19

Нефть и янтарь статистику не портили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

"Росстат" опубликовал данные динамики развития экономики в январе-феврале 2013 г. в регионах РФ, в том числе в Калининградской области. У нас отмечено первое с 2009 г. падение производства: мы выпустили продукции на 0,8% меньше, чем в январе-феврале 2012 г.

Некоторые аналитики считают, что регион потянуло вниз падение добычи полезных ископаемых, в том числе нефти и янтаря. Так ли это?

- Полезные ископаемые здесь ни при чём, я бы не стал делать из этих цифр многозначительные выводы, - пояснил замминистра экономики области Михаил ГОРОДКОВ. - Во-первых, добыча нефти у нас падает уже пятый год подряд - примерно на 7-8% ежегодно. А доля добычи и переработки янтаря в региональном ВРП вообще не превышает 0,5%. Причина падения в другом: наше автосборочное производство "Автотор" сейчас вводит новые сборочные линии и по причине перестройки снизились объёмы выпуска. А ведь здесь, например в 2012 г., было произведено более 50% всей отгруженной продукции обрабатывающей промышленности области! К сентябрю автомобилестроители выйдут на прежние объёмы выпуска и, я уверен, статистика вновь улучшится.

Напомним, что "Автотор" выплачивает в федеральный бюджет более 30 млрд руб. ежегодно, но его доля в консолидированном местном бюджете не превышает 0,5%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых