Свои кадры
Государственные гранты - до 1 млн руб каждый - получили девять молодых учёных и специалистов. Они пройдут переподготовку в лучших научных и образовательных центрах России, Великобритании, Израиля и Германии. Кто-то поедет на месяц, кто-то на полгода, в зависимости от программы. Молодёжь будет обучаться по направлениям, необходимым для развития области.
Прогулы занятий, например ради шикарных пляжей Израиля, чреваты тем, что грант придётся вернуть из собственного кармана. Государство оплачивает только учёбу. Затраты на дорогу, проживание, питание и страховку - предприятия, где трудятся соискатели. Им придётся отчитаться за каждый рубль. По возвращении молодёжь обязана отработать в родной организации три года.
К примеру, областная станция по борьбе с болезнями животных направила на обучение трёх специалистов по эпизоотологии, овцеводству и коневодству...
Нейрохирург Центральной горбольницы Алексей Зябров пройдёт стажировку в одной из израильских клиник, лидирующих по хирургии позвоночника. Там он овладеет новыми методиками, благо, оборудование для сложных операций на позвоночнике в больнице есть.
Мало времени
- Чтобы повысить квалификацию без чьей-то помощи, молодому врачу нужно заплатить не менее 100 тыс. руб. - это в России. За границей гораздо больше. Поэтому господдержка важна, - говорит Алексей. - В минобразования предложили руководству моей клиники стать направляющей организацией, а мне - поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Поскольку я работал, а времени на сбор документов (их более десятка) отводился месяц с небольшим, было сложно.
Министерство образования признаёт, что времени выделили недостаточно. Такие гранты выделяют впервые, отсюда накладки.
Нас, конечно, интересовало, есть ли среди счастливчиков родственники чиновников?
- Социальный срез соискателей не являлся критерием отбора в конкурсе. Комиссию интересовала степень проработки представленного проекта и уровень владения иностранным языком. У нас нет данных о родственных связях грантополучателей, - ответила на наш запрос министр образования Светлана Трусенёва.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть