Не все в погожий субботний день 29 марта отправились на море. Многие жители специально приехали из своих районов в Калининград, чтобы вступиться за братьев наших меньших.
Не сообщил, значит – выбросил?
Одобренный мэрией митинг у памятного знака «Землякам-космонавтам» на проспекте Мира ещё не начался, а люди сбиваются в кучки и живо обсуждают положения резонансного законопроекта.
Повод для волнений не надуманный. Рабочая группа при Госдуме одобрила пакет поправок в 498-ой федеральный закон «Об ответственном отношении к животным», которые позволят усыплять в приютах невостребованных собак и кошек. Будут отлавливать всех четвероногих оказавшихся на улице без владельцев; содержать какое-то время в приюте (максимальный срок определяют региональные власти), а по его окончанию - «гуманно умерщвлять», то есть усыплять.
Владелец животного должен сообщить о его пропаже в течение трёх дней после исчезновения, иначе будет считаться, что питомца выбросили на улицу.
«Депутаты хотят ввести безвозвратный отлов и через какое-то время отправлять животных на умерщвление, - говорит организатор митинга, гендиректор АНО „Центр ЗОО инспекции и развития «Легион» Лусине Овсепян. - Закон касается не только бездомных, но и домашних питомцев, которые могут быть не чипированы. Народ разный. Одни больные, другие пьяные, кто-то просто не уследил за собакой или кошкой. Есть пожилые люди, которые не пользуются соцсетями и не могут даже подать объявление о пропаже любимого пса. Собаку отвезут в Центр временного содержания, подержат какое-то время, после чего она пойдёт на убой. Некогда гуманный федеральный закон рушится. Перечеркивается одним пунктом: возможностью убивать здоровое животное только из-за того что в бюджете нет денег. Все регионы сообщают о своей позиции. Наш пока молчит. А воздержание может трактоваться, как согласие. Это неприемлемо, чтобы с помощью нашего согласия прошёл такой закон».
Нужны приюты
Руководитель реабилитационного центра для бездомных животных «Славянское» (там живут более 200 собак и 20 кошек) Екатерина Ублинская пришла на митинг вместе с собакой Мухой.
«Когда я начинала волонтёрство, видела, как беззащитных животных убивали прямо на улицах. Помню, сломалась печка, и по улицам города ехал КАМАЗ с трупами собак. Их везли на помойку в Багратионовск. Сейчас, если общественность не всколыхнётся, нас ждёт то же самое, - говорит Екатерина. – При безвозвратном отлове животных база на Дзержинского их не вместит. Вся нагрузка ляжет на сердобольных людей и волонтёров, но и их возможности ограничены. Нужны просторные государственные приюты на большое количество мест для животных, с нормальным содержанием, с лёгким доступом туда людей. Чтобы все желающие могли прийти, посмотреть, выбрать любую собаку или кошку».
С 2016 года в области работает программа ОСВВ («Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»). Она выполнила свою роль касательно безнадзорных собак. Следующий шаг: урегулирование отношений с хозяйскими животными. Это обязательные чипирование и бесплатная стерилизация. Но кардинально повлиять на эту ситуацию может только государство. Сейчас волонтёрские ячейки «тонут» в брошенных животных. Спасают, стерилизуют, ищут дом, отправляют за рубеж, лишь бы им дать возможность быть счастливыми. Остаётся часть населения необразованная в этом отношении. Люди не понимают: если не нужно потомство от собаки и кошки, то ветеринар поможет этого не допустить.
Депутаты также предлагают под угрозой штрафов запретить подкармливать бездомных собак и кошек и содержать их вне пунктов временного содержания и приютов. И в этом есть разумное зерно.
«Когда мы кормим десятки котов у подъезда, довольных мало. Прикорм должен происходить в удалённых от жилья местах, закутках. Чтобы там была чистота, - говорит Екатерина Ублинская. – Там, где высокая скученность животных, всегда возникает напряжённая обстановка. Если много собак, это опасно. Если много котов, начнутся потравы. Мы готовы помочь, чем можем: дешёвой стерилизацией. Было бы здорово, если бы государство предоставило жителям возможность стерилизовать животных бесплатно. Каждый решил бы проблему в своём дворе».
Благодарный Флай
У законопроекта немало и сторонников. Виной тому – ужасающие случаи, когда из-за бездомных агрессивных животных страдают люди. У всех на слуху ЧП в Сочи, где две хаски сорвались с цепи и разорвали лицо девятилетнего мальчика. Но мало кто говорит о том, что перед этим хозяин не кормил своих собак 12 дней! Были нападения бродячих собак и в нашей области.
«Напала собака. Как доказать, чья она? Люди не соблюдают элементарные правила содержания животных. Но в этом же виновата не собака! Нужно создать условия, чтобы она не могла самостоятельно гулять по улице. Или из-за того, что где-то домашняя собака убила кого-то, давайте убьем всех собак во всей стране?! – задаётся вопросом Екатерина. - Посмотрите, сколько людей страдает от наездов электросамокатов. Но почему-то их никто не убирает с улиц города. Почему-то все зациклены на несчастных животных. Есть ряд факторов, которые влияют на количество безнадзорных животных. Пока мы их не устраним, не научим наших детей, как жить с животными, ситуация не поменяется. И, конечно, нужно участие властей. Наказание за ненадлежащее содержание, жестокое обращение с животными и обязательная стерилизация; чтобы собак разводили только специальные клубы».
Виктория Щиенко пришла на митинг, чтобы сказать, что когда-то три её любимых питомца тоже были бездомными.
«У нас в семье живут немецкая овчарка Арчи, две кошки Миссия, Нати и кот Морфиус. Всех подобрали на улице. Это просто нечестно, несправедливо выделять деньги на их седацию, но не выделять деньги на дополнительные места в приютах и стерилизацию!» – считает девушка.
Елена Богуш приехала на митинг из Светлогорска.
«Всю жизнь спасаю животных. Сейчас у меня дома десять котов. Всех подобрала на улице. Есть бедняжки после травмы, перелома позвоночника. Всех вылечила, - говорит она. - Надо принимать такие законы, чтобы давать деньги тем, кто ухаживает за животными. К слову, светлогорцы в своём большинстве к моей деятельности по спасению усатых-полосатых прекрасно относятся. Но есть и те, кто поливает с верхних этажей. Могут и матом приложить. Я считаю, это больные люди. Знаю случай, когда мужчина завёл новую собаку, а старую задушил ремнём. Засунул в пакет и выбросил в мусорку. Мне об этом рассказали его соседи, когда я пришла кормить пса. На мой вопрос: «Почему вы его не остановили?», мне ответили: мол, а что мы можем сделать – это же его собака! Вот с такими людьми надо бороться!»
Житель Гурьевска Юрий Требелев отпросился пораньше с работы, чтобы донести до властей свою позицию.
«Всю жизнь у меня животные. Сейчас дома - четыре уличных кошки и Флай. Это необычный пёс. Его сбила машина. Щенок лежал на дороге со сломанной спиной, а хозяин отцепил его ошейник от карабина и оттолкнул в лужу. Какие-то ребята пожалели, отвезли в светлогорский приют. Там собаку хотели усыпить, чтобы не мучилась. Но она так жалобно смотрела в глаза и скулила… Щенку нашли хозяина, но и он его предал. Малыша обнаружили привязанным к дереву в чкаловском лесу. Отвезли в приют к Екатерине Ублинской, откуда мы с женой его и забрали. Сейчас у Флая всё хорошо. Это абсолютно наш пёсик».
Юрий показывает видео. Флай смешно перебирает по паркету разъезжающимися в стороны лапками. Из-за травмы спины они разбалансированы. Даже стоя, малыша качает. Хозяева купили ему бандажик. Щенок научился в нём ходить. Добрее и благодарнее его нет существа.
Калининградцы готовы идти на любые жертвы, чтобы помочь братьям нашим меньшим. Продают имущество и строят приюты.
Анна Брылевская привела на митинг детский отряд: трёх внуков - Костика, Лёшу, Пашу и их подружку Верочку. Все с плакатами в защиту котов.
«Мы - приют «Дом для одиноких кошек». Тринадцать лет занимаюсь ими, - рассказала она. - Часть животных обитает в Багратионовском округе, часть – в Калининграде. Чтобы ухаживать за ними, купили отдельно стоящий дом с большой площадкой в Балтрайоне. Влезли для этого в ипотеку. И первую площадку в деревне приобрели путём продажи моей квартиры. Сейчас у нас 120- кошек инвалидов: кривые, косые – те, кто никогда не найдёт дом. Их принесли люди. Создавая некоммерческую организацию, надеялась, что с финансированием помогут властьимущие, но за всё время помогли лишь пару чиновников. Существуем за счет пожертвований калининградцев. Плюс моя зарплата – я работаю редактором удалённо. Я не хочу, чтобы дети моих внуков выросли в такой парадигме, когда усыпляют животных просто так. Наш путь – финансирование приютов. Государство заботится о животных, ищет им хозяев либо содержит до естественной кончины. Я была бы вынуждена усыпить 90% моих питомцев, если бы не Марина Борисовна Набиева. Она – юрист, но очень любит животных, и купила под нас ветеринарную клинику. Заложила для этого в банке свою квартиру. В Калининграде очень много отзывчивых людей».

Анна считает поправки в закон жестокими.
«В России произошли страшные трагедии, когда из-за безнадзорных собак пострадали или погибли дети, - говорит она. - Но эти трагедии должны быть толчком не к тому, чтобы вырезать всех животных. А к тому, чтобы не допустить такие случаи в будущем. Лучше семь раз отмерять, один отрезать. Иначе мы просто восстановим одну часть населения против другой, и выйдем на отрицательный результат».
Участники митинга собрали подписи против принятия законопроекта в его нынешнем виде, которые направят губернатору области.