Примерное время чтения: 4 минуты
710

С места в карьер. Экс-политика отправили за решетку за растление ребенка

Еженедельник «Аргументы и Факты» №40. Аргументы и факты - Калининград 05/10/2022
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Гурьевский районный суд вынес приговор в отношении известного политического функционера Калининградской области Максима С. 43-летнему экс-политику дали 15 лет колонии строгого режима за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. klg.aif.ru удалось узнать  подробности громкого дела.

Не извинишься – расскажу матери

Разбирательство по делу шло больше года. Впервые подозреваемого взяли под стражу в июле 2021 года. С тех пор следствием были опрошены десятки свидетелей и подготовлена доказательная база, позволившая вынести обвинительный приговор несмотря на то, что обвиняемый в суде свою вину не признал.

Екатерина (имя изменено – прим. ред.) – мама одного из одноклассников потерпевшего 11-летнего на тот момент мальчика.

«Как-то сын поведал мне шокирующую историю – к однокласснику систематически приезжает взрослый мужчина. У школы дети неоднократно видели его машину. У того мальчика, который, кстати, не был из обеспеченной семьи, стали появляться деньги, дорогие вещи. Сын рассказал, что он стал очень надменным, заносчивым. Между ними произошёл конфликт. Тот, вроде, обидел мою младшую дочь. Мой ребёнок заступился за сестру и потребовал извинений. Пригрозил, что если не извинится, то он всё расскажет про его похождения родителям. Тот не извинился, сын и рассказал мне», - рассказывает наша собеседница.

Факт
В прошлом году в области возбудили 56 уголовных дел о насильственных половых преступлениях в отношении детей.

Родительница сразу же поставила в известность маму потерпевшего. Та была в шоке и сразу же обратилась в полицию. Завели уголовное дело, началось долгое расследование. И как оказалось, об общении мальчика со взрослым мужчиной знали многие. Правда, не все охотно шли на контакт со следствием. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось буквально уговаривать некоторых родителей привести детей на дачу показаний. Но без этого не удалось бы собрать достаточную базу. Подозреваемый в тяжком преступлении мог бы остаться на свободе и продолжать свои тёмные дела.

Не друг ты мне

Дело получило широкий общественный резонанс, так как вскрылось, что подозреваемый занимал значимый пост в местном отделении крупной политической партии. 23 июля 2021 года его взяли под стражу. В ходатайстве следователя указывались конкретные обстоятельства совершения особо тяжких преступлений, в которых подозревался партийный функционер, свидетельствующие о том, что, находясь на свободе, он может уничтожить доказательства по уголовному делу, скрыться от органов предварительного следствия и суда.

Так же были опасения, что подследственный мог бы оказать давление на потерпевшего. Активно занимаясь общественной и политической деятельностью, подозреваемый имел обширные связи в органах государственной власти и правоохранительных органах, и, оставаясь на свободе, имел бы возможность воспользоваться ими для избежания привлечения к уголовной ответственности.

Впрочем, коллеги по партии, возможно, и не спешили бы помочь резко ставшим бывшим приятелю.

«Вся эта ситуация, когда с человеком общаешься, человек живёт двойной жизнью, это очень омерзительно. Когда у всех есть дети... Это очень омерзительно», - прокомментировал арест председатель областного заксобрания Андрей Кропоткин.

Согласно сообщению Гурьевского районного суда по итоговым материалам дела, на основании которых 3 октября 2022 года был вынесен обвинительный приговор, 42-летний Максим С. познакомился в социальной сети с 11-летним потерпевшим, представившись ему другим именем. В один из дней ноября 2020 года, встретившись с мальчиком в безлюдном месте, С. посадил его в свою машину, где совершил в отношении него развратные действия. Затем заставил потерпевшего удалить их переписку. Аналогичные преступления подозреваемый совершал в отношении потерпевшего неоднократно, запугивая и шантажируя его.

В судебном заседании, как и на стадии расследования уголовного дела, свою вину в инкриминируемых преступлениях Максим С. не признал, обвинял в подставе своего знакомого, якобы передавшего ему данные страницы малолетнего потерпевшего в социальных сетях, и который якобы имел доступ к странице самого Максима С.

Однако вина Максима С. была установлена судом при изучении доказательств по уголовному делу – показаний свидетелей, в том числе других детей поселка, у которых обвиняемый узнавал информацию о мальчике и которые видели его автомобиль и успели его сфотографировать, протоколами следственных действий, копией переписки с мальчиком в соцсетях, результатами экспертиз переписки.

Приговором Гурьевского районного суда за совершенные преступления Максим С. окончательно назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. После отбытия основного наказания осужденный один год девять месяцев будет ограничен в свободе. Суд также взыскал в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда в сумме 500 000 рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Как стало известно редакции «АиФ-Калининград», мама потерпевшего мальчика не так давно скончалась от коронавируса. По ходу рассмотрения дела, со слов очевидцев, на нее не раз оказывалось давление с точки зрения попыток закрыть уголовное дело. В семье помимо подростка есть еще один ребенок с диагнозом ДЦП.

Кстати
В сентябре в Калининграде был вынесен приговор 24-летнему калининградцу, которого обвиняли в совершении действий сексуального характера в отношении малолетней падчерицы своей сожительницы. О случившемся мужчина самостоятельно сообщил своей приятельнице, а та, в свою очередь, матери девочки. Вину в совершенном преступлении на стадии предварительного следствия и в суде мужчина признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбытием в исправительной колонии строго режима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах