aif.ru counter
270

На самом большом рыболовном судне в мире – наш трал

Представители компании Fishering Service на фоне судна «Фаграберг» - одного из лидеров на промысле в Северной Атлантика - после успешных испытаний новой модели трала.
Представители компании Fishering Service на фоне судна «Фаграберг» - одного из лидеров на промысле в Северной Атлантика - после успешных испытаний новой модели трала. © / «Фишеринг Сервис»

В небольшом городе Пионерском идёт тихая жизнь. А в цехах местного градо-
образующего предприятия Fishering Service кипят страсти. Компания постоянно участвует в известных международных и российских выставках, где представляет свои  тралы. В Калининградскую область, одна за другой, приезжают иностранные делегации.

Курс на эффективность

В феврале в Марокко состоялась крупная рыбопромысловая выставка, где свою продукцию выставляет и Россия. Это статусное мероприятие проходит под патронатом короля Марокко. Её посетил глава Российского Федерального агентства по рыболовству. Здесь собираются рыбодобытчики и переработчики из разных стран мира. Единственным российским представителем на этот раз была Fishering Service.

С Марокко компания работает давно, но в последние два года вектор сотрудничества немного изменился.

«Король Марокко взял курс на повышение эффективности рыбного промысла в стране, – рассказывает основатель и бессменный директор Fishering Service Андрей Фёдоров. – Сейчас стало выгодно добывать рыбу для нужд государства, требуются хорошие тралы. Первое такое современное орудие лова закупили именно у нашей компании. Судно сразу стало ловить в 3-4 раза больше, чем аналогичные траулеры рядом. Заказы на наши тралы затем поступили и от других марокканских компаний. Поэтому на февральской выставке в Марокко наш стенд вызвал большой интерес. Можно сказать, сейчас в этой стране наша компания меняет рынок орудий лова».

Отвезли в Данию

После выставки капитаны марокканских судов захотели увидеть калининградские тралы в действии. В апреле иностранцы побывали на предприятии в Пионерском, где изучили, как и из каких материалов делают лучшие российские орудия лова. Затем в городе Хиртсхальс (Дания), где стоит один из самых больших гидролотков в мире, им продемонстрировали возможности тралов «Атлантика-768» и «Атлантика-576».

«К нам приехали пять опытных марокканских капитанов. Один из них уже использует наш трал, – продолжает Фёдоров, – но специалист приехал не просто посмотреть, а за новыми знаниями, чтобы ловить ещё лучше. И в этом есть резон: мы знаем, как настроить трал под конкретный район. Наши технологи, все те, кто отвечает за сборку и настройку орудий лова, по 10-15 раз в год вылетают на суда по всему миру. Смотрят, как работают наши тралы, обмениваются опытом с рыбаками, предлагают улучшить технологию производства. В итоге у нас собрана самая актуальная база данных с промысла, которая применяется в работе. Это помогает правильно настраивать орудия лова, добиваясь максимальных результатов. Те, кто работает с нами, уверены: мы поможем им ловить больше, да ещё и топливо экономить».

Наши тралы капитанам из Марокко показали на датском гидролотке.
Наши тралы капитанам из Марокко показали на датском гидролотке. Фото: АиФ

Уже в этом году пионерское предприятие приступит к изготовлению новых тралов для судов африканского континента.

Выставка на Фарерских островах

Только на Fishering Service проводили марокканцев, а компанию уже ждала выставка на Фарерах. Сюда съезжаются специалисты из стран, задающих тон в рыбопромысловом мире: Исландия, Дания, Норвегия и другие.

«Особенность этой выставки – обязательная демонстрация новинок в области рыболовства. Здесь не ждут технологий из прошлого, сюда везут преимущественно новые разработки. И нам приятно замечать, что там ждут и наши ноу-хау», – говорит Андрей Фёдоров.

На датском архипелаге пионерчане зарекомендовали себя как изготовители тралов, дающих отличный результат даже в непростых условиях лова.

«В этом году для южной части Тихого океана мы поставили новый трал «Атлантика-1790» на самое большое рыболовное судно в мире, – говорит Фёдоров. – Для экипажа было важно иметь такое орудие лова, которое не рвалось бы из-за большой мощности судна даже в условиях погони за скумбрией. В той части океана она ведёт себя очень активно. И мы такой трал сделали! Он хорошо себя показал в плохих погодных условиях, в которых обычно рыбаки не ловят вообще. Об этом стало известно других судам. И на последней выставке на Фарерах к нам подходили капитаны и интересовались новой моделью трала. А она только показала первые результаты»!

Ещё от сотрудников пионерского предприятия рыбопромысловики разных стран ждут тралы-донники, для лова креветки и придонных видов рыбы. У Fishering Service и в этом вопросе есть свои уникальные разработки.

«Мы всем отвечаем, что готовы строить такие тралы, но для этого нам нужен отдельный цех, – поясняет директор. – Подготовка к строительству идёт уже второй год. К сожалению, всё стопорится из-за отсутствия нужных разрешений и согласований от местной администрации. Как только этот этап сдвинется с мёртвой точки – возведём цех за полтора-два месяца и начнём набор новых сотрудников.

Постановка трала для промысла ставриды.
Постановка трала для промысла ставриды. Фото: «Фишеринг Сервис»

Капитаны с Дальнего востока

Уже в эти дни в Fishering Service прибудут более 20 капитанов и рыбопромысловых специалистов с Дальнего Востока.

«Представим им наши новые орудия лова для нужд всего дальневосточного бассейна – это промысел сельди иваси, минтая, скумбрии, – говорит Андрей Николаевич. – Сейчас под нужды Дальнего Востока активно строятся рыбопромысловый флот и фабрики по переработке рыбы. Наши тралы там очень нужны. Часть ожидаемых гостей уже пользуются ими и приедут за новыми знаниями, чтобы повысить эффективность промысла и, конечно, ознакомиться с новыми моделями и разработками. Предстоящий семинар вызвал интерес также у иностранных журналистов, которые пишут для международных рыбопромысловых журналов. Их мы тоже ждём в гости».

И снова выставка

Через месяц в Санкт-Петербурге состоится III Международный рыбопромышленный форум. Прошлый собрал 1100 участников и 3000 экспонатов. В этом году у предприятий нашей области там будет единый стенд. Но Fishering Service займёт на выставке особое место в силу статуса – компания давно вышла за пределы региона. На выставке её сотрудники ещё раз расскажут миру о возможностях России создавать самые современные орудия лова.

«В прошлом году на петербургской выставке произошла смешная ситуация. Представители исландской делегации рассказывали нашим промысловикам о своих возможностях и предложили научить россиян рыбному промыслу со своими орудиями лова. При этом они тактично умолчали, что сегодня более 25 % рынка разноглубинных тралов в Исландии занимает продукция Fishering  Service!», – смеётся Фёдоров.

На этот раз организаторы питерской выставки обратились к руководству компании из Пионерского с просьбой создать модель трала для украшения масштабной экспозиции.

«Скоро наши мастера приступят к этой работе, – говорит директор. – Так что всех участников выставки будет встречать наш трал».

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах