aif.ru counter
381

За 20 лет арендатор башни Врангеля не смог привести ее в порядок - Цуканов

Калининград, 3 марта - АиФ-Калининград. Уникальное фортификационное сооружение  башня «Врангель» в Калининграде находится в плачевном состоянии, заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время выезда на объект в понедельник, 2 марта.

Ранее правительство области расторгло охранно-арендные договоры с арендатором Башни «Врангель», который обвинялся в многолетнем системном нарушении требований по сохранению и использованию памятников. Эти решения подтверждены судами первой и последующих инстанций.

Сегодня в башне полная разруха. Фактически, в относительном порядке содержались только помещения, используемые бывшим арендатором в коммерческих целях: магазина и ресторана.

«Похоже, арендатор даже не старался привести памятник в порядок. Возможно, в 90-е это было непросто сделать. Но были и другие, более благополучные времена. Рядом находятся набережная, Верхнее озеро, парк, обустроенные совсем недавно. А это здание все эти годы стояло и разрушалось. Никто не стал бы забирать его у ответственных арендаторов», - заявил губернатор.

По словам Цуканова, решение вернуть здание в областное управление – единственно верное на сегодняшний день.

Напомним, в башне «Врангеля» планируют разместить музей русской военной истории. Министерства культуры и туризма завершают разработку концепции дальнейшего использования здания. 

Справка
Справка Башня «Врангель» была построена в Кёнигсберге в 1853-1856 годах. Фортификационное сооружение диаметром 34 м и высотой в 12 м имеет три этажа, в плане образует кольцо, которое, в свою очередь, образует внутренний двор. Во время Первой Мировой войны в башне размещался лазарет, до 1945 года - молодежно-туристический клуб. В годы Второй Мировой войны в башне функционировали госпиталь и крупный опорный пункт. В ходе военных действий в апреле 1945 года башня получила несколько прямых попаданий снарядов, но её стены не были пробиты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество