aif.ru counter
10.09.2014 14:45
Ядвига Латыпова
552

Девять калининградских студентов едут на учёбу в Оксфорд

Сюжет Абитуриенту: как сдавать экзамены, куда пойти учиться, новости ВУЗов
Алексей Зябров (слева) пройдёт стажировку в Израиле.
Алексей Зябров (слева) пройдёт стажировку в Израиле. © / Станислав Ломакин / АиФ

Свои кадры

Государственные гранты - до 1 млн руб каждый - получили девять молодых учёных и специалистов. Они пройдут переподготовку в лучших научных и образовательных центрах России, Великобритании, Израиля и Германии. Кто-то поедет на месяц, кто-то на полгода, в зависимости от программы. Молодёжь будет обучаться по направлениям, необходимым для развития области.

Прогулы занятий, например ради шикарных пляжей Израиля, чреваты тем, что грант придётся вернуть из собственного кармана. Государство оплачивает только учёбу. Затраты на дорогу, проживание, питание и страховку - предприятия, где трудятся соискатели. Им придётся отчитаться за каждый рубль. По возвращении молодёжь обязана отработать в родной организации три года. 

К примеру, областная станция по борьбе с болезнями животных направила на обучение трёх специалистов по эпизоотологии, овцеводству и коневодству...

Нейрохирург Центральной горбольницы Алексей Зябров пройдёт стажировку в одной из израильских клиник, лидирующих по хирургии позвоночника.  Там он овладеет  новыми методиками, благо, оборудование для сложных операций на позвоночнике в больнице есть.

Мало времени

- Чтобы повысить квалификацию без чьей-то помощи, молодому врачу нужно заплатить не менее 100 тыс. руб. - это в России. За границей гораздо больше. Поэтому господдержка важна, - говорит Алексей. - В минобразования предложили руководству моей клиники стать направляющей организацией, а мне - поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Поскольку я работал, а времени на сбор документов (их более десятка) отводился месяц с небольшим, было сложно.

Министерство образования признаёт, что времени выделили недостаточно. Такие гранты выделяют впервые, отсюда накладки.  

Нас, конечно, интересовало, есть ли среди счастливчиков родственники чиновников?

- Социальный срез соискателей не являлся критерием отбора в конкурсе. Комиссию интересовала степень проработки представленного проекта и уровень владения иностранным языком. У нас нет данных о родственных связях грантополучателей, - ответила на наш запрос министр образования Светлана Трусенёва.

Кого государство подготовит за свой счёт?
В этом году обучаться в российских и иностранных образовательных, научных организациях пожелали 19 человек. После двух этапов конкурсного отбора остались девять: Владимир Волков (КГТУ), Алексей Зябров (Центральная городская больница), Станислав Дудин (КГТУ), Грач Аракелян (БФУ им. И. Канта), Михаил Дробиз (Балтийское аэрогеодезическое предприятие), Екатерина Трофимова (педагогический институт), Валентина Маляр, Иван Буевич и Юлия Белых (областная станция по борьбе с болезнями животных).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество