aif.ru counter
741

Добрый за чужой счет. За что собираются судить главу Ладушкина?

Татьяна Оропай ютится вместе с детьми в старом доме с текущей крышей.
Татьяна Оропай ютится вместе с детьми в старом доме с текущей крышей. © / Станислав Ломакин / АиФ

Вошел в положение?

«Руководитель следственного управления СК РФ по Калининградской области  возбудил в отношении главы Ладушкинского городского округа Олега Рассолова уголовное дело, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Марианна Андрюшина. - Он подозревается в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в декабре 2010 года Рассолов передал однокомнатную муниципальную квартиру в Ладушкине начальнику финансового отдела. 

Олег Рассолов. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Эта информация стала известна следствию после проверки прокуратуры Багратионовского района. Если очередники могли получить такое жилье только на условиях договора социального найма, то мэр Ладушкина, как полагает следствие, передал его своей подчиненной в собственность безвозмездно и безо всяких ограничений. По мнению следователей, законных прав на получение в собственность муниципального жилья у женщины не было. Из материалов уголовного дела следует, что в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий она не состояла. Материальный ущерб бюджету округа оценивается в 670 тысяч рублей - стоимость квартиры в то время.

Если следствие докажет вину Рассолова, ему и его подчиненной придется вернуть квартиру в собственность муниципалитета либо деньги в сумме, эквивалентной стоимости жилья. Следователи не исключают, что это не единичный факт незаконного отчуждения главой Ладушкина муниципального жилья. Это предположение сейчас проверяется следственным путем.

Глава горсовета депутатов Татьяна Мартынова сообщила, что ей знакома эта ситуация. Сотрудница проработала в администрации семь лет. Развелась с мужем и осталась с ребенком. Не исключено, что глава мог войти в её положение и «расслужебить» мансарду. Позже женщина уволилась из администрации, квартиру продала и переехала в другой район.

Конечно, все можно списать на жалость, но глава муниципалитета - не бюро добрых услуг. Нуждаешься - встань в очередь и подтверди свое право документально. Сейчас в Ладушкине 30 очередников, и следствие полагает, что их законные права нарушены.

С детьми - на улицу

Интересно, что в том же 2010 году администрация округа через суд выселила из квартиры Татьяну Оропай и ее четверых детей. Постановление женщина получила накануне Дня матери.

«Я работала в городе дворником, нам дали две небольшие неотапливаемые комнатки, - вспоминает женщина. - Когда начались проблемы со здоровьем, пришлось уволиться. Потом заболели дети. Младшей дочке было всего три года. Попросила главу улучшить условия, а в ответ мне прислали постановление о выселении без предоставления жилья. Мол, мы самовольно заняли помещение. Идти нам было некуда: прописана я была у знакомых в Сосновке; со свекровью отношения сложные, муж, должник по алиментам, - в бегах. Оказались на улице».

Хорошо, помогли в правительстве области - дали «трешку» на Бальге. Правда, 6,5 км от трассы - детей ни в школу, ни в садик не отведёшь. Но выбирать было не из чего: или в конец очереди, или бери, что дают.

Промучившись год, семья начала скитаться по съёмным квартирам. Сейчас снимают жилье в Мамоново. Татьяна трудится продавцом, тратит на аренду  ползарплаты. Так и живут. Одна надежда - скоро многодетной семье дадут земельный участок. Возможно, его удастся продать.

Какие еще подобные дела расследуют в области?

Гурьевский  межрайонный  следственный отдел расследует два уголовных дела, также связанных с незаконными действиями чиновников в отношении муниципального жилья.

Замглавы Мамоновской администрации подозревается в том, что при реализации программы по переселению из аварийного жилья незаконно заключила от имени муниципалитета договор о предоставлении казённой квартиры своему сыну, хотя в очереди как нуждающийся в жилье он не числился. Но, тем  не менее, получил благоустроенную «однушку» в новостройке. Вторую благоустроенную квартиру, по версии следствия, в 2013 г. она незаконно «выделила» себе. 

Чиновница администрации Долгоруковского сельского поселения, будучи муниципальной служащей, предоставила своему начальнику заявление о снятии с её квартиры, ранее предоставленной администрацией, статуса служебной. По версии следствия, подчинённая ввела в заблуждение главу администрации о наличии у нее на то законных оснований. Доверчивый глава  подписал документы.  Но, как только квартира стала муниципальной, чиновница приватизировала её. Стоимость приобретения следствие оценивает в 1 млн 80 тыс. руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах