Примерное время чтения: 3 минуты
133

Почем «шуба» для селедки? Во сколько обойдется новогодний стол

Еженедельник «Аргументы и Факты» №52. Аргументы и факты - Калининград 28/12/2022
Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Страна дружно готовится встречать новый год, а это значит, что ближайшие дни будут наполнены беготнёй по супермаркетам и закупкой продуктов. Мы тоже решили прикинуть предстоящие траты, а также собрали советы, как после обильных застолий избежать проблем со здоровьем. 

Считаем траты

Как рассказали в Калининградстате, с 2020 года стоимость набора продуктов для приготовления популярной заливной рыбы подросла с 278,32 до 440,76 руб. Оливье с варёной колбасой за последние несколько лет подорожал с 408,7 до 523,66 руб., а «Сельдь под шубой» - с 177,8 до 241,9 руб. 

Самым «стабильным» в плане роста себестоимости оказался фруктовый салат - с 201,2 руб. он подорожал на 42 руб. 

Ещё один символ новогоднего стола - красная икра. К празднику спрос на этот продукт обычно заметно повышается. Но магазины часто идут навстречу покупателям и устраивают акции. Так, например, на прошлой неделе баночку красной икры по акции можно было приобрести за 700 руб. 

Рыбу и мясо, которые вы планируете приготовить в качестве горячего, эксперты советуют приобретать максимум за 2 дня до праздника. А вот запасаться консервированными огурцами, горошком, кукурузой, шпротами, маринованными грибами лучше заранее. 

Мандарины тоже можно приобрести загодя, но в этом случае важно хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника с температурой не ниже +6 градусов. Обязательно выложите фрукты из полиэтиленового пакета и поместите в сетку. Листочки на веточках не обрывайте - так фрукты дольше хранятся.

Цедру апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями - аллергическим компонентом. 

С мясом или колбасой?

- Будучи в гостях, стоит быть осторожнее с употреблением холодца,  - предупреждает главный санитарный врач области Елена Бабура. - В этом блюде много ручного труда. Если вы пришли в гости и не знаете хозяйку, не понимаете, в каких условиях разбирался этот холодец и как он готовился - здесь нужно подумать, стоит ли рисковать, его употребляя. Ещё опаснее консервированные грибы домашнего приготовления. Не исключено, что их покупали с рук, тогда можно  получить серьёзное отравление. Просто помните об этом.

Любой продукт может навредить, если не знать меры. Нутрициолог Александра Попова дала нашим читателям совет, как обезопасить себя в новогодние праздники. 

- Для мясных салатов лучше брать не готовые полуфабрикаты в виде колбасы или окорока, а натуральное отварное мясо - говядину или курицу. Майонез можно использовать не магазинный, а домашний. Его приготовить очень просто: нужно смешать в блендере несколько столовых ложек оливкового масла, яйцо (нужно быть уверенным в его качестве) и каплю уксуса. Чтобы быстро не захмелеть, запивайте водой каждый выпитый бокал.

Чем меньше на столе так называемых сложносочиненных блюд, в которых есть и белки, и жиры, и углеводы одновременно, тем лучше, - отметила специалист. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах