В небольшом городе Пионерском идёт тихая жизнь. А в цехах местного градо-
образующего предприятия Fishering Service кипят страсти. Компания постоянно участвует в известных международных и российских выставках, где представляет свои тралы. В Калининградскую область, одна за другой, приезжают иностранные делегации.
Курс на эффективность
В феврале в Марокко состоялась крупная рыбопромысловая выставка, где свою продукцию выставляет и Россия. Это статусное мероприятие проходит под патронатом короля Марокко. Её посетил глава Российского Федерального агентства по рыболовству. Здесь собираются рыбодобытчики и переработчики из разных стран мира. Единственным российским представителем на этот раз была Fishering Service.
С Марокко компания работает давно, но в последние два года вектор сотрудничества немного изменился.
«Король Марокко взял курс на повышение эффективности рыбного промысла в стране, – рассказывает основатель и бессменный директор Fishering Service Андрей Фёдоров. – Сейчас стало выгодно добывать рыбу для нужд государства, требуются хорошие тралы. Первое такое современное орудие лова закупили именно у нашей компании. Судно сразу стало ловить в 3-4 раза больше, чем аналогичные траулеры рядом. Заказы на наши тралы затем поступили и от других марокканских компаний. Поэтому на февральской выставке в Марокко наш стенд вызвал большой интерес. Можно сказать, сейчас в этой стране наша компания меняет рынок орудий лова».
Отвезли в Данию
После выставки капитаны марокканских судов захотели увидеть калининградские тралы в действии. В апреле иностранцы побывали на предприятии в Пионерском, где изучили, как и из каких материалов делают лучшие российские орудия лова. Затем в городе Хиртсхальс (Дания), где стоит один из самых больших гидролотков в мире, им продемонстрировали возможности тралов «Атлантика-768» и «Атлантика-576».
«К нам приехали пять опытных марокканских капитанов. Один из них уже использует наш трал, – продолжает Фёдоров, – но специалист приехал не просто посмотреть, а за новыми знаниями, чтобы ловить ещё лучше. И в этом есть резон: мы знаем, как настроить трал под конкретный район. Наши технологи, все те, кто отвечает за сборку и настройку орудий лова, по 10-15 раз в год вылетают на суда по всему миру. Смотрят, как работают наши тралы, обмениваются опытом с рыбаками, предлагают улучшить технологию производства. В итоге у нас собрана самая актуальная база данных с промысла, которая применяется в работе. Это помогает правильно настраивать орудия лова, добиваясь максимальных результатов. Те, кто работает с нами, уверены: мы поможем им ловить больше, да ещё и топливо экономить».
Уже в этом году пионерское предприятие приступит к изготовлению новых тралов для судов африканского континента.
Выставка на Фарерских островах
Только на Fishering Service проводили марокканцев, а компанию уже ждала выставка на Фарерах. Сюда съезжаются специалисты из стран, задающих тон в рыбопромысловом мире: Исландия, Дания, Норвегия и другие.
«Особенность этой выставки – обязательная демонстрация новинок в области рыболовства. Здесь не ждут технологий из прошлого, сюда везут преимущественно новые разработки. И нам приятно замечать, что там ждут и наши ноу-хау», – говорит Андрей Фёдоров.
На датском архипелаге пионерчане зарекомендовали себя как изготовители тралов, дающих отличный результат даже в непростых условиях лова.
«В этом году для южной части Тихого океана мы поставили новый трал «Атлантика-1790» на самое большое рыболовное судно в мире, – говорит Фёдоров. – Для экипажа было важно иметь такое орудие лова, которое не рвалось бы из-за большой мощности судна даже в условиях погони за скумбрией. В той части океана она ведёт себя очень активно. И мы такой трал сделали! Он хорошо себя показал в плохих погодных условиях, в которых обычно рыбаки не ловят вообще. Об этом стало известно других судам. И на последней выставке на Фарерах к нам подходили капитаны и интересовались новой моделью трала. А она только показала первые результаты»!
Ещё от сотрудников пионерского предприятия рыбопромысловики разных стран ждут тралы-донники, для лова креветки и придонных видов рыбы. У Fishering Service и в этом вопросе есть свои уникальные разработки.
«Мы всем отвечаем, что готовы строить такие тралы, но для этого нам нужен отдельный цех, – поясняет директор. – Подготовка к строительству идёт уже второй год. К сожалению, всё стопорится из-за отсутствия нужных разрешений и согласований от местной администрации. Как только этот этап сдвинется с мёртвой точки – возведём цех за полтора-два месяца и начнём набор новых сотрудников.

Капитаны с Дальнего востока
Уже в эти дни в Fishering Service прибудут более 20 капитанов и рыбопромысловых специалистов с Дальнего Востока.
«Представим им наши новые орудия лова для нужд всего дальневосточного бассейна – это промысел сельди иваси, минтая, скумбрии, – говорит Андрей Николаевич. – Сейчас под нужды Дальнего Востока активно строятся рыбопромысловый флот и фабрики по переработке рыбы. Наши тралы там очень нужны. Часть ожидаемых гостей уже пользуются ими и приедут за новыми знаниями, чтобы повысить эффективность промысла и, конечно, ознакомиться с новыми моделями и разработками. Предстоящий семинар вызвал интерес также у иностранных журналистов, которые пишут для международных рыбопромысловых журналов. Их мы тоже ждём в гости».
И снова выставка
Через месяц в Санкт-Петербурге состоится III Международный рыбопромышленный форум. Прошлый собрал 1100 участников и 3000 экспонатов. В этом году у предприятий нашей области там будет единый стенд. Но Fishering Service займёт на выставке особое место в силу статуса – компания давно вышла за пределы региона. На выставке её сотрудники ещё раз расскажут миру о возможностях России создавать самые современные орудия лова.
«В прошлом году на петербургской выставке произошла смешная ситуация. Представители исландской делегации рассказывали нашим промысловикам о своих возможностях и предложили научить россиян рыбному промыслу со своими орудиями лова. При этом они тактично умолчали, что сегодня более 25 % рынка разноглубинных тралов в Исландии занимает продукция Fishering Service!», – смеётся Фёдоров.
На этот раз организаторы питерской выставки обратились к руководству компании из Пионерского с просьбой создать модель трала для украшения масштабной экспозиции.
«Скоро наши мастера приступят к этой работе, – говорит директор. – Так что всех участников выставки будет встречать наш трал».
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть