Попытки сократить расходы на чиновников ощутимых результатов пока не дают. Бюджет Калининграда в первом полугодии 2012 г. потратил на содержание муниципальных служащих почти 295 млн рублей.
Управленцы не обижены
Пресс-служба администрации городского округа "Калининград" уточнила, что численность муниципальных служащих на сегодняшний день составляет 886 человек. Легко подсчитать, что ежемесячное содержание каждого чиновника обошлось городской казне в среднем в 55,4 тысячи рублей. Для сравнения: численность работников муниципальных учреждений (в том числе школ и детских садов) в первом полугодии 2012 года составила 11890 человек, а фактические затраты на их содержание - 1,53 млрд руб., в среднем - 21 тыс. руб. на человека. Ощутимая разница видна невооружённым глазом...
Интересно, что, по данным Росстата, в среднем по России чиновники в городах, сходных с Калининградом, получают около 36 тыс. рублей. Выходит, что и здесь наши управленцы материально не обижены.
Впрочем, не только в городской администрации заботятся о своих кадрах. На сайте государственных закупок zakupki.gov.ru выложена информация о том, что правительство Калининградской области готовит масштабный образовательный проект для своих чиновников. В общей сложности выставлено 14 лотов, общим объёмом финансирования 3,419 млн рублей. Заметим, что выплаты пройдут из областного бюджета, который и так не отличается изобилием.
Сколько стоят хорошие манеры?
Среди этих лотов - заказ на обучение управленцев английскому языку. Цена вопроса составляет 239,4 тысячи рублей. Предполагается, что двадцать человек будут овладевать языком для государственного управления с частичным отрывом от работы.
Как выяснилось, в чиновном сообществе хромает и этическая выучка. И, видимо, поэтому десять работников администрации пройдут курс "Профессиональная этика, служебное поведение и урегулирование конфликта интересов на государственной службе". Обучаемым предстоит ликвидировать имеющиеся пробелы в речевом этикете и речевом поведении, этикете делового телефонного разговора, а также улучшить общую культуру речи. По каким признакам будут отобраны десять кандидатов на обучение и означает ли сам факт направления на учёбу, что чиновники плохо воспитаны - не уточняется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть