Примерное время чтения: 5 минут
212

Ещё один нацпарк? Балткосу спасают энтузиасты, а должно государство

Такие клети остановят разрушение береговой линии.
Такие клети остановят разрушение береговой линии. АиФ

В общественной палате проголосовали за создание на Балтийской косе заповедника или нацпарка федерального уровня. Разговоры об этом ведутся давно, но жители больше ждать не могут.

Остановить море

«Я родилась и выросла на Балткосе, – говорит директор парково-музейного комплекса «Старый люнет» Валерия Надымова. – Для нас – это дом, и мы очень переживаем за порядок в нём. Уникальность этой территории признали ещё в советское время. С 1947 года здесь действовало лесничество, занимающееся сохранением леса и береговой полосы. В 1963 году территория получила статус заказника, но в 2004 году его сняли, а лесхоз ликвидировали. С тех пор никто косой не занимается, в то время как антропогенная нагрузка на неё увеличилась в разы. Только в 2018 году Балткосу посетило более 66 тысяч путешественников, и поток растёт. «Дикие» туристы гоняют пьяными на автомобилях по пляжу и авандюне, оставляют горы мусора, вырубают деревья, разводят костры. В мае выгорело 29 гектаров «подстилки» – противоэрозийного леса, уничтожено потомство птиц. Если срочно ничего не предпринять, через несколько лет мы получим большую помойку, лишённую растительности. Вторая угроза – разрушение защитной авандюны, которая создавалась человеком на протяжении 200 лет. Во время сильных штормов море затапливает дома, детсад, электроподстанцию, Западный форт. Нужно принимать меры, иначе может случиться катастрофа».

Константин Бобков действует строго по науке.
Константин Бобков действует строго по науке./ Фото из архива Константина Бобкова.

Пока же за государство работают энтузиасты. Военный пенсионер Константин Бобков каждый день пилит, режет древесину, заготавливает колья, сбивает гвоздями клети, устанавливает их вдоль берега и заполняет илом. Под ним травы-песколюбы растут с удвоенной силой. Такие нехитрые конструкции помогут сохранить дюну и остановить рвущееся к жилым домам море.

«На Балткосе живу 35 лет, с тех пор как распределили после военного училища, – рассказывает Константин Алексеевич. – До 1996 года здесь базировалась эскадрилья. Я был пилотом гидросамолёта, любовался сверху местными красотами. Синее море, жёлтый песок, зелёные сосны – вид открывался восхитительный. В советское время на косе был лесхоз, больше 100 человек личного состава. Занимались не только лесоуборкой, но и укреплением берега. Разница в том, что тогда это была повседневная работа многих людей, а не героизм одиночек. Конструкции я не сам придумал. Подсказал сосед, замдиректора по науке Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Борис Чубаренко. Институт же частично оплачивает работы. С материалом проблем нет. Мне выделили участок в глубине косы, где буря повалила деревья. Хотел достроить свой ещё немецкий дом. «Держать оборону» иногда помогают местные жители. Хотелось бы, чтобы чаще – результат будет быстрее, однако у каждого свои дела. Если буду делать авандюну один, уйдёт несколько лет. Но иного выхода нет. В шторма вода подходит вплотную к домам, заливает подвалы. Страдает не только мой дом (он в 150 метрах от моря), но целая улица и детсад».

Константин ещё успевает работать смотрителем маяка: указывает дорогу кораблям. И мечтает о небольшом самолётике, чтобы возродить аэродром.

Угроза подтопления

По словам замдиректора «Балтберегозащиты» Евгения Бурнашёва, протяжённость аварийного участка Балтийской косы, где существует реальная угроза подтопления посёлка – 500 метров. Объект включён в общую концепцию по защите побережья. Вот только денег нет даже на защиту посёлка, не говоря уже об авандюне.

Кстати
Почти 70 тысяч туристов посетили Балткосу в прошлом году.

«В прошлом году из-за того, что условия изменились (необходимо выполнять работы в акватории Балтики), пришлось полностью менять техзадание на создание берегозащитного сооружения. Мы его скорректировали, но на бюджетной комиссии заявку отклонили. Сейчас снова подаём. Защищать Балткосу от разрушения необходимо. Там плотность котловины выдувания в два раза больше и серьёзная антропогенная нагрузка. Туристов почти столько же, сколько на Куршской косе, но последняя – в два раза длиннее», уточняет Евгений Бурнашёв.

В правительстве области готовы документы по приданию Балткосе статуса регионального значения. Но министр экологии Олег Ступин, представитель Росприроднадзора Виталий Кремков и другие эксперты – на федеральном статусе. Только это позволит решить проблемы косы, требующие немалых затрат, к примеру, её разминирование. Не забыта и идея о создании трансграничного национального парка вместе с Польшей и Литвой, которая вынашивается с 1980-х годов.

Интересно
Балтийская коса – второй по величине уникальный природный комплекс в Балтийском регионе после Куршской косы. Её длина – 26 километров, ширина – от 300 до 1800 метров, площадь территории – 2100 га, на которой произрастает 39 кварталов леса. Здесь находятся 13 видов редких видов растений. Через неё проходит миграционный путь перелёта птиц, гнездятся 96 их видов, в том числе пять редких.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах