20 февраля в Калининград с рабочим визитом прилетел председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования ("Росприроднадзор") Александр Малышевский.
Ещё в аэропорту Храброво он признался, что разрушения на Куршской косе во время шторма 14 января "прозвучали" на всю страну. Цель поездки - понять, почему такое стало возможным и как предотвратить подобные катастрофы.
Реформой - по природе
Инспектор сразу же поспешил на Косу - осмотреть разрушенную авандюну. Вывороченные с корнем деревья, разбросанные на берегу валуны - картина опустошения шокировала. Руководитель регионального управления "Росприроднадзора" Юрий Цыбин рассказал, что лишь недавно из леса, где прорвало защитную авандюну, ушла морская вода.Под угрозой была автотрасса Калининград-Клайпеда. Настало время пересмотреть методы берегозащиты калининградского взморья. Есть смысл детально изучить довоенный опыт. Простые, но эффективные сооружения не только гасили силу волн, но и предотвращали вымывание песка.
Александр Малышевский уверен, что дело не только в технологиях:
- Пять лет назад произошло перераспределение полномочий ответственности, и теперь мы столкнулись с проблемой, когда на Куршской косе часть защитных сооружений принадлежит области, а другая - Национальному парку. А реальной ответственности никто не несёт...
Надеемся на лучшее?
От такого подхода страдает и природа, и люди. Жительница Лесного Алла Шульц рассказала, что в посёлке нет канализации, очистных сооружений, не работает дренаж.
-Каждую весну в половодье выгребные ямы возле домов переполняются и мы ходим по колено в нечистотах, - пожаловалась она. - Это не красит Национальный парк...
Здесь же выяснилось, что жителям пос. Лесное, Рыбачий и Морское (это примерно 1550 чел.) в ближайшее время на лучшее надеяться не стоит. По словам и.о. министра строительства и ЖКХ области Николая Телевяка, ни один объект на Косе пока не попал в программу софинансирования. Причина проста: муниципальная власть не подала соответствующей заявки.
Александр Малышевский пообещал, что обо всем увиденном в регионе рабочая группа расскажет в аналитической записке премьер-министру РФ. Он сообщил о решении создать в каждом территориальном управлении "Росприроднадзора" общественный совет. И ещё одна новость: в России в ближайшее время будет воссоздана экологическая партия "зелёных".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть