aif.ru counter
08.08.2012 00:00
11

Почему растут расходы на чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2012

Попытки сократить расходы на чиновников ощутимых результатов пока не дают. Бюджет Калининграда в первом полугодии 2012 г. потратил на содержание муниципальных служащих почти 295 млн рублей.

Управленцы не обижены

Пресс-служба администрации городского округа "Калининград" уточнила, что численность муниципальных служащих на сегодняшний день составляет 886 человек. Легко подсчитать, что ежемесячное содержание каждого чиновника обошлось городской казне в среднем в 55,4 тысячи рублей. Для сравнения: численность работников муниципальных учреждений (в том числе школ и детских садов) в первом полугодии 2012 года составила 11890 человек, а фактические затраты на их содержание - 1,53 млрд руб., в среднем - 21 тыс. руб. на человека. Ощутимая разница видна невооружённым глазом...

Интересно, что, по данным Росстата, в среднем по России чиновники в городах, сходных с Калининградом, получают около 36 тыс. рублей. Выходит, что и здесь наши управленцы материально не обижены.

Впрочем, не только в городской администрации заботятся о своих кадрах. На сайте государственных закупок zakupki.gov.ru выложена информация о том, что правительство Калининградской области готовит масштабный образовательный проект для своих чиновников. В общей сложности выставлено 14 лотов, общим объёмом финансирования 3,419 млн рублей. Заметим, что выплаты пройдут из областного бюджета, который и так не отличается изобилием.

Сколько стоят хорошие манеры?

Среди этих лотов - заказ на обучение управленцев английскому языку. Цена вопроса составляет 239,4 тысячи рублей. Предполагается, что двадцать человек будут овладевать языком для государственного управления с частичным отрывом от работы.

Как выяснилось, в чиновном сообществе хромает и этическая выучка. И, видимо, поэтому десять работников администрации пройдут курс "Профессиональная этика, служебное поведение и урегулирование конфликта интересов на государственной службе". Обучаемым предстоит ликвидировать имеющиеся пробелы в речевом этикете и речевом поведении, этикете делового телефонного разговора, а также улучшить общую культуру речи. По каким признакам будут отобраны десять кандидатов на обучение и означает ли сам факт направления на учёбу, что чиновники плохо воспитаны - не уточняется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых