aif.ru counter
354

Чужой среди своих. К чему приведет смена власти в Балтийске

В Балтийске осталось немного мест для отдыха.
В Балтийске осталось немного мест для отдыха. © / Станислав Ломакин / АиФ

20 марта Балтийский райсовет депутатов утвердил в должности и. о. главы администрации района Сергея Мельникова - бывшего главу комитета городского хозяйства мэрии Калининграда. Событие удивительное, ведь до сих пор местная элита посторонних в муниципальную власть не допускала.  

«Приведёт» деньги

Перевод Мельникова в Балтийск - решение врио губернатора Антона Алиханова. Балтийские депутаты  проголосовали «за» - партийная дисциплина. Народные избранники надеются, что за этим человеком в район придут средства из вышестоящих бюджетов.

Интересно, что ранее, в 2014 году, райсовет не допустил в сити-менеджеры Александра Богданова, предложенного областью помощника на тот момент губернатора Николая Цуканова. Позже нардепы утвердили и. о. главы «своего» человека - Людмилу Коточигову (сейчас она останется замглавы Мельникова). Следующая попытка области сменить власть во время выборов в Балтийске в 2015 году снова не удалась: большую часть мест в райсовете заняла местная элита.

Сейчас картина во власти меняется. Перед приходом Мельникова свои посты «по собственному желанию» покинули замглавы администрации района и «долгожитель» в местной власти Юрий Болотов, сити-менеджер города Балтийска Валерий Устинов.

Врио губернатора много критиковал местные власти. Называл качество управления в районе слабым. А на одной из декабрьских оперативок разразился целой тирадой, назвав муниципальных чиновников «царями», которые «плюют на своих жителей». Речь шла о том, что чиновники «саботируют» подписание соглашения с инвестором о строительстве газовой котельной в Балтийске.

Земля - в резерве

Гнилое ЖКХ и заоблачные тарифы от МУПов - больной вопрос для города. Услуга от «Тепловых сетей города Балтийска» стоит 3484,54 руб./Гкал, дороже только в Черняховске. Один из вариантов снижения цены - строительство газовых котельных  и перевод на газ старых. Власти Балтийска одобрили соглашение с инвестором. Как рассказал замглавы администрации города Иван Викторчик, после подписания документа начнут проектирование и строительство котельных. С ними себестоимость тепла может значительно снизиться. Но каким будет тариф - неясно.

Сами горожане предполагают, что коммуналка - не единственная причина внимания к муниципалитету. Не менее важный  вопрос - застройка побережья. В последние годы здесь сложилась практика аукционов, часто с одним участником, когда земли у моря реализовывали за копейки. Сейчас многие участки, кажущиеся заброшенными, на деле «зарезервированы» для строительства или перепродажи, после того как изменят их назначение.

Неудивительно, что в конце 2016 года, когда готовился новый закон о градостроительной деятельности, по которому большая часть полномочий переходила к области, в Балтийске началась суета вокруг наделов. Депутаты успели принять нужные постановления до 1 января. Новый закон имеет переходный период: разбираться с поступившими заявлениями, дорабатывать решения по изменению генплана местные власти должны сами. Напомним, 30 декабря в городе пытались провести слушания по 43 изменениям в генплан. В большинстве случаев участки рекреационной зоны, зелёных насаждений и одноэтажной застройки хотели перевести в зону застройки средней этажности. Слушания сорвались. 25 января  было похожее мероприятие. Его итоги отменила прокуратура, выявив нарушения в организации. Новые слушания впереди. В любом случае, в районе ещё есть неосвоенные земли.

Кстати
Балтийск не газифицирован. Газопровод сдан. Но не запущена станция увеличения давления у посёлка Логвино, за это отвечает область.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах