Примерное время чтения: 3 минуты
19341

Как отличить поддельные молочные продукты от настоящих?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Молочные продукты есть в рационе любого человека. Они считаются полезным и даже диетическими. Но все чаще производители ради экономии стали «живые» бактерии и  молочные жиры заменять ингредиентами сомнительного качества.  Есть ли способы отличить подделку от настоящих продуктов, KLG.AIF.RU рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора. 

Сметану - в воду

Чаще всего производители подделывают сметану.  Животный жир просто заменяют дешевым растительным, молочный белок – соевым, добавляют стабилизаторы и усилители. Он, конечно же,способствуют сохранению продукта, но при этом добавки могут спровоцировать аллергию и расстройство желудка.

По внешнему виду, запаху и вкусу отличить подделку от натуральной сметаны сложно. Но проверить ее состав можно не только в лабораторных условиях.

«Налейте в стакан кипяток и положите в него чайную ложку сметаны,  размешайте. Если сметана настоящая, она должна быстро и полностью раствориться, окрасив воду в молочный цвет. Подделка растворяться будет долго и плохо. В большинстве случаев, «сметана» просто осядет на дно комковатыми хлопьями с синеватым оттенком»,  - говорят специалисты.

Пробуем кефир

Чтобы сэкономить, производители довольно часто используют сухую закваску, а не  живые кефирные грибки  - именно они самое полезное в этом продукте.

«Закваску просто добавляют в пастеризованное молоко. Получается как бы кефир. Но он отличается от настоящего тем, что не пенится, не имеет кисловатого вкуса. Настоящий кефир на следующий день после покупки будет уже совершенно иным на вкус.

А вот поддельный сохраняет одинаковый вкус несколько дней. Из пакета он течет тягучей комковатой массой и его приходится даже выжимать», - предупреждают в Роспотребнадзоре.

Срезаем масло

Настоящее сливочное масло при нормальной комнатной температуре можно легко ножом намазать на хлеб тонким ровным слоем. Оно легко срезается с блока пластинкой минимальной толщины и удерживается на весу на лезвии ножа.

«Поддельное масло при той же самой температуре будет крошиться, разламываться при намазывании на хлеб. Еще один способ определить качество масла - положить небольшой кусочек в горячий чай или кофе. Настоящее масло тут же «разойдется» пленкой по всей поверхности, а поддельное сначала утонет, потом медленно начнет всплывать и будет долго держаться на поверхности, постепенно растапливаясь», - говорят экперты.

Нюхаем творог

«При производстве поддельного творога молочный жир в нем заменяют на очень дешевые пальмовое или кокосовое масло. Без специальной пищевой обработки такие масла употреблять в пищу в сыром виде довольно опасно, при регулярном употреблении поддельного творога у человека развиваются серьезные желудочные заболевания», - предупреждают покупателей в Роспотребнадзоре.

Запомните главное правило: настоящий творог всегда имеет только белый цвет, он слегка рассыпчатый, с характерным кисловатым запахом и вкусом. У поддельного творога этих качеств нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах