28

"Промывали мозги" без лицензии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012

В Калининграде завели уголовное дело на известного в городе саентолога по статье "Незаконное предпринимательство". К слову, в некоторых странах саентологию пытались запретить, как деструктивную секту. В России "противопоказаны" только некоторые литературные труды основателя дианетики и саентологии Рона Хаббарда. Они включены в Федеральный список экстремистских

В пресс-службе УМВД по Калининградской области рассказали, что "уголовное дело было возбуждено в отношении владельца центра обучения персонала Александра М.". По данным следствия, компания уже нескольких лет оказывала образовательные услуги без лицензии. Здесь проводили тренинги и консультации для предпринимателей и сотрудников фирм. При этом образовательная организация - член WISE (Международная ассоциация предпринимателей, применяющих административную технологию управления Л. Рона Хаббарда). По предварительным данным, доход компании составлял до четырёх миллионов рублей в год. Предпринимателей и менеджеров зазывали на "копеечные" семинары, обещая сделать успешными. А потом начиналась неофициальная и уже более дорогостоящая часть "обучения", когда людей втягивали в занятия одитингом (индивидуальные занятия. Техника, с помощью которой человек якобы стирает умственные препятствия, мешающие ему быть успешным. Параллельно о клиенте и его фирме собирается вся информация).

- Саентологи вечно попадают в истории. Манипулируя психикой во время своих тренингов и семинаров, они вытягивают из людей значительные средства, - комментирует консультант управления по взаимодействию с некоммерческими организациями правительства области Игорь ГУРОВ. - А когда клиенты, опомнившись, пытаются возмущаться, начинается шантаж... Саентологи в Калининградской области работают давно. Два года назад в областном центре у них был большой международный конгресс. Они здесь живут достаточно активной жизнью. Но чаще всего впрямую себя не рекламируют, маскируясь под другие организации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых