга. Не вернулся с боевого задания 31 января 1945 года».

Возле посёлка Русское Зеленоградского района любителями приборного поиска обнаружены две медали «За Боевые Заслуги» и нагрудный знак. О находке сообщили в отряд «Совесть», останки не были обнаружены. По номерам наград специалисты направили запрос в архив.

Живите долго

В эти дни участников войны поздравляют не только близкие, но и представители органов власти. Так, сотрудники прокуратуры Советска поздравили с наступающим Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Павла Яковлевича Наумова.

Ветеран Великой Отечественной войны Наумов Павел Яковлевич
Ветеран Великой Отечественной войны Наумов Павел Яковлевич Фото: Прокуратура Калининградской области

Когда началась война, Павел Яковлевич только окончил 8-й класс, ему было 15 лет. В 10-м классе Павел Яковлевич был мобилизован в армию и направлен в Рижское пехотное училище, которое было эвакуировано в Башкирию, город Стерлитамак.

В 1944 году Павел Яковлевич окончил училище и в звании младшего лейтенанта был направлен в 285-й стрелковый полк в город Гомель. Принимал участие в Белорусской операции, освобождении Минска. Как говорит сам Павел Яковлевич, это был патриотический долг каждого, и благодаря стойкости, мужеству и беззаветной любви солдат к своему Отечеству наша страна одержала Великую Победу.

А в Балтийске поздравления принимала ветеран Великой Отечественной войны Валентина Фроловна Татищева. Война застала Валентину Фроловну шестиклассницей. Вместе со сверстниками она помогала снимать с крыш городских зданий зажигательные бомбы, рыла окопы, а после ее перевели на железную дорогу, где шло строительство окружной дороги Москва - Горький. Затем Валентину Фроловну определили в 77-й прачечный отряд при 49-й армии 2-го Белорусского фронта на должность почтальона. В составе отряда она прошла Смоленщину, Белоруссию и дошла до Восточной Пруссии. Долгожданную Победу встретила в 30 км от Берлина.

Валентина Фроловна Татищева
Валентина Фроловна Татищева Фото: Прокуратура Калининградской области

После войны Валентина Фроловна пошла работать на военный завод в  Серпухове. В одной из командировок в г. Балтийске, куда потом и переехала, Валентина Фроловна познакомилась с будущим мужем Сергеем Николаевичем Татищевым. В 1970 году устроилась в арсенал электрослесарем, где проработала до 80 лет. У Валентины Фроловны множество боевых и трудовых наград.

В Неманском районе сотрудники прокуратуры поздравили сразу трёх ветеранов.

Виталий Николаевич Губкин с 1942 года трудился на военно-морской базе Северного флота, где занимался строительством судоремонтных цехов и береговых сооружений. Всю войну Виталий Николаевич служил на Северном флоте, после ее окончания служил в инженерном батальоне сапером, а после остался там работать. В 1963 году перевелся в стройуправление Северного флота, где проработал 20 лет.  В Неман Виталий Николаевич переехал в 2007 году.

Василий Петрович Перваков был призван в армию 1944 году в 33-й запасной стрелковый полк, дислоцированный в Архангельске. В августе - сентябре 1945 года участвовал в войне с Японией. С 1949 года Василий Петрович проживает в г. Немане, всю жизнь до самой пенсии работал на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате.

Николай Андреевич Фомин родился в Воронежской области. Когда началась война, ему было 15 лет. Николай Андреевич служил в 306-м стрелковом полку 109-й Гвардейской дивизии, участвовал в войне с Японией, служил в управлении военных комендатур. В августе 1950 года демобилизовался в город Краснознаменск Калининградской области. Более 35 лет Николай Андреевич работал на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате.

Факт
По 25 000 рублей получат в этом году ветераны войны к празднику.

Ещё один ветеран, проживающий в Калининградской области, отметил в этом году 100-летний юбилей. Подполковнику в отставке Владимиру Матвеевичу Никулину 25 февраля исполнилось 100 лет. Владимир Матвеевич родился в Орловской области. Когда началась война, ему было 19 лет. Несмотря на проблемы со здоровьем, его призвали на фронт в 1942 году – в запасной полк командиром отделения тяги. Летом 1942 года рядовой боец по разнарядке оказался в Красноярском крае на артиллерийских курсах. После выпуска младшего лейтенанта направили командиром огневого взвода на Первый Белорусский фронт. В ожесточенных боях за Минск он форсировал реки Днепр и Березину, дошел до Германии и участвовал в Берлинской наступательной операции. После войны ветеран продолжил службу в Германии, а с 1950 года – в Калининграде.

Владимир Матвеевич Никулин
Владимир Матвеевич Никулин Фото: Правительство Калининградской области

Выйдя на пенсию, юбиляр работал фотографом в «Техрыбпроме». Фотографией он начал увлекаться еще до войны и никогда не бросал любимое дело. Среди его снимков – уникальные, сделанные еще в начале ХХ века семейные портреты, карточки с фронта и послевоенный Калининград.

Кстати
В Калининградской области стартовала Международная акция «Георгиевская ленточка». Людям на улицах будут раздавать главный символ Великой Победы. Помимо раздачи георгиевских лент волонтеры расскажут о значении и правилах использования этого символа. Лучшее место для памятной ленты – на груди в районе сердца. Ее прикрепляют поверх одежды, например, на лацкан пиджака, пальто, платья или нагрудный карман рубашки. В период по 9 мая на территории региона планируется раздать свыше 30 тысяч георгиевских лент. Акция «Георгиевская ленточка» проходит в городах России с 2005 года.