aif.ru counter
23.09.2009 00:00
9

"У меня дети по всему миру"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

74-летний Януш РИВЕР живёт в Риме, но дома практически не бывает - последние девять лет он путешествует по миру. На своём именном велике он "намотал" 125 тыс. км, оставив за плечами 105 стран. На днях путешественника занесло в наш город.

Пока мы беседовали, дедушка с суровым полубоксом на голове ни на минуту не присел - скакал по комнате, громко тараторил и отчаянно жестикулировал. Говорит, что знает 20 языков. Видимо, у полиглота они слегка перемешались. Прибавьте к этому произвольную постановку ударений...

За последние 4 месяца мой удивительный собеседник проехал весь юг России и Кавказ, где ему подарили бронированную "Волгу" 70-го года и кабардинского скакуна. В Калининград он прибыл самолётом.

- У меня образовалась связь с вашим городом: здесь я оставлю велик на ремонт, - поделился странник. - А сам махну к морю в Италию.

Три недели отдыха - и снова - на двухколёсный: впереди - Малайзия, Индонезия, Филиппины. Затем путешествие из Владивостока в Оренбург (он упорно называет его "Ораниенбургом"). Ривер живёт на 3 доллара в день, спит прямо на земле или на полу в школах. Иногда ночует на старых кладбищах - там спокойно. Правда, в Калининграде его поселили в отеле. Но без проблем не обошлось:

- 45 минут трачу, чтобы добраться в центр с Невского! - Восклицает итальянец. - Пробки-пробки! Калининград трагичен для меня по коммуникациям... Родниковую воду и сельский хлеб приходится возить с собой - магазинного я не ем.

Второе имя итальянского пенсионера - Мухаммед Али. Мама у него - русская, отец - поляк. В два года остался сиротой, вырос в Польше и стал эстрадным импрессарио.

- Мне было трудно в социализме. Однажды подвернулась поездка в Египет, - рассказывает он. - Там и остался, познакомился с хорошими людьми, из Казимижа Стрелецкого превратился в Мухаммеда Али. Когда Папой Римским стал мой земляк Йозеф Войтыла, я пошёл в итальянское посольство и заявил, что он - мой родственник. Мне пошли навстречу, только попросили сменить имя на католическое. Пришлось стать Янушом Ривером.

Семьи у Ривера нет. Свои деньги он планирует завещать детдомам. А завершить путешествие - на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

- У меня жёны и дети по всему миру, - шутит пенсионер. - Сколько их? Я живу уже 74 года, как ты думаешь, сколько?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых