Примерное время чтения: 5 минут
121

Море перекормили вредными отходами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

Калининградские учёные Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова РАН обнародовали результаты исследований перспектив Балтийского моря: в ближайшие 30 лет оно рискует превратиться в болото.

Можно ли избежать такого сценария? Об этом беседуем с руководителем лаборатории прибрежных систем института Борисом Чубаренко.

Энергия - под ногами

- Море уже превращается в болото по нашей же вине: вместе со сточными водами и сбросами с полей в него текут азот, фосфор, кремний, которые отлично усваиваются сине-зелёными водорослями и провоцируют их буйное цветение, - говорит Борис Чубаренко. - Если бы мы жили на западной стороне Балтики, к примеру в Швеции, уже ощутили бы эту проблему. В мелких бухтах этой страны с раннего лета до поздней осени стоит каша из водорослей. У нас подобное можно увидеть пока лишь на Куршском заливе: водоросли прибиваются к берегу, накапливаются, в цветущей воде гибнет рыба, всё вместе гниёт и распространяет зловоние... К счастью, воды наших берегов хорошо вентилируются, водоросли относит в открытое море. Это нас пока и спасает.

Вопрос: как море отреагирует на потепление климата? Последние исследования дают неутешительный прогноз. Вентиляция Балтики насыщенными кислородом северными водами, скорее всего, будет уменьшаться, температура воды - увеличиваться, а солёность - падать. А это значит, цветение водорослей местами усилится. Если уже сейчас резко не сократить выбросы в море, водорослей станет ещё больше. В худшем случае ими покроется всё море. На мелководьях начнётся массовый замор рыбы.

Видовой состав морских обитателей уже меняется. Стало меньше рыб, любящих прозрачную, насыщенную кислородом воду. Это, например, ценные лососёвые.

Международная Хельсинкская комиссия (ХЕЛКОМ), занимающаяся этой проблемой, разработала План действий по Балтийскому морю. В нём определено, на сколько прибрежные страны должны снизить выбросы в море.

- Я сторонник способов, основанных на гидравлике, - говорит учёный. - В заливах и устьях рек есть места, где движение интенсивное или более застойное. Здесь нужно перехватывать отходы на пути к морю с помощью растений, например, тростника. В Швеции на сточных водах, богатых азотом и фосфором, выращивают огромное количество ивняка. Его используют как материал для получения энергии. Это большущий ресурс! Мы добываем и продаём нефть, но так и не научились использовать то, что под ногами.

Головная боль от Минобороны

Кто льёт отходы в море и есть ли управа на нарушителей - мы спросили у заслуженного эколога РФ, начальника отдела надзора на море Росприроднадзора по области Татьяны Гринь.

- Областной центр сбрасывает в море 200 тыс. куб. канализационных стоков ежесуточно! - возмущается Татьяна Ивановна. - Они проходят лишь механическую очистку. В Калининграде давно должны были запустить современные очистные сооружения, но сроки всё переносятся. Полесск, Славск, Неман, другие муниципалитеты также "подкармливают" море стоками.

Головная боль экологов - база БФ в Балтийске. Большая часть военных судов устарела, не имеет ни очистных сооружений, ни системы для сдачи нефтесодержащих и балластных вод.

Татьяна Ивановна показывает фото: масляная плёнка на воде, мусор. В Балтийской гавани это привычная картина. Под землёй там проложены немецкие коммуникации. По ним нефтепродукты подавали на суда. В конце 1960-х здесь 700 т нефтепродуктов вылилось в патерны (особые ёмкости), где и остались. В дожди мазут выдавливается через отверстия набережной в гавани. Экс-командующий БФ Виктор Мардусин в 2007-2009 гг. активно занимался чисткой патерн. Ему не хватило около 13 млн руб., чтобы довести дело до конца.

- С военным прокурором регулярно штрафуем балтфлотовцев на крупные суммы, а толку! - говорит эколог. - Надо кардинально менять ситуацию: ставить новейшие "ловушки" для нефти. У военных есть такая программа, но она не обеспечена финансами.

К слову, РФ после закрытия четырёх калининградских ЦБЗ - не самый злостный загрязнитель Балтики. В лидерах - Польша. Государство с развитым агрокомплексом сбрасывает в море в 4 раза больше азота и фосфора, чем наша и Ленинградская области вместе взятые. Российской Прибалтике нужно сократить сбросы этих веществ на 9 тыс. т, Польше - на 62,4 тыс. т, Литве - на 11,7 тыс. т до 2021 г.

Для этого надо не только строить очистные, но и снизить содержание фосфора в стиральном порошке; не применять удобрения по снегу, менять технологии в промышленности...

Кстати одна из крупнейших точек сброса неочищенных канализационных вод в море находится у города Приморск (по дороге на Балтийск).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно