aif.ru counter
167

Копейки за землю. Как бороться с вырубкой лесов и застройкой побережья

Нарушители боятся лишь сноса домов.
Нарушители боятся лишь сноса домов. © / АиФ

Побережье Балтийского моря активно застраивается. Зачастую арендаторы земель на интересы других просто не обращают внимания - захватывают парки, леса, зелёные зоны. Боятся они только одного - что их недвижимость признают незаконной. 

Продали за копейки

В Балтийске сейчас разгорается скандал из-за застройки коттеджами побережья. Горожане встали на защиту лесопарковой зоны, которая служит буфером между песчаным берегом и жилыми массивами.

«По решению городских властей земли в рекреационной зоне сдали частным лицам в аренду на десять лет по сомнительно низкой цене: 95 тысяч рублей за участок площадью 0,75 га и 161,2 тысяч рублей - 1,49 га. Горожан возмутило это решение и последовавшая за ним инициатива местных депутатов - сменить назначение участков на территорию под индивидуальное жилищное строительство. Поскольку они не нашли понимания в Совете депутатов Балтийска, обратились за помощью к нам, - пояснила Ольга Козловская, координатор по работе со СМИ регионального отделения «Народного фронта».

Уже готовы обращения в региональные прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой проверить законность и обоснованность выделения в аренду участков под застройку на Балтийском побережье.

Бороться надо. Показательный тому пример: недавнее судебное решение по лесопарковой зоне в посёлке Холмогоровка Зеленоградского района. В областной прокуратуре рассказали, что местные власти сформировали на землях государственной собственности три участка общей площадью 35 га, а затем изменили их назначение - под застройку ИЖД. Один из собственников начал вырубать деревья на своём, как ему казалось, участке. Это возмутило местных жителей – они много лет использовали эту зелёную зону для отдыха и туризма. В итоге природоохранный прокурор направил иск в областной суд с требованием признать недействующим решение об изменении границ лесопарковой зоны. И суд его удовлетворил.

Под Калининградом вырубили лес времен Кенигсберга.
Под Калининградом вырубили лес времен Кенигсберга. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

Дом снесут

В национальном парке «Куршская коса» разбираются с нарушителями природоохранного законодательства сами, без прокуратуры. Не так давно здесь показали «на дверь» арендатору, игнорировавшему природоохранное законодательство. 

«В начале двухтысячных годов  частные лица заключили с парком 51 договор аренды, - говорит Анатолий Калина, директор НП «Куршская коса». -  Они не соответствуют действующему законодательству и их необходимо изменить. Это сделали 19 человек, остальные выжидают. Мы уже расторгли договоры с четырьмя арендаторами, не пользовавшимися участками, а вот на одну из компаний ушёл почти год. Она не изменила договор и нарушала природоохранное законодательство - вместо шести гостей, как это положено с учётом рекреационной нагрузки на участок, принимала двадцать. Мало того, не пускала наших инспекторов.

По решению суда, договор аренды с компанией расторгнут. Она должна снести свой гостевой дом и рекультивировать участок. Это первый случай в истории парка, но теперь работать с недобросовестными арендаторами будет легче.

Всего же за год по суду удалось вернуть в состав государственного лесного фонда восемь незаконно оформленных участков в Калининграде, четыре - в Гурьевском, три – в Полесском и пять - в Гвардейском районах. Работа продолжается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах