Учителем года-2017 в Калининградской области стал Алексей Михайлов. Он обучает немецкому языку в частном лицее. Считает, что в школах нужно менять методику преподавания языков и перенастраивать систему работы с детьми, так как сейчас она порой не в состоянии воспитать самостоятельного человека. С педагогом побеседовал журналист «АиФ-Калининград».
У педагогов - перегруз
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - В области готовятся к ЧМ-2018, поэтому часть полицейских и медиков хотели примерно за полтора года обучить иностранным языкам. Как считаете, возможно в такие сроки?
Алексей Михайлов: - Если используются современные методики - легко. Например, мы с ребятами в сотрудничестве со школьниками из Германии и Польши создали лингвистическую игру «МеМi». С ее помощью, не напрягаясь, можно овладеть понятиями и словесными кодами четырех языков. Теперь работаем над мобильным приложением «МеМi». Сейчас множество технологий, благодаря которым любой, проявив силу воли и настойчивость, в состоянии выучить на минимальном уровне два-три иностранных языка.
- Почему же в наших школах и одному иностранному языку не могут научить так, чтобы человек действительно мог общаться?
- В классической школе уделяют слишком много внимания точности и иногда пытаются научить тому, чего уже нет. Если мы изменили бы тренд на коммуникацию, интенсивность освоения иностранных языков выросла бы в разы. Надо правильно ставить цель. Если цель - овладеть языком безупречно - это одно. А если освоить его на минимальном для общения уровне - другое.
Язык развивается быстро, школа за ним не успевает. Я, например, использовал методики 2012 года. Недавно приехали коллеги из Германии и сказали, что так уже не говорят. В большинстве наших школ пользуются методиками ещё 90-х - начала 2000-х, что совсем далеко от живого языка. Это касается и других предметов: учебники, предписанные образовательным госстандартом, тоже уже давно устарели.
- И в государственных, и в частных школах учат по одним госстандартам. Но в некоторые частные лицеи конкурс по пять человек на место. Родители готовы платить за обучение 9 - 11 тысяч в месяц. Это оправданно?
- По Калининграду еще не такие высокие цены. В Санкт-Петербурге месяц обучения может обойтись в 25 - 28 тысяч рублей, а в Германии есть школы, где стоимость учебы с проживанием - больше 3 тысяч евро. Пожалуй, главное, из-за чего сейчас в Калининграде родители отдают детей в частные лицеи, - более комфортная среда обучения. Начиная с того, что в классах есть «воздух» - они по 18 человек. Ребенку нужно пространство для развития. Педагоги не такие загруженные, у них больше времени на самообразование, есть силы на творчество, они могут дать детям больше положительных эмоций.
- Несмотря на неплохие зарплаты в школах, педагоги говорят, что у них порой нет стимула держаться за место: много нагрузки, льготную ипотеку не возьмешь…
- Многое зависит от местных властей. Мне, например, недавно предложили работу и жилье в Озерском и Мамоновском округах. Если же говорить о зарплатах, «средняя температура по больнице» - 29 тысяч рублей. Мы с супругой оба - молодые педагоги, получаем примерно такие зарплаты в частной школе. В государственных сегодня платят больше. Но есть один коварный момент - нагрузка. Знаю молодых учителей в России, которые получают больше 50 тысяч рублей и ведут 36 уроков в неделю. Это много, фактически неделя без выходных. Потому что большая часть работы учителя остается за рамками уроков: это подготовка. В профессии учителя должно быть свободное время для развития - нельзя отставать от жизни. Мне кажется нормальной нагрузка - 12 уроков в неделю, плюс творческие проекты. Но государство думает над стимулами для учителей. Сейчас, к примеру, обсуждают возможность приравнять педагогов к госслужащим.
Плывут по течению
- Сейчас многие говорят: в школу нужно срочно возвращать функцию воспитания. Правда, пока чаще ограничиваются формальными беседами на патриотическую тему. А как должно быть?
- Патриотизм, если угодно, надо начинать со своего мусорного ведра. Посмотреть, действительно ли вещи, которые мы покупаем, нужны. Насколько они долговечные, качественные? Сегодня в продукты часто закладывается искусственное старение. Целые институты работают над тем, чтобы обеспечить срок службы товара только до гарантии, чтобы люди чаще покупали. Но это не по-человечески! Как раз у России, я считаю, есть огромные возможности в этом плане, которые нужно использовать: создавать только качественные продукты. Мы с ребятами, например, делаем проект «Велосипедный край России»: дети разрабатывали веломаршруты по области. Очень хотели, чтобы Янтарный вошел в велосипедную карту России. Но когда прокладывали маршрут, доехали до поселка Круглово и почувствовали невыносимый запах с полигона ТБО. Эта гора мусора с восьмиэтажный дом. Мы не можем посылать людей через такие места. Да и просто стало стыдно за эту свалку.
В школах мы должны воспитать Человека, которому по плечу будет решить накопившиеся в стране проблемы. Но сейчас система образования устроена так, что из школы часто выпускаются люди, неспособные на какие-то позитивные свершения. Многие педагоги, с которыми общался, замечают это. В школах реализуют столько всевозможных проектов, завезли столько оборудования. Казалось бы, масса возможностей, чтобы маленький человечек себя реализовал. Но на каком-то этапе у него, к сожалению, теряется мотивация. И на выходе мы получаем инфантильных людей, которые хотят, чтобы волны жизни несли их сами. Им не хочется что-то решать, добиваться целей. Это самое страшное сегодня.
Мне кажется, нужно вернуться, в том числе, и к трудовому воспитанию. Дети должны делать что-то конкретное. Хотя бы, как мы: строить велопарковки, детские городки. В реальных делах многие ребята, которые, может, не очень хороши в учебе, оказываются креативней тех, кто силен в теории. Но именно это направление недофинансировано. Возможность для ребят работать летом важна. На ту же проектную деятельность детей я трачу личные деньги и средства школы. Мы, например, хотим объединить все разработанные нами веломаршруты в мобильное приложение, которым сможет бесплатно пользоваться каждый. Но его создание требует значительных денег. Частные компании делают такую работу за 300 - 700 тысяч рублей. Мы с ребятами - бесплатно.
- Догадываюсь, на что вы потратите премию за «Учителя года»…
- Поделил ее на три части: одну - семье, другую - на печать игры «МеМi», а третью (30 тысяч рублей) перечислил коллеге - учителю Марианне Юдиной на реабилитацию дочери. У девочки ДЦП, она сейчас находится в Китае. Лечение дает эффект. А прошлогоднюю премию потратил на покупку велосипеда и пришкольную велопарковку. В лицее - два-три десятка велосипедистов. Ребята сами придумывали проекты парковки, сами устанавливали. Когда все получилось - радости не было предела. А вера в то, что твои добрые идеи реализуются, - самое важное.