23

Помогут ли нам "зелёные"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

20 февраля в Калининград с рабочим визитом прилетел председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования ("Росприроднадзор") Александр Малышевский.

Ещё в аэропорту Храброво он признался, что разрушения на Куршской косе во время шторма 14 января "прозвучали" на всю страну. Цель поездки - понять, почему такое стало возможным и как предотвратить подобные катастрофы.

Реформой - по природе

Инспектор сразу же поспешил на Косу - осмотреть разрушенную авандюну. Вывороченные с корнем деревья, разбросанные на берегу валуны - картина опустошения шокировала. Руководитель регионального управления "Росприроднадзора" Юрий Цыбин рассказал, что лишь недавно из леса, где прорвало защитную авандюну, ушла морская вода.Под угрозой была автотрасса Калининград-Клайпеда. Настало время пересмотреть методы берегозащиты калининградского взморья. Есть смысл детально изучить довоенный опыт. Простые, но эффективные сооружения не только гасили силу волн, но и предотвращали вымывание песка.

Александр Малышевский уверен, что дело не только в технологиях:

- Пять лет назад произошло перераспределение полномочий ответственности, и теперь мы столкнулись с проблемой, когда на Куршской косе часть защитных сооружений принадлежит области, а другая - Национальному парку. А реальной ответственности никто не несёт...

Надеемся на лучшее?

От такого подхода страдает и природа, и люди. Жительница Лесного Алла Шульц рассказала, что в посёлке нет канализации, очистных сооружений, не работает дренаж.

-Каждую весну в половодье выгребные ямы возле домов переполняются и мы ходим по колено в нечистотах, - пожаловалась она. - Это не красит Национальный парк...

Здесь же выяснилось, что жителям пос. Лесное, Рыбачий и Морское (это примерно 1550 чел.) в ближайшее время на лучшее надеяться не стоит. По словам и.о. министра строительства и ЖКХ области Николая Телевяка, ни один объект на Косе пока не попал в программу софинансирования. Причина проста: муниципальная власть не подала соответствующей заявки.

Александр Малышевский пообещал, что обо всем увиденном в регионе рабочая группа расскажет в аналитической записке премьер-министру РФ. Он сообщил о решении создать в каждом территориальном управлении "Росприроднадзора" общественный совет. И ещё одна новость: в России в ближайшее время будет воссоздана экологическая партия "зелёных".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых