aif.ru counter
19.09.2007 00:00
4

Каждому олигарху - по куску заповедника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Калининградская финансовая и чиновничья элита давно облюбовала под строительство Куршскую косу. Кто владелец очередной новостройки? Оформлены ли документы на особняк? Выяснить это у людей за высокими заборами порой не под силу даже сотрудникам национального парка косы.

Поэтому недавно директор национального парка "Куршская коса" Евгений СНЕГИРЁВ подписал приказ об ограничении въезда строительной и грузовой техники со стройматериалами. Теперь сотрудники контрольно-пропускного пункта задерживают машины на въезде, пока застройщик не представит все документы, подтверждающие законность проведения строительных работ. "Водители ругаются, но разворачиваются. Потом звонят вышестоящие лица с требованием пропустить машину. Бесполезно - приказ есть приказ", - говорит дежурный КПП. Иной день от ворот поворот получают от 10 до 15 машин - ведь сегодня на косе строится 27 объектов.

Зато сразу после таких контролирующих нововведений стали объявляться хозяева недвижимости. "Едет, например, бетоновоз, - рассказывает Евгений Снегирёв. - Его не пропускают. Цемент стынет. Шофёр звонит в свою фирму, фирма - заказчику. И, как правило, в течение двух дней документы владельцев ложатся мне на стол".

Строительный бум захлестнул заповедник с 2000 года. Хотя законодательство запретило здесь строить как в особо охраняемой зоне, являющейся национальным достоянием, ещё с середины 90-х. Разрешена только реконструкция уже построенных зданий.

Дом на авандюне

Решив не нарушать закон, особо сметливые выкупили корпус для туристов базы отдыха "Лесное". Базу когда-то давно организовал "Калининградпрофкурорт" и заключил договор об аренде земли с администрацией парка. Казалось бы, ни к чему не прикопаешься. Только вот появившийся внушительных размеров новенький коттедж даже не содержит намёка на реконструкцию. Более того, сейчас, когда строительные работы близятся к концу, здание врезалось в авандюны. Это значит, что побережье в этом месте будет разрушаться и когда-нибудь особняк просто-напросто смоет волной. Подобных уловок в обход закона и варварского отношения к природе - масса.

Вместе с лесничим Зеленоградского лесничества Александром ПОПЛАВСКИМ подходим к двум домам-близнецам на ул. Взморье посёлка Лесное. В двухэтажном особняке уже идут кровельные работы. На появление человека с фотоаппаратом рабочие реагируют агрессивно. Из-за забора высовываются головы: "Опять нас снимают! Пошли вы все.... Фотографировать нельзя - это частная собственность. Спрашивайте разрешения у хозяина". Но на вопрос, кто владелец, ответа нет.

Сносить!

Судя по особнякам, контингент застройщиков на косе - народ далеко не бедный. Но каких-то известных фамилий сотрудники парка не называют. Объяснить это легко: люди, занимающие видные посты, не "светятся" и прикрываются доверенными лицами или роднёй. "Проблема в том, что те, кто начинает строительство на косе, как правило, имеет для этого ресурсы: либо административный, либо финансовый, - объясняет Евгений Снегирёв. - И эти ресурсы позволяют им получать документы, которые каким-то образом формально разрешают стройку. В подобных случаях надо продемонстрировать застройщикам то, что власть доводит всё до конца. И если даже человек всё-таки построил всеми правдами и неправдами дом, но сделал это незаконно и есть соответствующее решение суда, то постройку надо сносить".

Прокуратура уже выиграла в суде ряд дел о признании строений незаконными. Как рассказал Евгений Сергеевич, восемь исков выиграно у юридических лиц и десяток - у частников. Суд обязал застройщиков за собственный счёт снести дома. Но пока никто ни один дом не снёс.

На вопрос, угрожали ли ему, директор отвечает отрицательно. Правда, говорит, есть административное давление. Например, работники ГИБДД не дают талоны техосмотра техникам автопарка "Куршская коса", снимают с машин государственные регистрационные номера.

Против системы кумовства, распространённой в нашей области, в одиночку не попрёшь - один в поле не воин. "Самостоятельно этот вопрос мы не решим, - соглашается Евгений Снегирёв. - Естественно, пытаемся взаимодействовать с другими структурами. В частности, с прокуратурой на всех уровнях, от районной до генеральной, с УВД".

"Все обращения дирекции парка мы принимаем и проверяем. Работа эта велась всегда, - сказал и. о. прокурора Зеленоградского района Александр ГРИНЬ. - На этой неделе затребуем все исполнительные производства с 2006 года, если они, конечно, были заведены".

Пока борьба с незаконным строительством на косе, к сожалению, не останавливает застройщиков. Наверное, они чувствуют за собой силу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых