aif.ru counter
24.04.2013 00:00
12

В Советске разрушается драгунский городок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2013

В конце марта в Советске разграбили памятник культуры - городок литовского драгунского полка XIX века. Кто-нибудь собирается принимать меры?

Наталья, Советск

Напомним, местные краеведы обнаружили значительные утраты в архитектурном ансамбле военного городка, сейчас принадлежащего Минобороны. В частности, исчезло художественное литьё на капителях колонн в конюшнях.

- С нами был историк из Литвы Эгидиюс Казлаускас, - рассказала руководитель клуба краеведов Советска Маргарита КАПЛУНОВА. - Он был шокирован масштабами вандализма.

В настоящее время на территории городка в центре Советска нет военнослужащих, здания охраняют вохровцы. Серьёзное беспокойство вызывает судьба случайно открытого в 2009 году "зала славы" полка, который вместе с русской армией воевал против Наполеона. На стенах - фрески: кресты, даты, заслуги. Всё это было под краской и штукатуркой. 4 года назад надписи пытались реставрировать, но работы заморозили.

Накануне на место выезжала инспекторская группа Службы госохраны памятников. Казарму поставили на учёт. Но режимный объект остался в ведомстве Балтфлота и постепенно приходит в запустение. Местные краеведы бьют тревогу. В помещениях конюшен не видно уникальных столбов с чугунными подпорками и капителями. Поилки для лошадей выдраны с мясом, нет дверей и решёток. Через дырявую крышу вода разрушает то, что осталось. Городок надо спасать. Чиновники службы охраны объектов культурного наследия обратились с официальным письмом к командующему Балтфлотом. Но надежды на то, что военные выделят деньги на реставрацию памятника, мало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых