aif.ru counter
30.01.2008 00:00
26

Таможня в Польше: плати больше!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

В минувшие выходные лихорадило калининградско-польские погранпереходы. Практически везде выстроились внушительные автомобильные очереди.

По неофициальной информации, польские таможенники объявили забастовку, требуя повышения зарплаты. Однако по телефону "горячей линии" факт забастовки представители польской таможенной службы не подтвердили. Все временные неурядицы, связанные с нехваткой личного состава на таможенных терминалах, объяснили... роковым стечением обстоятельств: одни работники отправились на больничный, другие - взяли отгул или ушли в отпуск.

Тем не менее "напряг" на пунктах пропуска наших соседей вылился во внушительные пробки на границе. Стояли главным образом дальнобойщики-транзитники. Калининградские автомобилисты решили не рисковать и просто оставались дома.

В понедельник утром пло.щадка.-накопитель на 33-м километре трассы Калинин.град-Багратионовск была полна транзитного автотранспорта: сто.яло порядка трёх десятков фур. Какой-либо толчеи и суеты там не наблюдалось, каждый водитель занимался своим обычным делом - пил кофе, лениво покуривал да периодически прогазовывал нутро автомонстров. Ситуацию в Польше обсуждали вяло.

- Бастуют польские таможенники, - подтвердил информацию россиянин Сергей, водитель рефрижератора. - Вчера только вернулся из Европы. Полтора суток стоял в очереди на польской границе. Всего два таможенника обслуживают автомобилистов, один - на въезде, другой - на выезде.

Госграница встретила неправдоподобной тишиной. Ни привычных очередей, ни ажиотажа. Пара фур въезжают на пограничный терминал - и всё.

Молодой поляк на "Джетте", только что въехавший на российскую территорию, не отказал в любезности пообщаться. Сообщил, что в очереди на польской стороне "парятся" 38 фур, а вот легковые машины через границу практически не ездят. Водители не хотят терять время, ждут, когда разрешится ситуация.

Как удалось выяснить из конфиденциального источника, зарплаты на таможне в Польше заметно уступают тем, что получают учителя, врачи и госслужащие. Так, молодой специалист в первые годы службы имеет около 1300 злотых (13 тысяч рублей). Между тем, среднее жалованье на территории страны - более 2 тысяч злотых (20 тысяч рублей). Есть за что побороться.

Польское правительство вроде бы изучает возможность удовлетворить требования бастующих, но золотые горы не сулит, предлагая увеличить зарплату специалистам таможни почти на 500 злотых (5 тысяч рублей). Кого-то это может устроить, но не всех. Поэтому напряжённость на границе сохраняется. А что своё недовольство таможенники выражают тихо, это потому, что подобные акции силовых структур государством запрещены.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых