Компания из Пионерского расширяет географию производства
В течение года мы не раз рассказывали о предприятии, которым жители области по праву гордятся вот уже 26 лет. Это «Фишеринг Сервис» из Пионерского. Ежегодно там изготавливают от 150 до 170 тралов для рыболовных траулеров 20 стран мира. Вместе с основателем компании и её бессменным директором Андреем Фёдоровым подводим итоги уходящего года.
Освоили Дальний Восток
В 2019 году «Фишеринг сервис» заключил договор с компанией на Дальнем Востоке, которая до этого пользовалась в основном тралами собственного производства и зарубежной продукцией. Это «Океанрыбфлот», владеющая 14 рыболовными траулерами. И теперь их экипажи стали использовать в работе тралы компании из Пионерского. Кстати, все остальные крупные дальневосточные рыбопромысловые компании – тоже партнеры «Фишеринг сервис». Логичным продолжением этой работы стало создание там же, на Дальнем Востоке, своего цеха. Расстояние-то немалое!
«Задача цеха – чтобы обслуживание и ремонт отработавшего трала проходили недалеко от района промысла, это экономит время рыбакам – говорит Андрей Фёдоров. – Мы обеспечили цех полноценными складскими запасами своих материалов и выслали команду технологов, которые обучали местных сотрудников работать с тралами по калининградским стандартам. И теперь в нашем представительстве орудия лова ремонтируются быстрее и качественнее, чем у кого бы то ни было на Дальнем Востоке».
Восстанавливают гидролоток
Наша газета уже рассказывала, что в Калининградском МАРИНПО (научно-исследовательское предприятие, активно работавшее в советские времена. - Прим. авт.) есть гидролоток – уникальное сооружение в виде огромного бассейна, где промысловики проводят испытания тралов. Причём наш гидролоток – единственный на всю Россию! И именно в нём «Фишеринг сервис» многие годы проводит научные изыскания при разработке новых орудий лова.
Но проблема в том, что МАРИНПО переживает не лучшие времена. Команду, что отвечала за состояние гидролотка, расформировали. Гидролоток начали готовить к консервации, а это неминуемо привело бы к его уничтожению. В связи с этим «Фишеринг сервис» принял решение взять на себя содержание и обслуживание уникального калининградского объекта.
«Недавно мы подписали договор на 10 лет и начали ремонт демонстрационного зала, других помещений, обновляем механическую и электрическую часть объекта, - пояснил директор «Фишеринг сервис». - За последние полгода ещё раз убедились в важности сохранения гидролотка именно в России. Ближайший к нам подобный гидроканал находится в Институте изучения Северной Атлантики (SINTEF) в г. Хиртсхальс (Дания). И чтобы поехать туда на испытание тралов, многим российским капитанам нужно сначала оформить визу, а в Калининград они могут прилететь в любое время».
Перешли рубеж
В этом году число российских судов, работающих с орудиями лова от «Фишеринг сервис», перевалило за 110.
«Это более 90% рыбопромыслового флота России, которому мы можем поставлять наши тралы, - говорит Андрей Фёдоров. - То есть на сегодня мы - одна из лидирующих компаний-поставщиков рыболовного оснащения на российском рынке. Можно сказать, что задаём тон в рыбопромысловой отрасли, так как применяем современные технологии для изготовления тралов и находимся на пике мировых тенденций в этой сфере. Для рыбаков это тоже стимул сотрудничать именно с нами, так как им это позволяет увеличить объёмы уловов».
Трал для «Ленинца»
В этом году правительство области с гордостью сообщало, что впервые в истории России с местных стапелей сошли суда для рыбной ловли. Это траулеры-сейнеры «Ленинец» и «Командор». И это лишь первые шаги на пути к былой славе рыбопромыслового флота страны.
«Особенно приятно, что первое российское рыболовное судно, да ещё и построенное в Калининграде, оснащено нашим орудием лова, - улыбается Фёдоров. - В ближайшие недели «Ленинец» выйдет на промысел. Команда взяла у нас трал «Атлантика-864» и будет им ловить минтай, скумбрию, иваси. Сейчас работаем с экипажем «Командора».

Представляли Россию
В этом году компания «Фишеринг сервис» участвовала в пяти выставках. Это Salon Halieutis 2019, которая прошла под патронатом короля Марокко Мухаммеда VI, Atlantic Fair на Фарерских островах, ключевое мероприятие в российской рыболовной отрасли - «Русская рыба», Icelandic Fishing Exhibition в Исландии и крупнейшей в мире рыболовной выставке Danfish в Дании.
«На всех выставках, кроме марокканской и российской, мы единственные представляли Россию. И везде, кроме Санкт-Петербурга, были единственной отечественной компанией, предлагающей рыболовное оснащение», - говорит директор.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть