aif.ru counter
228

Прокуратура проверила супермаркеты Калининграда на наличие ценового сговора

Сюжет Цены в Калининграде: мониторинг, способы сэкономить, комментарии экспертов
Станислав Ломакин / АиФ

Калининград, 26 января - АиФ-Калининград. Прокуратура смотрела прежде всего на рос стоимости социально значимых товаров. В случае, если после 12 января цены выросли, от торговцев требовали обоснование и документы от поставщиков.

Однако фактов ценового сговора в калининградских супермаркетах и рынках проверяющие не выявили. Повышение цен, по их мнению, на продукты в магазинах связано с повышением цен поставщиками, ростом ставок по кредитам, ростом курса валют.

К примеру, отпускные цены на хлеб, производимый ООО «Гусевский хлеб», выросли из-за увеличения затрат на муку, сахар, яйца, дрожжи. Повышение отпускной цены на мясо ООО «Прибалтийское мясная компания три» связано с подорожанием кормов, которые приобретают за валюту в Польше и Германии. Повышение отпускных цен на «молочку» от ООО «Гусевмолоко» обосновано увеличением затрат на упаковочный материал, ингредиенты (закваски, молочные культуры и т.д.), дезинфицирующие средства, которые приобретают за валюту в Швеции, Литве.

Если до введения эмбарго ООО «Тетрис-Калининград» закупало фрукты в Европе, то теперь в Перу, Чили и других удаленных странах. Поставщики учитывают в структуре отпускной цены на фрукты логистические расходы.

При этом в торговых сетях выявили и нарушения. Самое распространенное - ценники не соответствуют сумме, которую требуют за товар на кассе. Например, в одном из магазинов Гусева цена на колбасу «Краковская» отличалась от указанной в ценнике на 188 рублей!

 По результатам проверки возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество