178

Калининградские ученые создали кристаллы для изучения биомолекул

Калининградские ученые создали кристаллы для изучения биомолекул.
Калининградские ученые создали кристаллы для изучения биомолекул. БФУ им. И. Канта
Калининград, 28 февраля - АиФ-Калининград.

Ученые научно-образовательного центра «Функциональные наноматериалы» БФУ им. И. Канта под руководством Александра Гойхмана создали кристаллы для изучения биомолекул учеными Института коллоидов и поверхностей Общества Макса Планка в Потсдаме. Подробности сообщили в пресс-службе БФУ.

Разработкой калининградцы занялись по просьбе коллег из научной группы, которая занимается изучением клеточных мембран. Это важно для фармакологии, трансплантологии создания новых биоматериалов. Для дальнейшей работы им был необходим генератор стоячих волн. Его делают всего три производителя в мире: в Голландии, Германии и Японии. Но немцы рискнули и обратились к малоизвестной лаборатории в России. И, очевидно, не прогадали.

«Название «генератор» обманчиво. Это не какое-то механическое устройство, а искусственный кристалл. По сути, это рентгеновское зеркало, падающие и отражённые от него рентгеновские лучи генерируют стоячую волну – «линейку»… Такие генераторы создают не путём сборки отдельных деталей, а выращивают слой за слоем в специальной камере. Из чего состоят слои, в какой последовательности наносятся и их толщина – зависит от задач исследователей. Таким образом, производство генераторов стоячих волн сложно не только технологически, но и требует нетривиальных математических расчётов», - рассказали в БФУ.

У калининградских исследователей работа заняла всего два месяца. За это время удалось провести расчёты и подобрать необходимые материалы.

«С помощью наноструктурированного генератора стоячих волн из БФУ им. И. Канта немецкие исследователи изучили биомолекулы трёх типов: липиды, сахара и белки. Благодаря этим экспериментам открываются новые возможности для борьбы с дыхательной недостаточностью, а также в изучении реакции клеток на инородное тело», - считают в университете.

А калининградские ученые уже получили новый заказ. На этот раз им предстоит разработать рентгеновское зеркало (его размер – порядка 25 см) для ведущего исследовательского центра, института Пауля Шеррера, в Швейцарии.

«Сохранить толщину слоёв на всей поверхности такой большой пластины крайне сложно. Для нас это вызов. Мы уже делали способом напыления крупные лазерные зеркала, но по другой технологии, - говорит Александр Гойхман. - Предстоящая работа ценна не только с технологической точки зрения, но и с научной. По итогам работы, думаю, получится хорошая публикация, а может быть, и патент».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах