aif.ru counter
8

Пончик - к Масленице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

У православных россиян 20 февраля начинается Масленичная неделя с блинами и походами к родственникам. А у соседей-поляков есть своя "Масленица". Только называется она по-другому: Tlusty Czwartek (Жирный четверг). Местная польская диаспора будет отмечать его 16 февраля.

В этот день, согласно польской традиции, нужно есть разные вкусности: колбасы, копчёные языки, блины... Но королём праздничного стола в этот день станет пончик. Руководитель местной польской автономии "Полония" Елена Рогачикова поделилась с читателями "АиФ" эксклюзивным рецептом.

- Он передаётся в нашей семье по женской линии как ценность и традиция рода Савицких и Буткевич, - говорит она. - Мне его передала бабушка, польская графиня по происхождению.

Способ приготовления

Продукты: 500 г муки, 8 желтков, 3/4 стакана сахара, 200 г растопленного масла, 5 г ванильного сахара, 80 г свежих дрожжей, подсушенная на сковороде шкурка апельсина, нарезанная кубиками, 1,5 стакана тёплого молока, щепотка соли, 2 ст. ложки спирта, сливовое повидло или джем из лепестков розы для начинки, сахарная пудра, 750 г жира для жарки.

1. Выложить в миску дрожжи, ложку муки, чайную ложку сахара, добавить 0,5 стакана молока и тщательно растереть до однородной массы. Поставить в тёплое место.

2. Просеять муку. К желткам добавить сахар и 2,5 г ванильного сахара. Растереть всё в кремо-образную массу.

3. Подошедшие дрожжи смешать с мукой и растёртыми желтками.Замесить полученную массу руками, добавив столько тёплого молока, чтобы тесто получилось мягким и упругим.

4. Когда тесто начнёт отставать от миски - постепенно влить тёплое масло и месить, пока масса не станет легко отходить от рук. Добавить апельсиновую шкурку и спирт. Поставить в тёплое место.

5. Когда тесто поднимется в два раза, отщипываем кусочки размером с яйцо и, слегка расплющивая их, накладываем начинку, затем соединяем тесто, формируя пончик. Укладываем пончики на посыпанную мукой доску, чтобы "подросли" ещё немного (примерно на 15 мин.).

6. В глубокой сковороде хорошо разогреваем жир. Пончики печём до золотистого цвета с обеих сторон. Чтобы у них было белое колечко, после переворачивания их на другую сторону нужно прикрыть сковороду крышкой.

7. Горячие пончики выкладываем на тарелку, покрытую бумажными полотенцами. Ждём, пока остынут. Затем покрываем пудрой или глазурью.

Приятного аппетита! Или, как говорят поляки, Smacznego!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых