aif.ru counter
13

Бездомные со стажем теряют надежду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

В очереди на получение жилья остаются военные, уволенные в запас более десяти лет назад. Почему их проблемы ещё не решены?

Вместо квартиры - справка

Один из бесквартирных запасников - 52-летний прапорщик Александр Обухов. Родился на Балтийской косе, здесь же служил на Балтфлоте - сначала авиамехаником в противолодочной эскадрилье, потом старшиной команды корабля на воздушной подушке. В запас уволился в 2002 г. без предоставления жилья под честное слово командира: "Пару лет потерпи - дадим квартиру". В части уж командира того давно нет, а Александр как был в очереди четвёртым, так и остаётся.

Сейчас Обухов живёт в служебном домике, построенном в 1950 г. Его получил ещё отец-тоже военный. В 2011г. по запросу военной квартирной комиссии халупу освидетельствовали инженеры Балтийского БТИ и диву дались: как она до сих пор уцелела? Выдали справку: деревянный сборно-щитовой дом изношен более чем на 58%.

На днях я побывал на Балтийской косе и увидел много такого, о чём справка поведать не может.

В комнатах пол мягко пружинит: "играют" ветхие доски. Чтоб снизу не тянуло холодом, хозяину приходится подкладывать под ковёр пару одеял. Александр обложил дом силикатным кирпичом, но ветер с Морского канала (волны плещутся в четырёх метрах от окон) выдувает тепло за пару часов. На зиму нужно покупать угля примерно на 14 тыс. руб., да обогреватель забирает электроэнергии больше, чем на 3 тысячи в месяц. А доходы у прапорщика запаса до января 2012 г. были 13 тыс. в месяц. Как жить?

Соседи Обухова говорят, что дом не развалился только стараниями хозяина, у которого "руки растут откуда надо". Александр пожимает плечами:

- Фундамент сгнил, его пришлось укреплять заново. Вода из крана течёт ржавая, мы её только пол мыть берём. За питьевой ходим к колодцу за 200 метров. Что делать с канализацией - ума не приложу: домик стоит в самой низине и выгребная яма у нас у стены дома. Летом - вонь несусветная...

Пока Обухов рассказывает о своих бедах, у его ног ластится трёхногий пёс Цыган. Год назад на тихой дороге у дома он попал под колёса легковушки - пришлось ампутировать лапу. Он любимец Виктора, сына прапорщика, уехавшего учиться в технический университет в Новочеркасск к дальним родственникам. А была бы у отца квартира - мог бы учиться в Калининграде...

Где будем жить?

- Беда в том, что я не знаю, что нас ждёт, - размышляет Обухов. - В июне прошлого года в очередной раз сдал пакет документов в квартирную комиссию Балтфлота. Но когда могут дать квартиру и дадут ли вообще - никто не знает. Задавал вопрос на сайте минобороны - ответа нет...

По официальным сообщениям, военное ведомство собирается обеспечить жильём бесквартирных запасников не позднее 2012 г. Выполнят ли обещание? В ноябре 2011 г., по данным командования БФ, потребность жилья для запасников составляла 1179 квартир. Построить столько квадратных метров, мягко говоря, непросто. К тому же нет уверенности, что эти данные - точные. Например, Владимир Путин на декабрьской прямой линии привёл такой пример: когда планировали строительство военного жилья, потребность оценивали в 70 тыс. квартир, а начали заселения - реальное число бездомных составило 150 тысяч!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых