aif.ru counter
17.01.2007 00:00
161

Пограничный передел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Уже два месяца и 26 дней минуло с тех пор, как начали действовать новые Правила пограничного режима. А ясности по этому поводу в умах сограждан как не было, так и нет. Именно для того, чтобы внести её, мы встретились с начальником Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области генерал-лейтенантом Валерием Рябуниным.

- Валерий Тихонович, чем вызвано решение усилить контроль за перемещениями на границе? Против кого или чего направлены эти меры?

- Напомню, что пограничная зона и связанные с пребыванием в ней правила в Калининградской области существуют уже давно. Что же насчёт последних изменений, они коснулись в основном пределов пограничной зоны. На участках Балтийской и Куршской косы она стала на 2 км шире. В районе озера Виштынец её пределы также увеличились с 5 до 7 км. Остальная территория Балтийского побережья, как раз и являющаяся местом массового отдыха, в пограничную зону не вошла.

Против кого направлены меры по охране границы? Сейчас это международные преступные группы, занимающиеся контрабандой оружия и наркотиков, а также незаконной миграцией граждан третьих стран. Не забывайте о необходимости предупреждения деятельности международных террористов.

- Как же быть с развитием зоны туризма и отдыха? Ведь мероприятия, ограничивающие свободу перемещений, вряд ли станут фактором, привлекающим туристов?

- По сравнению с предшествующими Правилами система посещения туристами территорий, входящих в пределы пограничной зоны, не изменилась. Как и раньше, пропуска в пограничную зону выдаются на имя руководителя туристической фирмы. Туристы передвигаются в пограничной зоне по спискам.

- Чем были плохи старые Правила и кто инициировал их изменение?

- Нельзя сказать, что предыдущие правила были плохими. В ряде регионов Российской Федерации, сравнительно недавно ставших приграничными, подобных правил не существовало вообще.

В связи с этим специальным Федеральным законом и были внесены изменения в статью Закона РФ "О Государственной границе" с одной целью: издать общие для всей территории России правила пограничного режима. Теперь пределы пограничной зоны определяются решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (т.е. ФСБ России) по представлениям пограничных органов и по согласованию с руководством субъектов РФ, в том числе правительством Калининградской области. Тогда как раньше по этому поводу в каждой области были свои законы.

- Насколько жёстки законы о государственной границе, действующие в других государствах с хорошо налаженной работой туристической отрасли? Учитывался ли их опыт при разработке новых Правил пограничного режима?

- У наших соседей пограничная зона составляет: в Польше - 15 км, в Литве - 5 км, а сами правила намного строже. Однако это ни в коей мере не повлияло на развитие туризма в этих странах. Так что слабые стороны развития этой отрасли в России надо искать не в ограничениях, ведущих только к порядку и стабильности, а скорее в развитии - инфраструктуры и сервиса туризма.

- Теперь каждый, собираясь въехать в приграничную зону, должен иметь пропуск?

- Гражданам, проживающим на территории пограничной зоны, кроме паспорта с соответствующей регистрацией места жительства, никаких других документов не требуется. Жители Калининградской области должны иметь только документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий цель посещения пограничной зоны - командировочное удостоверение, путёвку в санаторий, курсовку на амбулаторно-курортное лечение, членскую книжку садоводческого некоммерческого объединения и т.д. Пропуск в пограничную зону необходим лишь гражданам - любителям рыбалки или прогулок по лесу в пределах охраняемой пограничниками территории, а также иностранцам, в индивидуальном порядке въезжающим в пограничную зону.

Пропуск для въезда в пограничную зону можно получить в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области по адресу: Калининград, ул. Суворова, 15, тел.: 8(4012) 69-10-89, 64-39-63, 69-10-22, 69-10-14.

По российско-польскому участку государственной границы пропуска выдают в Калининградском пограничном отряде (Калининград, ул. Суворова, 15, в/ч 2297, контактные тел.: 8(4012) 69-11-13, 69-11-18, 69-11-47, 69-11-33). По российско-литовскому участку - в Черняховском пограничном отряде (Черняховск, Гусевское шоссе, дом 32, в/ч 2114, контактные тел.: 8(40141) 5-91-02, 5-91-20, 3-46-19).

По морскому участку и выходу во внутренние морские воды нужно обращаться в войсковую часть 2243: Балтийск, ул. Ленина, 68. Тел.: 8(40145) 2-23-94.

Ксерокопии необходимых документов можно отправить по факсу и через 1-2 дня прийти за пропуском. А вот на производство каких-либо работ или общественных мероприятий в пределах пограничной зоны заявку необходимо подавать не менее чем за семь суток.

Срок пребывания в пограничной зоне может составлять до 6 месяцев.

- Новые правила только начали действовать, но уже появляются некоторые замечания в их адрес со стороны рядовых калининградцев. Если эти замечания окажутся справедливыми, коррективы возможны?

- Некоторые исправления возможны. Скажу больше: нами представлены предложения в Пограничную службу ФСБ России о внесении изменений в действующие Правила с просьбой "смягчить" условия для жителей Калининградской области.

Если вы в работе пограничников на пункте пропуска что-то посчитали неправильным, всегда можете подойти к старшему смены и потребовать "Книгу жалоб и заявлений" или позвонить по телефону доверия: 69-10-30. Он работает круглосуточно, звонки принимает дежурный.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых