16

Чубайсу припомнили "ушедший поезд"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2012

На прошлой неделе янтарный край посетил руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Цель - разобраться в перспективах продвижения у нас нанотехнологий.

В начале визита Чубайс не скрывал скептицизма: "Ваш регион упустил момент, когда мы давали старт российским наноцентрам - поезд ушёл. Ряд российских областей всерьёз, по 3-4 года, а то и дольше, занимаются этой темой. К сожалению, проинвестировать новый наноцентр в области (для этого нужно не менее 3 млрд руб.) мы не сможем". Однако на заключительном брифинге его настроение изменилось.

Наша тема

Произошло это после посещения производства в технополисе Гусев, где собирают микропроцессоры для обработки цифрового сигнала с использованием специально смоделированных на молекулярном уровне материалов. Очевидцы рассказали, что гусевцы припомнили Чубайсу реплику об "ушедшем поезде" и пожаловались, что начиная

с 2009 г. разработчики не раз представляли в "Роснано" свои проекты, но получали отказ. На Анатолия Борисовича произвёл впечатление и проект производства 2-лопастных ветряных береговых генераторов. Чубайс расчувствовался: "Я всегда воспринимал вас как лидеров ветрогенерации в РФ. Эта идея абсолютно содержательна с позиций эксплуатации - это наша тема".

Показалось, что увиденное стало для Анатолия Чубайса открытием. И на заключительной пресс-конференции он усиленно отрабатывал "задний ход" и посулил нам помощь в продвижении нанотехнологий. По версии "Роснано", 15 калининградских проектов уже взяты "на карандаш" и после анализа станет ясно, какие из них сможет профинансировать госкорпорация, какие - фонды, созданные с её участием, или другие инвесторы. Чубайс подчеркнул, что принцип "Роснано" - вовлечение частного капитала в развитие нанотехнологий, и призвал местных предпринимателей поддержать новинки. Губернатор Николай Цуканов заметил: "Мы говорим не о предприятиях "чемоданного типа", а о производствах на длительную перспективу, высококвалифицированных специалистах и конкурентоспособной продукции".

Нанореволюция в опасности?

В конце концов руководство "Роснано" определило в области пять отраслевых площадок, которые в первую очередь будут предложены для размещения производств. Это решение утверждено протоколом, его подписали Анатолий Чубайс и Николай Цуканов. Такими площадками для проектов в биохимии и нефтехимии станет Советск, в автомобилестроении - холдинг "Автотор", судостроении - Балтийск, в сфере металлообработки и производства металлических изделий - "Лукойл-КМН", производстве микроэлектроники - Гусев.

Всё это внушает оптимизм, если бы не одно "но": Чубайс обмолвился, что цели нанореволюции потребуют создания в региональном правительстве отдельного министерства. В этом случае нас ждёт новое увеличение числа чиновников. Не разойдутся ли средства для научных разработок на кабинетные нужды?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых