aif.ru counter
24104

Калининградский физик предположил, что человечество живет в Матрице

Ученый-физик из Калининграда Артем Юров.
Ученый-физик из Калининграда Артем Юров. © / Станислав Ломакин / АиФ

Калининград, 21 апреля - АиФ-Калининград. Калининградский ученый, доктор физико-математических наук Балтийского федерального университета им. И. Канта, Артем Юров предположил, что человечество живет в искусственно созданной реальности, как в культовом фильме «Матрица». 

«Всякий, кто смотрел «Матрицу» и «13-й этаж» думал: «А вдруг?» Об этом задумался философ из Оксфорда Ник Бостром. К 2003 году он пришел к мысли - вероятность того, что мы живем в Матрице не меньше 33 процентов», - говорит калининградский ученый Артем Юров. 

По его словам ученые уже давно подозревают, что жизнь людей на самом деле симуляция, смоделированная на мощном компьютере. О том, как именно это происходит, Артем Юров на протяжении всего двух минут объяснил в одном из выпусков своего проекта «Наука за минуту», где он простым языком объясняет сложные научные теории.

«Я вовсе не утверждаю, что мы с вами живем в Матрице, я просто говорю, что наука давно догнала фантастику», - при этом оговаривается ученый.

В мировых научных кругах Артем Юров известен как автор работ по космологии, одна из его самых известных книг - «Машина времени: миф, фантастика или реальность».  Но сейчас для него физика перешла практически в режим «хобби»: административная работа в должности проректора по науке отнимает практически все время и силы.

«Но есть кое-какие результаты, связанные с загадкой плотности энергии гравитирующего вакуума, о котором говорят, как о «темной энергии». Работу мы отправили в печать, посмотрим, что скажут рецензенты», - говорит Юров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество