Евгений ПЕРСИЯНЦЕВ - первый мужчина, решившийся на участие в нашем конкурсе. Свой пряничный бант он посвятил любимой жене Елене.
Этот пряник - первый кондитерский эксперимент Жени. И хотя супы и мясо он готовит не хуже маститых поваров, перед выпечкой пряника заметно волновался.
- Решили с дочуркой Софией порадовать нашу маму, - говорит Женя. - Рецепт нашёл в интернете, купил продукты в ближайшем магазине. Пока жена три часа гуляла с нашей второй дочкой, замесили несложное тесто, выложили в силиконовую форму и отправили на 20 минут в духовку. Цвет глазури для банта выбирала дочурка. "Прекрасный" (так малышка называет розовый) цвет - её любимый, поэтому вариантов не было. Значит, и пряник будет "Прекрасный"!
Готовим
Нужно: мёд жидкий - 200 г; масло сливочное - 200 г; сахар - 100 г; лимон - 1 шт.; мука - 400 г; яйцо - 3; сода - 1 ч. л.; корица (молотая) - 2 ч. л.; гвоздика (молотая, по вкусу); соль (по вкусу).
Мёд вылить в миску, добавить растопленное масло. Яичный желток растереть с сахаром, белок взбить в пену. С половины лимона снять цедру. Все ингредиенты перемешиваем. Постепенно добавляем муку, чтобы тесто стало тугим. Оборачиваем плёнкой и ставим на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто, вырезаем по трафаретам фигурки.
Выпекаем при температуре 180 градусов 10-15 мин.