33

Вытащил беременную из взорвавшегося в Немане дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2012

Никита ГИРТАС для жителей Немана - настоящий герой. Когда рано утром в пятиэтажном доме на ул. Полевой прогремел взрыв, он первым оказался на месте происшествия и вынес из-под обломков беременную женщину.

Секунда - и жильцы нескольких квартир оказались завалены кусками бетона. Взрывная волна повалила стены, повыбивала входные двери, в окнах повылетали стёкла. Эпицентр взрыва - двухкомнатная квартира на втором этаже. Дома находилась 31-летняя Юлия Белова, её племянник, с которым они живут вместе, по счастливому стечению обстоятельств был у бабушки. Никита вместе с другом Женей Дмитриевым как раз шли мимо злополучной пятиэтажки...

Мечтаю быть спасателем

- Сначала подумали, что машина взорвалась, а потом увидели, как из окон валит дым, - рассказывает Никита. - У меня в том подъезде девушка с мамой живут - испугался за них. Бегу по лестнице, а они - навстречу, просят кота найти. Пока перелезал через куски бетона, искал животное, слышу - друг зовёт. Оказалось, в соседней квартире женщина - без сознания, у неё сильно обожжены ноги, торчат осколки стекла...

Женя, видимо, растерялся, а Никита с трудом поднял пострадавшую и потащил на улицу. Ни "скорой", ни пожарных ещё не было. Донёс, аккуратно положил. Метрах в ста стояла полицейская машина. Стражи порядка доставили пострадавшую в больницу.

- Заходить в дом, который может в любой момент рухнуть, было не страшно, - вспоминает парень. - Больше потом за меня перепугались родственники. Но похвалили.

Никита признался, что с детства мечтает быть спасателем. Только на ЕГЭ промахнулся: на нужный факультет вуза нужно было сдавать физику, а он учил обществознание. Пока придётся поступать в колледж на градостроительный факультет...

Пропали документы

Пострадавшая от взрыва 31-летняя Юлия Белова уже две недели находится в Калининграде в ожоговом отделении многопрофильной больницы.

- На прошлой неделе её попробовали отключить от аппарата искусственной вентиляции лёгких. Врачи говорят, что состояние тяжёлое, но стабильное, - рассказала подруга Ирина ШИШКИНА. - Никита, считай, подарил жизнь нашей Юлечке.

Друзья Беловой уже начали сбор средств для восстановления Юли - нужны лекарства, деньги на ремонт квартиры, покупку элементарных бытовых предметов...

- После взрыва мы не можем найти сумку с документами Юли, - расстроена Ирина. - Может, кто-то подобрал? Волнуемся: вдруг понадобится срочно отправлять Юлю в Москву, а паспорта - нет... Просим вернуть документ!

Если вы хотите помочь Юле, звоните в редакцию по тел. 66-80-90.

Пока верстался номер, во вторник утром, стало известно, что беременность Юлии сохранить не удалось...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых