Примерное время чтения: 3 минуты
387

О чём "говорят" водоросли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2012

Знающему человеку водоросли "расскажут" о многом. К примеру, в местах, где бушует "зелень", скорее всего, рядом - место выброса отходов в море. А там, где обильно растут капризные бурые и красные водоросли, вода почище...

Любители стоков

В Музее Мирового океана сейчас работает фотовыставка "Водоросли простые и удивительные". Её автор - сотрудник лаборатории морской экологии Атлантического отделения ИО РАН им. Ширшова Александра Володина. Она уже несколько лет изучает водоросли, а заодно фотографирует их.

- И взрослые, и дети, попав на выставку, удивляются, что на Балтике так много видов водорослей, - заметила автор экспозиции. - Многие признались, что раньше их и не различали.

Кстати, в выставочном зале стоит микроскоп - можно рассмотреть морскую зелень в мельчайших подробностях.

Разные водоросли по-разному реагируют на вредные вещества. Есть виды, которым даже "нравится" избыток азота и фосфора из наших бытовых и хозяйственных стоков. Например, кладофоре сборной. Зато красные коккотилюс и гильденбрандия, наоборот, страдают от загрязнения. А бурая водоросль фурцеллярия (коричневые "веточки" на берегу после шторма) может указать на районы выброса нефтепродуктов.

- Сейчас у калининградских берегов в тёплое время года бушует однолетняя зелень, а красных многолетних водорослей всё меньше, - говорит Володина. - Это симптом неблагоприятной санитарной ситуации в море...

Негде метать икру

Раньше у берегов Прибалтики в промышленных масштабах заготавливали штормовые выбросы фурцеллярии и фукуса. Первую используют в пищепроме. В Литве выброшенные на берег фукусы добавляли в корм скоту. Они богаты витаминами и микроэлементами. В 1940 гг. фукуса было много, в 1960-х он стал исчезать, а в 1990-х у берегов Литвы его уже не находят.

От избытка азота и фосфора бурно развивается фитопланктон. Вода становится мутной. Из-за этого водоросли, обитающие на глубинах, вынуждены перебираться выше.

- Например, фурцеллярия раньше встречалась на 20-метровой глубине. Сейчас у побережья Калининградской области она растёт гораздо ближе к поверхности, - говорит Александра. - Это опасно, потому что на глубине выше 15 м уже ощутимы колебания волн в шторм. Водоросли отрываются, их выносит на берег, где они погибают. Это происходит не за год-два, а десятки лет. А ведь заросли многолетних водорослей - это "дом" для рыб, убежище для животных. Коллеги недавно спускались под воду у мыса Таран. Там на глубине 7-9 м растут только морские жёлуди, а должны расти фурцеллярия, кокотилюс, гильденбрандия. А нет зарослей - рыбам негде метать икру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно