aif.ru counter
139

Запас прочности. Ветераны-строители - против демонтажа Дома Советов

Эпохальное сооружение легче достроить, чем снести.
Эпохальное сооружение легче достроить, чем снести. © / Станислав Ломакин / АиФ

Те, кто стоял у истоков эпохального строительства, объединились в инициативную  группу «Дом Советов - народное достояние». Ветераны заявили о недопустимости даже частичного демонтажа исторического здания, что непоправимо изменит облик города.

Памятник эпохе

О том, что состояние Дома Советов критическое, глава региона Антон Алиханов сообщил 19 августа, сославшись на результаты заказанного им обследования объекта в АО «Научно-исследовательский центр «Строительство». Реконструировать здание хотят поручить инвестору, который будет застраивать за счёт прибыли проекта окружающую территорию.

Ветераны-строители уверены в огромном запасе прочности знакового для города объекта. Дом Советов стоит на 1148 сваях, на монолитных фундаментных подушках толщиной до полутора метров, у него мощные стальные и железобетонные каркасы.

В экспертных заключениях 1997 и 2018 гг. ничего не говорится об опасности обрушения сооружения. Эксперты, проводившие его аудит в 2019 г. перед покупкой правительством области, также дали заключение: восстановление объекта возможно. 

Цифра
В этом году исполнилось 50 лет с начала строительства Дома Советов.
 

Главный инженер треста «Оргтехстрой» Вениамин Еремеев руководил процессом динамического и статического испытания пробных свай будущего Дома Советов. В том, что здание выстояло полвека и пережило землетрясение, есть и его заслуга.

«Под стиллобатной частью здания (первые шесть этажей) сваи шестиметровые, а под башнями уходят на девятиметровую глубину, - рассказывает почётный строитель области. - При изготовлении навесных ограждающих панелей мы впервые в СССР применили передовую  технологию - «Шок бетон». Если бы не она, результат мог быть иным. Треть всего объёма сооружения представляет собой единый массив, из которого выходят две высотные башни: южная - обкомовская, северная - облисполкомовская, что также делает конструкцию устойчивой. Башни соединяют два мостовых перехода. В каждом блоке - свои лестницы, скоростные лифты, конференц-залы. На чёрных волгах партийные работники могли заезжать прямо в здание. Помню, как мы ходили по дубовому паркету в южном крыле (оно было готово на 90 %). Да   же обои были поклеены. Висели светильники, которые потом разбили бомжи. При грамотной реконструкции Дома Советов вполне можно обойтись без разборки его надземной части. Да, полвека на всех ветрах не прошли бесследно. Отслоилась противокоррозионная защита, без отопления всё отсырело, необходим ремонт внутренних помещений. Нужно довести здание  до ума и, наконец, начать его эксплуатировать. Дом Советов - не просто удачное высотное здание архитектуры эпохи социализма. Для сорока тысяч калининградских строителей это, как для древних пруссов, - святое место».

Заслуженный архитектор России Вадим Еремеев также считает, что нужно бросить все силы на спасение Дома Советов. Вспоминает, как в 1964 г. группа калининградских архитекторов взяла первое место на конкурсе Госстроя за проект застройки центра Калининграда, как искали место для главного правительственного здания.

«Необходимо было, чтобы  оно просматривалось со всех сторон, как церковь на Руси, - рассказывает он. - Провели фотоанализ всех визуальных направлений, ведущих к центру. Решили сделать здание в форме куба, не меньше 20 этажей. Задали параметры, а детализацию уже делали в Москве. В 1968 году Юлиан Шварцбрейм, руководивший мастерской ЦНИИЭП им. В. С. Мезенцева, завершил проект Дома Советов, а в 1970 г. началось его строительство, которое до сих пор не окончено».

Президент Фонда соцподдержки ветеранов строительства Алексей Войтов, будучи главным инженером «Завода ЖБИ 2», курировал на стройке бетон. Уверяет, что с годами он стал ещё прочнее.

«Достроить Дом Советов легче, чем снести, - говорит он. - Необходимо сделать анализ всех дефектов, составить техническое задание по их устранению. На конкурсной основе найти организацию, которая сделает проект реконструкции. Дом Советов - символ советского периода нашего края. Разговоры о его сносе неприемлемы».

«Этот объект - ни убавить, ни прибавить, - согласен председатель «Калининградского отделения Союза архитекторов России» Пётр Черненко. - Зданию нужно вернуть первоначальный вид. К примеру, заделать прорубленные в технических помещениях  окошки, которые всё портят; возродить каскад фонтанов на территории».

Дом Советов строился в основном на средства общесоюзного бюджета, так что его можно назвать объектом федерального значения. Это достояние народа. Инициативная группа просит губернатора обратиться к Владимиру Путину с просьбой выделить средства, необходимые на реконструкцию эпохального сооружения.

Под аналогичным обращением к Президенту РФ планируется собрать подписи калининградцев. Стоители-ветераны требуют провести независимую экспертизу здания с привлечением лучших экспертов.   

Кстати
Власти региона выкупили главный недострой Калининграда в 2019 году за 399 млн руб. После реконструкции туда с Дмитрия Донского, 1, должны были переехать чиновники. Сейчас Дом Советов находится в собственности «Корпорации развития Калининградской области».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах