aif.ru counter
05.02.2015 10:57
865

По новой цене. Недорогой алкоголь в Калининграде начнут продавать в марте

Покупая коньяк, будьте внимательны! Его подделывают чаще.
Покупая коньяк, будьте внимательны! Его подделывают чаще. © / Станислав Ломакин / АиФ

Если в большинстве регионов цены поползли вниз, то в Калининградской области спиртное только дорожало, за последние месяцы - на 30-40%. Выросли цены не только на импортный, но и отечественный алкоголь.

Ждут предложений

«Производители объясняют это подорожанием комплектующих и кредитов, - говорит директор по продажам ООО «БАЛТАЛКОТОРГ» Юрий Агрютенков. - Плюс стоимость доставки алкоголя в область через границы из большой России».

Даже калининградскую водку в местных супермаркетах в конце января дешевле 240 руб. за пол-литра найти было сложно.

«В минимальной розничной цене 185 рублей только акциз составляет больше половины - около 100 рублей Прибавьте другие налоги, тару, спирт, производство, наценки производителя и торговли, - размышляет Агрютенков. - Чтобы выставить эту цену, ужиматься придется всем». 

Оптовики уже рассматривают предложение от производителя - полугосударственной компании, которая готова снизить свои издержки так, чтобы товар вышел на полки по 185 руб. Через две-три недели эта водка появится в продаже. Остальные производители вынуждены будут опустить цены следом.  

Социологи говорят, что цена на водку - индикатор благополучия в стране.

«Когда ее снижают, это плохой признак, - уверен председатель Ассоциации заслуженных врачей России в области, нарколог Владимир Аменицкий. - Латание дыр в бюджете за счет повышения доступности спиртного - последнее дело. Это гибельный путь! Вспоминаются 90-е, когда народ начали спаивать всяческим зельем. Если до этого в областном диспансере было около 200 «белых горячек» в год, то к концу 1992 году их количество подскочило до тысячи. Очень боюсь повторения сценария девяностых. И сейчас, думаете, прибыль получит легальный производитель? Какое там! Наживаться будет теневой бизнес».

Запрет обходят

В докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2013 году» Калининградская область значится в числе регионов, где показатели «отравлений спиртосодержащей продукцией» выше среднероссийского уровня.

Контрафакт расцветает. К примеру, осенью прошлого года только в одном из магазинов в бывшем Балтрайоне полицейские изъяли более 100 л нелегального алкоголя. До того хозяина не раз наказывали за продажу спиртного без лицензии. Но, хотя штрафы немалые - до 100 тысяч рублей с конфискацией товара, он продолжил торговать «леваком». Видимо, прибыль покрывает все издержки. Всего в 2014 году в городе изъяли 830 литров нелегального алкоголя.

Ушлые люди с легкостью обходят и запрет на продажу спиртного после 22.00. Круглосуточную доставку алкоголя предлагают через соцсети. А ночные магазины прикрываются лицензией общепита, хотя из атрибутов закусочной у них только электрочайник и пирожки. Что самое страшное, спиртное продают несовершеннолетним. За 2014 году выявили 417 пьяных детей.

В 2014 году в бюджет Калининградской области поступило 1,253 млрд рублей с акцизов на алкоголь. По этому показателю янтарный край - на 14-м месте среди регионов России.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество