Примерное время чтения: 6 минут
982

Едва не довели до смерти: дети дошли до края, чтобы их услышали

Еженедельник «Аргументы и Факты» №51. Аргументы и факты - Калининград 21/12/2022
Кадр видео со страницы Абдуллы Гаджиева / ВКонтакте

В Калининграде трое детей заперлись в квартире жилого дома и, угрожая спрыгнуть с четвертого этажа, требовали, чтобы компетентные органы обратили на них внимание. Со слов детей, они хотят уехать от матери, применявшей к ним насилие, в семью отца в Дагестан.

Заберите нас!

Специальные службы несколько часов дежурили возле дома, где семья снимала квартиру. Стояла карета скорой, приехали газовые службы и на всякий случай вырубили газ. Спасатели «кинули» лестницу к окнам квартиры, где находились дети, но те ультимативно потребовали ее убрать. Несколько часов дети не открывали никому дверь и настаивали, чтобы их передали родственникам, например, бабушке и дедушке. С теми, кто пытался до них достучаться, общались посредством видеообращений, которые выкладывали в сеть.

Как удалось выяснить журналистам, мать детей – Нонна Ц. (имя изменено – прим. ред.), которая уже несколько лет вела борьбу за то, чтобы ее трое несовершеннолетних наследников жили с ней. Её история несколько лет назад облетела либеральные СМИ – женщина делилась опытом, как судилась с мужем за детей после развода в Дагестане. Женщина много рассказывала о том, как муж избивал её, не платил алименты, а в итоге забрал троих детей. По словам женщины, районный суд Махачкалы передал детей на воспитание её бывшему мужу якобы из-за её «аморального» образа жизни. Нонна заявила, что судья отнёсся к ней предвзято, отметив её «необычный цвет волос», пирсинг и татуировки. Обратившись в суд вышестоящей инстанции, Нонна получила решение о том, что дети должны проживать с ней. Но поскольку не надеялась, что бывший муж исполнит решение суда добровольно, уехала в далекий Калининград.

Свою позицию дети озвучили в видео, в котором объяснили, почему они заперлись в квартире.

«Мы заперлись, потому что нас никто не слышит, мы вызываем ПДН – им всё равно на нас. Светлана К. приходила, мы ей сказали, что мама называла на свиньями и куском г…, которое высрала, она сказала, что правильно, что назвала нас так. Вы так и выглядите. Мать пугала нас тем, что мы не сможем улететь из Калининграда. И нас бабушка с дедушкой не спасут. Мы голодные остаёмся. Мама не кормит нормально нас, она за нами не ухаживает, ей всё равно на нас. Нам здесь плохо. Мы хотим к бабушке-дедушке, где нас любят и кормят. И мы очень устали, мы хотим домой ко всем нашим родственникам, жить с ними спокойно и мирно. Мама забрала нас в Калининград, обещала, что не оставит нас. Но, как видите, оставила. Грозится, что заберет наши телефоны, - такую речь записали дети на видео и отправили в сеть.

На упоминание своей коллеги в таком негативном ключе отреагировали правоохранительные органы.

«Данная информация не соответствует действительности. Семья, о которой идет речь, проживает на территории Калининградской области в течение полугода. Впервые в поле зрения инспекторов ПДН ОМВД России по Центральному району г. Калининграда семья попала 8 декабря 2022 г. В этот день в дежурную часть отдела полиции позвонили дети, которые сообщили, что мать ушла из дома и оставила их без еды. Аналогичные сообщения поступали в полицию еще дважды - 11 и 13 декабря. Других сигналов в полицию не поступало. По всем обращениям сотрудники ПДН незамедлительно выезжали на место жительства семьи. В ходе проверки информация, которую сообщали дети, не подтвердилась. В среду, 14 декабря, в полицию обратилась мать несовершеннолетних, которая сообщила, что не может попасть в квартиру, где находятся ее дети. Подростки не впускали ее домой и угрожали выпрыгнуть из окна, если она проникнет в помещение. В настоящее время дети находятся в безопасности. Ситуация в семье находится на контроле службы участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Калининградской области. Все вновь открывшиеся факты, а также материалы, размещенные в СМИ и сети Интернет, будут проверены», - заявили в УМВД по Калининградской области.

К доследственной проверке так же подключились Следственный комитет и прокуратура.

Дети уехали в центр реабилитации

Спустя несколько часов после того, как о ситуации стало известно, в Калининград прилетели дедушка и бабушка детей. Им ребята открыли дверь и всех вместе органы следствия увезли для дальнейшего разбирательства. К ситуации подключился имам мечети города Калининграда Абдулла Гаджиев.

Абдулла был одним из тех, кто смог попасть в квартиру, убедив детей в том, что им не грозит опасность. Вместе с ним в жильё вошли прокурор и дедушка. Мама всё это время находилась в подъезде и, по словам Абдуллы, постоянно разговаривала с кем-то по телефону.

«13 декабря мне позвонил земляк и рассказал, что из Дагестана летят родственники детей, у которых произошел инцидент. Я ему посоветовал сначала познакомиться с людьми, выяснить, в чем дело. А 14 декабря, видимо, мать вышла из дома, это всё и случилось. Мне позвонили, сказали, что срочно нужно приехать. Я приехал, представился через дверь, поручился детям, что их пальцем никто не тронет, если они откроют и помогут разобраться в ситуации. Они сказали, что согласны только имама пустить», - вспоминает тот день Абдулла.

По процедуре в помещение так же должен был зайти представитель власти. Разрешили войти и родственнику – дедушке. Имам попросил всё фиксировать на видео, чтобы со стороны матери потом не было претензий.

«Я зашел, детей обнял и поговорил, поблагодарил, что они открыли. Они начали рассказывать, что мама по ночам пропадает, что дома была сложная обстановка. Выглядело всё так, как будто старших неделю дома не было. После этого прокурор предложил забрать детей на нейтральную территорию. И пока детей в центр не определили, я от них не отходил», - говорит Абдулла Гаджиев.

На его странице в соцсетях опубликовано видео о дальнейшей судьбе детей.

«Ребят разместили в детском реабилитационном центре «Наш дом» Зеленоградске. Там они пробудут 10 дней, на нейтральной территории, пока идут разбирательства. Родственники могут их навещать по предварительному звонку», - рассказал Абдулла Гаджиев.

Так же он в его присутствии было записано видео, на котором уже спокойные дети, сам имам и их дедушка находятся в стенах прокуратуры. Видео снимала бабушка детей.

Кстати
На момент подготовки материала с матерью детей связаться не удалось. На указанной в соцсетях телефон она не отвечает. Мы будем продолжать следить за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах