aif.ru counter
118

Инспекция по ямам. Как заставить власти ремонтировать дороги?

 Брусчатке на ул. Колхозной облцентра вынесли приговор.
Брусчатке на ул. Колхозной облцентра вынесли приговор. © / Станислав Ломакин / АиФ

В регион приехали представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), чтобы проинспектировать самые популярные дыры в асфальте.

Приговор брусчатке

У нанесённой на карту дороги будет больше шансов дождаться ремонта, если за неё на сайте с названием проекта проголосуют как можно больше граждан. Это весомый аргумент к запросам, которые ОНФ направляет во властные структуры. На сегодня самая рейтинговая – ул. Совхозная. Находится она на окраине областного центра.

По факту это разбитая просёлочная дорога с засыпанными гравием ямами. Местные жители даже сами подготовили проект ремонта дороги. Чиновники его не приняли. Общими усилиями всё же удалось «пробить» ремонт. Как сообщил глава управления дорожного хозяйства Гурьевской администрации Николай Корнюшин, улицу приведут в порядок в следующем году.

ровалившаяся во многих местах брусчатка на ул. Колхозной – ещё одна «горячая точка» для автомобилистов. «Фронтовики» прибыли туда вместе с чиновниками мэрии Калининграда, и оказалось, что старинной мостовой уже вынесен приговор.

В 2020 году вместо брусчатки уложим асфальтобетон. Он хорошо работает при таком потоке автотранспорта», – заявила начальник отдела ремонта и содержания улично-дорожной сети Наталья Кальмуцкая.

А вот что делать с ул. Майской, чьи жители уже десять лет ездят по плитам с торчащей арматурой, в мэрии не знают. Дорога официально нигде не значится. От застройщика, обещавшего новосёлам хороший проезд, давно след простыл. Не готовы в горадминистрации и сокращать количество «зебр» на ул. А. Невского, и делать надземный переход на пл. Василевского. Эти пожелания водителей, по мнению начальника отдела организации дорожного движения мэрии Александра Химича, приведут к ещё большим заторам и ДТП – люди пойдут привычными тропами.

Из нанесённых на «Карту убитых дорог» взяли в работу или отремонтировали пока только 18%, к примеру, рейтинговая по числу проголосовавших за неё – ул. Зои Космодемьянской в Полесске.

«Мы видим, что центральные улицы в хорошем состоянии. Проблемы – с окраинами, частным сектором. Есть вопросы и по организации движения», – прокомментировал координатор проекта «Карта убитых дорог» Александр Васильев.

Наказание рублём

Жители Черняховска в борьбе с выбоинами и просадками пошли другим путём. Жалоба в прокуратуру завершилась решением суда: администрацию обязали до ноября сделать ремонт на ул. Линчевского, Гагарина, Тимирязева, Черняховского и по 2-му Цветочному переулку.

Цифры
2,4 млрд руб. потратят на ремонт дорог в этом году.

На ул. Разина в том же Черняховске водителям приходится лавировать не только между выбоинами, но и торчащими люками. Суд решил, что у администрации были возможности провести ремонт, но этого не сделали. Отвечать, к сожалению, придётся не чиновникам. Штраф в 200 тысяч рублей будет взыскан из бюджета округа.

На одной из улиц Калининграда открытая крышка люка привела к повреждению автомобиля. Водитель не увидел препятствие, поскольку проезжая часть была забита снегом. Мужчина обратился в суд. С учреждений «Гидротехник» и «Чистота» взыскали по 134 тыс. руб. в возмещение расходов автомобилиста.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах