aif.ru counter
91

«К пандемии мы были готовы в начале марта»

Сейчас все сотрудники без исключения работают в масках и перчатках.
Сейчас все сотрудники без исключения работают в масках и перчатках. © / Александр Матвеев / «Фишеринг Сервис»

Как калининградские производители тралов решают проблему коронавируса.

На этой неделе на предприятии «Фишеринг Сервис», которое расположено в Пионерском и уже 27 лет производит тралы, всех работников начнут тестировать на антитела к коронавирусу.

Держим руку на пульсе

Компания заключила соглашение с одним из местных медцентров сразу, как только эта услуга стала доступна в нашей области. Работников протестируют бесплатно, по 50 в неделю.

«Иначе нам нельзя, – пояснил основатель и бессменный директор компании Андрей Фёдоров. – Несмотря на коронавирус, наши тралы сейчас ждут рыболовецкие суда по всему миру: в Исландии, вдоль африканского побережья и, конечно, на Дальнем Востоке. Российские суда закончили лов минтая. Скоро начнётся промысел скумбрии, иваси, сельди. Нашими тралами пользуются рыбаки в подавляющем большинстве регионов российского промысла».

Интересно
Тралы «Атлантика» используют более 130 российских судов, ведущих промысел во всех основных промысловых регионах.

Предприятие в Пионерском не останавливало работу ни на день, хотя трудностей пришлось пережить немало, ведь производство тралов в «Фишеринг Сервис» завязано на весь мир. Это не только экспорт своей продукции, но и закупка импортных комплектующих. Поэтому так важно держать руку на пульсе, стараясь оперативно предотвратить возможные проблемы. Вот и к вспышке заболевания коронавирусом компания стала готовиться задолго до того, как пандемия охватила российские регионы.

«Из Китая мы получаем часть материалов для изготовления тралов, поэтому внимательно следили за событиями в Ухани, – рассказывает Андрей Николаевич. – Там карантин объявили на весь период их Нового года и неделю после. Практически вся промышленность встала, отменили многие внутренние рейсы. Задержка поставок случилась, но, к счастью, не долгая. Мы справились за счёт складских запасов. Многие поставщики в Европе также остановили работу, но и здесь мы находили решения. Пусть иногда переплачивали, но не подвели наших заказчиков».

Создали комиссию

Руководитель «Фишеринг Сервис» издал приказ о подготовке предприятия к эпидемии ещё 3 марта.

«Мы создали специальную комиссию, куда вошли главы всех подразделений. «Фишеринг Сервис» сразу же включили в список предприятий непрерывного цикла, которые не останавливались даже во время самоизоляции, – говорит Андрей Фёдоров. – Но кто-то из «ответственных» граждан всё-таки написал заявление в прокуратуру: мол, чего это все дома сидят, а они работают?! Проверку назначили со 2 апреля по 5 мая, но вскоре, понятное дело, отменили».

Директор компании Андрей Фёдоров: «В условиях пандемии решаем проблемы, о которых раньше и не подозревали».
Директор компании Андрей Фёдоров: «В условиях пандемии решаем проблемы, о которых раньше и не подозревали». Фото: «Фишеринг Сервис»/ Александр Матвеев

«И все же это было напряжённое время, ведь любая остановка производства грозила нам огромными штрафными санкциями – до 100 тысяч долларов в день! – продолжает мой собеседник. – Договоры с рыболовецкими компаниями заключены, предоплата получена, форс-мажор не объявлен, а это значит, что промысловики могут потребовать поставить орудия лова в срок. Флот в разных странах стоит и ждёт наших тралов.

Ситуацию осложняло то, что с введением в стране режима самоизоляции начались проблемы с железнодорожной доставкой тралов на Дальний Восток.

Привезли сотню ламп

Тогда же, в начале марта, «Фишеринг Сервис» закупил бактерицидные лампы, убивающие ультрафиолетом все вирусы и бактерии. Партию, 100 мощных УФ-светильников, оперативно доставили в нашу область самолётом с Урала и установили в цехах. Предприятие поделилось лампами, а также бесконтактными термометрами с двумя детсадами Пионерского.

В цехах под потолок повесили ультрафиолетовые лампы. В других местах просто расставили.
В цехах под потолок повесили ультрафиолетовые лампы. В других местах просто расставили. Фото: «Фишеринг Сервис»/ Александр Матвеев

«Предварительно на предприятии испытали воздействие ультрафиолета на используемые при производстве тралов материалы. Проверили, не ухудшает ли ультрафиолет качество разных видов полимерного волокна. От этого зависит прочность тралов, а значит, и спокойствие рыбаков на промысле», – пояснил директор.

Новичков протестируют

В период самоизоляции руководство «Фишеринг Сервис» было вынуждено часть работников отправить на «больничные» и в отпуска. В первую очередь, это люди старше 65 лет, хотя именно они – самые опытные изготовители тралов. Также дома остались мамы с детьми из-за закрытых детсадов.

«Оставшимся работникам пришлось взять на себя повышенные обязательства, – говорит Фёдоров. – Темпов не снизили, а на некоторых участках даже нарастили производительность. Спасибо всем!»

При этом вопрос безопасности работников остаётся самым важным.

Носим средства защиты и соблюдаем дистанцию.
Носим средства защиты и соблюдаем дистанцию. Фото: «Фишеринг Сервис»/ Александр Матвеев

«Нам позарез нужно набрать восемь, а то и больше работников, – признаётся Федоров. – Но опасаемся брать людей со стороны – как бы не занесли коронавирус на предприятие. У нас ведь большинство работников живут в Пионерском, люди трудятся по много лет. Можно сказать, что мы знаем круг общения каждого. Ежедневные проверки сотрудников перед сменами показывают, что контактов с больными у них нет. А вот с новыми людьми ситуация другая. Поэтому сейчас запускаем на предприятии процедуру с тестами на антитела коронавируса. Будем тестировать и старых, и новых работников. А новичков ещё и отправлять на карантин.

Планы на будущее

По словам Андрея Фёдорова, сейчас работа идёт по графику. Практически каждый день отгружаются тралы на Дальний Восток. На прошлой неделе отправили два орудия лова в Исландию. Смогли даже решить проблему сервисной службы «Фишеринг Сервис», которая потеряла возможность вылетать в разные точки мира, чтобы помогать экипажам осваивать новые тралы.

Кстати
Трудно было, когда в стране отменили часть железнодорожного сообщения, а водителей фур «сажали» на карантин. Но даже когда последнее решение отменили, в компании продолжали изолировать своих водителей после рейса. Пришлось даже из цеха пересадить в отдельное помещение бухгалтера – супругу водителя.

«У нас в штате работает опытный датский капитан. Его обучили многим нюансам наших орудий лова. Сейчас он в районе Фарерских островов помогает исландским и датским рыболовным экипажам, если возникают вопросы по работе новых тралов. Там очень конкурентный рынок, оставлять без внимания эту зону промысла нельзя», – говорит директор.

Несмотря на то, что руководству «Фишеринг Сервис» приходится решать массу проблем, вызванных пандемией, предприятие продолжает двигаться вперёд. Скоро воплотится давняя мечта – отстроить и запустить второй цех.

Мы уже рассказывали, что помимо тралов на предприятии решили выпускать и траловые доски. Раньше их закупали у других производителей.

«Проект уже готов, сейчас сделаем модель своей разработки и приступим к полевым испытаниям, – говорит Фёдоров. – Работа немного затормозилась из-за коронавируса, но жизнь возвращается на круги своя».

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах