aif.ru counter
14

За счастьем - в ЕС, за бензином - в Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

В последнее время что ни день, то новость с границы. Калининградские рубежи штурмуют нарушители, желающие прорваться в ЕС. Эксперты отмечают, что Балтийский путь незаконной миграции используется всё активней. Каков наш вклад в европейскую копилку проблем с мигрантами? И как осложнило работу наших служб Малое приграничное движение с Польшей? О ситуации на границе мы беседуем с начальником пограничного управления ФСБ России по области Олегом ЛУЦКИХ.

Дверь в Европу

- Выдерживают ли наши границы натиск нелегалов?

- Конечно, выдерживают, но нагрузка растёт. Только за 9 месяцев этого года мы задержали 211 нарушителей, 130 из них - незаконные мигранты. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год. И количество прибывающих к нам иностранцев растёт. Госграница - это барометр, по которому, даже не зная мировых новостей, можно определить, где неспокойно. Не так давно пытались прорваться в ЕС двое сирийцев. Они служили в правоохранительных органах этой страны. А когда обстановка стала опасной, решили уехать. Попросили помочь дальнего родственника в Германии. Тот навёл справки и предложил маршрут через Калининград в Польшу. Мы их поймали... Бывает, бегут семьями. В прошлом году под Озёрском задержали на границе семью из Армении с трёхмесячным ребёнком на руках. Для оплаты услуг "помощников" они продали дом... Сейчас основные поставщики мигрантов в Калининград - Конго, Афганистан, Сирия, Пакистан, Алжир, Камерун,Марокко, Непал, Судан, Эфиопия, республики СНГ.

Таксист рискует

- По оценкам экспертов, организаторы нелегальной миграции ежегодно "зарабатывают" более $6 млрд. Как они действуют и сколько берут за "работу"?

- Как правило, мигранты прибывают сюда рейсами из Москвы с туристическими визами. А в ЕС пытаются выехать через пункты пропуска по поддельным европейским паспортам или в обход по "зелёной границе". Ищут проводника или берут такси. Ну вот о чём думает таксист, который в час ночи берёт семью афганцев, везёт и высаживает их у госграницы?! Ответственность по статьям "Незаконное пересечение госграницы РФ" и "Организация незаконной миграции" - до 5 лет лишения свободы. Вообще, главные организаторы перемещений нелегалов находятся в Москве, Польше, Литве и ФРГ. Действуют по классической мошеннической схеме: тот, кто обратился за услугой, знает только одного человека. А этот связной знает только своего ближайшего агента, но не знает следующего. Мы можем выявить одно звено цепочки, но следующее узнать сложно - они могут убрать "засветившегося" человека или тех, кто им интересуется... Кстати, мигранты не признаются, кто им помогал. Когда их ловят на границе, заявляют: заблудился, пошёл за грибами... Цена за переправу варьируется от 1 до 3 тыс. евро. Но пройти незамеченным через оборудованную современными системами контроля линию госграницы невозможно.

- Поддельные паспорта и у нас в области продают - к примеру, мне предлагали настоящий литовский паспорт...

- У нас аппаратура позволяет распознавать подделки, утерянные и похищенные паспорта.

Три минуты на проверку

- Какие осложнения вашей работе принесло Малое приграничное движение с Польшей? Не испортились ли отношения с польскими коллегами после ваших замечаний в их адрес?

- Отношения не испортились. Наоборот, Таможенная и Пограничная службы Польши провели на границе исследование. Вручали каждому въезжающему на ПП талончик с указанием времени, при выезде - забирали. Наблюдали двое суток. В результате на прошлой неделе взяли на работу 30 новых сотрудников. Теперь, обещают, процедура проверки на границе будет занимать всего 3 минуты. Польские таможенники ввели ещё одно новшество: россияне, возвращающиеся с покупками, смогут быстрее оформить документы TAX FREE (подробности на сайте: www.granica.gov.pl).

В рамках Малого приграничного движения в область въехало 38 162 поляка, а россиян выехало всего 1 238! Наши земляки едут в основном за продуктами, а поляки, как известно, за бензином. Некоторые из "бензинщиков" умудряются пересечь границу 25-28 раз за месяц. На пунктах пропуска с польскими номерами стоят в основном машины марки "Фольскваген-Пассат", у которых большой бензобак. В машине - по одному человеку. Выводы делайте сами.

- Где уже работают вэб-камеры, по которым можно отследить состояние очередей на границе?

- Камеры есть на переходах в Мамоново, Чернышевском, Багратионовске, Морском, Советске, Пограничном и Гусеве. Отследить передвижение можно на новостных сайтах области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых