aif.ru counter
43

Небоевая потеря гвардейской части

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

В ночь на 14 марта рядовой Дмитрий Вяткин (он служил в гвардейской мотострелковой бригаде в Гусеве) с автоматом и 30 патронами сбежал из части. Его нашли мёртвым.

Отряд не заметил потери...

Следователь по особо важным делам Военного следственного управления СК РФ по Балтийскому флоту полковник юстиции Вадим ШКРЕБА рассказал подробности происшествия, которые сейчас установлены:

- Обстоятельства трагедии мы выясняем в рамках уголовного дела (ч. 2 статьи 338 УК РФ "Дезертирство с оружием, вверенным по службе"). Вечером 13 марта подразделение в/ч 90151, где служил Вяткин, выполняло ночные учебные стрельбы на полигоне "Пугачёво". Солдат получил автомат АКС и магазин патронов. Около 20.00 Вяткин отпросился у офицера отойти, но в строй не вернулся. Сразу же организовали поиски. Тело Вяткина с двумя огнестрельными ранениями головы было обнаружено только 17 марта в 1,5 км от южной окраины Гусева. Рядом лежал его автомат с 27 патронами в магазине, ещё один патрон был в стволе.

По всей видимости, Дмитрий перевёл оружие в режим "стрельба очередями" и нажал на спуск... Были ли произведены выстрелы именно из его автомата, расскажет баллистическая экспертиза.

Нестыковки трагедии

Картина происшествия будет уточняться. Но уже сейчас есть неясности. К примеру, учебные стрельбы в армии проводятся строго по правилам. Если оружие бойцы получают у себя в части, то боеприпасы (строго по счёту для конкретного упражнения!) им выдают непосредственно перед выходом на огневой рубеж. Причём одновременно стреляют не более двух человек. И если уж ты получил боеприпасы, то должен либо отстреляться, либо, если тебе стало нехорошо, сдать патроны. Почему Вяткину разрешили прогуливаться с автоматом и полностью снаряжённым магазином - вопрос. Еще одно белое пятно: полигон "Пугачёво" находится в 8 км севернее Гусева, а обнаружили Вяткина в 1,5 км южнее города. Как он туда попал и куда шёл?

Но главное: почему солдат свёл счёты с жизнью? В школе пос. Южный (Багратионовский район) нам рассказали, что Дмитрий был очень эрудированным парнем, в армию пошёл с охотой... Первое, что приходит в голову: Вяткина довели до суицида издевательствами в части. Но он должен был уволиться в запас через 2 месяца и являлся, по армейским меркам, старослужащим. Другая версия, которую отрабатывает следствие: за неделю до гибели Дима был дома в увольнении и, по некоторым данным, вернулся в часть расстроенным.

Мать солдата наотрез отказалась беседовать с журналистом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых