Примерное время чтения: 3 минуты
421

Фишенез вместо майонеза. Калининградец придумал замену любимому соусу

Александр Подгорчук / «АиФ-Калининград»

Магистрант первого курса кафедры пищевой биотехнологии КГТУ Александр Миленький изобрёл фишенез, который вполне способен заменить привычный майонез на нашем столе. Перед Новым годом, когда салаты стругают «тазиками», это особенно актуально.

Секрет в пропорциях

Родители и многочисленная родня уже делают Александру заказы - 31 декабря собираются заправлять фишенезом «Мимозу» и другие салаты. Говорят, это очень вкусно и полезно.

«Идея родилась спонтанно, - рассказывает Александр. - Нашей лаборатории выделили лососёвый жир. Известно, что там содержатся  Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Я подумал, почему бы не заменить рыбьим жиром подсолнечное масло, которое используют при изготовлении майонеза,  таким образом увеличить количество хорошего холестерина и уменьшить количество плохого. Начал экспериментировать. Добавил к рыбьему жиру соевый лецитин, а также морковное пюре - в нём много калия и бета-каротина - мощного антиоксиданта. В нашем случае он ещё и антиокислитель.   К тому же совпадает по цвету с лососёвым жиром. Чтобы отбить специфический рыбный вкус, в рецептуру также добавили смесь специй, среди которых - прованские травы».

Всего в лабораторных условиях сделали 9 вариантов фишенеза, которые отличались соотношением ингредиентов. Эмульсию проверяли «на устойчивость» и вкусовые качества. Давали пробовать профессорам и студентам. Один из номеров стал лидером. Его доработали почти до идеала. Если в подсолнечном масле соотношение Омега-3 и Омега-6  обычно 1 к 200, а адекватным для организма считается 1 к 5, то в десятом варианте наши разработчики добились соотношения 1 к 10. Весь процесс занял около года.

Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Подгорчук

Здоровье дороже

Молодому учёному уже звонили производители из Беларуси - они узнали о разработке и интересовались, можно ли запустить фишенез в производство.

«В теории мы рассматривали и этот вопрос, - говорит Александр. - Даже подсчитали экономическую составляющую: на прилавках фишенез может стоить от 130 до 150 руб. за полкило. Это немного дороже, чем обычный майонез, но дешевле, нежели принимать наш продукт  в капсулах. Употреблять этот продукт можно даже детям».

Калининградец не думает, что когда-нибудь фишенез заменит  обычный майонез на полках магазинов, но продаваться наравне с ним вполне может. Как показали испытания, лучше всего фишенез подходит для рыбных салатов, но неплохо «звучит» и в овощных.

Доцент кафедры пищевой биотехнологии, кандидат технических наук, научный руководитель проекта Светлана Агафонова:
«Работа проделана серьёзная. Самая трудная задача была - добиться, чтобы эмульсия не расслаивалась. У Александра есть полтора года, чтобы защитить интеллектуальную собственность и оформить на рецепт патент. Работа со вторичным рыбным сырьём для нас не в новинку. При его гидролизе белки расщепляются до аминокислот и пептидов, которые легко усваиваются организмом. На основе таких гидролизатов можно разрабатывать пищевую и кормовую продукцию. Наши студенты уже делали мармелад из рыбьей чешуи, батончики для спортивного питания, смеси для приготовления напитков на основе рыбьего коллагена - сбалансированное питание для населения. Это и вторая жизнь рыбных отходов - продукция с высокой добавленной стоимостью. Отличная возможность сэкономить для предприятий рыбохозяйственного комплекса».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах