aif.ru counter
23

После зимы город помоют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2013

Нынешняя зима побила все рекорды: снег во дворах лежал аж до начала апреля. К таким сюрпризам природы коммунальщики явно не были готовы. Об итогах минувшего сезона "АиФ" рассказал председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергей Мельников.

Техники не хватает

- Как в целом можно оценить прошедший сезон? Справились с непогодой?

- Мы старались поддерживать центральные улицы в должном состоянии. Да, где-то не успевали. Подрядчикам будут выставлены претензии. Велико желание помыть город и привести его в порядок, но прогноз синоптиков на ближайшее время неблагоприятный, и необходимость посыпать дороги песко-соляной смесью пока что есть. Уборочную технику начнут переоборудовать для перехода на летний режим работы только после 15 апреля. После того как сойдёт снег, центральные городские улицы ждут водные процедуры. МУП "Чистота" дано поручение выяснить, какие средства лучше использовать для того, чтобы отмыть город после зимы.

- Но почему МУП "Чистота" делает упор на уборку только центральных улиц?

- Мы стремимся к тому, чтобы была убрана каждая улица. Есть негласное правило: дворники работают с 6 утра, чтобы люди, которые идут на работу, шли по уже убранным и посыпанным реагентами дорожкам и тротуарам. Нужно увеличивать количество средств малой механизации. И управляющие компании должны закладывать в свой бюджет средства на приобретение новой техники, обустройство мест, где они будут храниться.

Месяц назад городская администрация вышла с предложением к региональной антимонопольной службе сделать муниципальное предприятие "Чистота" казённым учреждением, которое без проведения конкурсных процедур возьмёт на себя уборку всех улиц. Не всегда подрядчик, выигравший тендер, готов выполнить госзаказ, и тому есть масса причин: от нехватки техники до "ненависти" к администрации. А мы сможем контролировать количество дворников и машин. К сожалению, на сегодняшний день мы получили отказ от службы изменить статус. Будем инициировать изменение федерального законодательства

- Техники хватило?

- Несмотря на то, что перед сезоном приобрели несколько машин, техники всё-таки не хватает. Прежде всего - для уборки небольших улиц. К следующей зиме планируем приобрести за счёт городского бюджета около 400 ящиков для песко-соляной смеси жёлтого цвета (как в Европе). Их расставят по улицам города.

- Сейчас началась подготовка к следующему отопительному сезону. РТС "Красная" будет работать всего две недели в течение лета, ТЭЦ-1 закрывается на полгода. Неужели люди останутся без горячей воды на всё это время?

- Это время необходимо для проведения ремонтно-восстановительных работ. Поскольку ТЭЦ-1 загружена не на полную мощность, мы рассчитывали на время ремонта муниципальных котельных переключить потребителей на неё. О решении "Янтарьэнерго" остановить ТЭЦ-1 нам не было известно. Но горожане могут не волноваться. Никто не будет сидеть без горячей воды полгода. Максимум - 14 дней. У нас есть техническая возможность переключить потребителей РТС "Красная" на другую теплостанцию.

Дорогу разбили грузовики

- Госавтоинспекция в прошлом году выдала компании "ДРП" более 100 предписаний за плохое качество ремонта дорог. Реакция последует?

- Есть нарекания не по поводу качества ремонта, а общего состояния дорог. С компанией заключён трёхлетний контракт на текущий (т. е. ямочный) ремонт, содержание ливневых систем. Повторных обращений по ремонту - всего 3-4% от общего количества. Эти участки компания переделывает за свой счёт.

Одна из серьёзных претензий ГИБДД касается ул. Ломоносова - дорога практически полностью разбита. Мы приведём её в порядок обязательно. Но автомобилистам и жителям района придётся потерпеть. В течение года продолжится строительство жилых домов для военных на соседней ул. Борзова, грузовики и так "убили" этот участок дороги, а ещё нужно уложить водопровод и канализацию. Они разбивают и ул. Ломоносова. Тратить сейчас 12 млн руб. на её капремонт нецелесообразно. Поэтому пока обойдёмся текущим ремонтом.

- В прошлом году администрация предложила предпринимателям поучаствовать в обновлении тротуарной сети города. Желающим обустроить территорию возле своего магазина или палатки предлагали бесплатную плитку. Что-нибудь вышло из этой идеи?

- В 2012 году мы потратили около 4 млн руб. на приобретение плитки. Но предприниматели обращаются за ней не так часто, как хотелось бы. А ведь правила благоустройства обязуют бизнесменов содержать торговую площадь в радиусе 15 м от их магазинов в санитарном и эксплуатационном состоянии. Это значит, что все дорожки и тротуары должны быть в приемлемом виде.

В прошлом году "Теплосети" разрыли ул. Соммера. Мы направляли туда комиссию, чтобы выяснить, сколько средств потребуется, чтобы восстановить дорогу, установить лавочки. Там ведь красивый бульвар! Поэтому есть пожелание к владельцам торговых точек на этой улице проявить инициативу..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых