19

Грязь и плесень боятся инноваций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2012

28-летний калининградец Алексей ЗУЕВ выиграл областной конкурс молодых предпринимателей в номинации "Инновационный бизнес".

Он открыл клининговую компанию. Фирм, оказывающих услуги по мытью и чистке, в городе множество. Но такая, как у Зуева, наверное, одна. Технологии, которые он использует, позволяют снимают плесень, граффити, цемент с любых поверхностей, не повреждая их... В штате его маленького предприятия пока пять человек, включая самого Зуева. Идея заняться клинингом у него родилась, когда увидел в интернете американский ролик: люди чистили какими-то суперматериалами старые потемневшие здания, ржавые машины, и те менялись на глазах. Становились как новенькие! Выяснилось, что у нас ничего подобного нет.

"Быть не может!"

Многие начинающие предприниматели жалуются, что невозможно арендовать помещение - дорого. Алексею с товарищем повезло: они через знакомых нашли помещение в районе Окружной на 20% дешевле, чем в среднем по городу. Офис пока не нужен, реклама в интернете ничего не стоит. А чтобы купить полугрузовик, Алексей продал свою легковушку. Сейчас на автомобиле ездит бригада на заказы, а он ходит пешком.

Стартовый капитал заработали ещё студентами на компьютерных услугах. В клининг вложили больше миллиона рублей. Своих сбережений оказалось недостаточно - взяли кредит. Хватило, чтобы купить отличную ирландскую установку для чистки, а главное - материалы. Они в 2-3 раза дороже традиционных абразивных порошков и песка, но эффект стоит того.

- Поначалу было тревожно, - вспоминает Алексей. - Первый клиент нашёл нас сам. Заказал очистить старое немецкое здание. Хотел переделать подвал под офис так, чтоб это действительно был красный кирпич, а не набор плесени и цемента, оставшийся от советских времён... Обычно заказчики с трудом верят в результат, говорят: мол, давайте попробуем... А тут реакция на результат интересная: "Да быть такого не может!".

Почистили котиков

Компания существует всего три месяца, но успела выполнить три крупных заказа и около десятка мелких.

- Интересно работать с реставраторами, - делится Зуев. - Специалисты питерской мастерской "Наследие" восстанавливали скульптуры зверей на Верхнем озере. Очистить их доверили нам. Котики оказались сложными: слои краски, штукатурки, цемента. На зверей ушло три дня...

Когда парни начинали бизнес, времени катастрофически не хватало. Трудились сутками: нужно было и с бумагами разбираться, и заказы искать, и на чистку выезжать самим. Но уже через месяц смогли нанять троих рабочих.

- В свободное время экспериментируем, - рассказывает Алексей. - Пробовали чистить помещения после пожара - даже запаха гари не остаётся. Очищали старую замшелую древесину. Получается здорово: чистенькая, как будто только что с распила...

Планов на будущее - множество: построить свой склад, закупить ещё оборудования, расширить спектр услуг.

Комментарий координатора программы "Ты - предприниматель" в Калининградской области Александра ШИБАЕВА: "Отсутствие опыта в бизнесе - для кого-то огромный минус, а для нашего героя это оказалось плюсом. Алексей активный, мобильный, готов идти нехожеными тропами. Это на первый взгляд кажется, что у него всё само собой получилось. На самом деле он проанализировал большой объём информации. Смог ухватить, что нужно, и перенести на наш рынок. Он просчитал всё до мелочей, прежде чем решиться на эту "авантюру". Конечно, были трудности. Зуев не сразу, но всё же сумел найти нужных поставщиков и оборудование при ограниченных финансах. Выходить на рынок с новым, неизвестным продуктом сложно. А он это сделал".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых